冷暖参半 发表于 2016-11-3 22:11:38

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-3 21:22
嗯,我朋友还说“这不是长篇的第一章吗??”吓得我还以为是写得不完整。
其实以后是想写科幻长篇的来着 ...

你看其实很多人都有这应该写长一些的感觉
我觉得就是其中太多对未来的设想挤在一起了    好设计太多挤在短短的几千字里,就弱化了故事性

努力,加油

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-4 02:20:27

冷暖参半 发表于 2016-11-3 22:11
你看其实很多人都有这应该写长一些的感觉
我觉得就是其中太多对未来的设想挤在一起了    好设计太多挤在 ...

好的。
其实我现在一边在练习写出完整的文章,一边做着一些积累。感觉有些设定以后都是能用上的。{:5_151:}

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-4 02:21:36

紫箫 发表于 2016-11-3 22:04
个人觉得挺好,并没有拖沓的感觉,不过如果能够扩展成中篇应该很不错

扩展成中篇的话就需要更多的人和事啦~~~设定是能用上的~~我会继续努力的~~~{:5_151:}

李筱安° 发表于 2016-11-25 15:54:14

好;

薄悦 发表于 2016-11-28 21:39:31

感觉写得不错,语言平淡却表达出了男主如磐石一般的执着,不张扬不华丽,但是一直在。

薄悦 发表于 2016-11-28 21:44:11

但是有些地方我没读懂。这是电子脑的梦,那梦里的男主也应该是过去的吧?如果男主是过去的,那看到世界崩塌时男主不应该是木然的表情啊。“这次情况怎么样?”医生一边帮忙调试着透明容器,一边笑着问。“去了咖啡厅。她很开心。”既然电子脑只是重复着最后一天的梦,那长久以来应该就只有一种情况啊,读了这句话感觉男主每次来的情况都不太一样。

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-29 18:03:42

薄悦 发表于 2016-11-28 21:44
但是有些地方我没读懂。这是电子脑的梦,那梦里的男主也应该是过去的吧?如果男主是过去的,那看到世界崩塌 ...

梦是女主的梦,男主是知道一切的,知道自己在做梦。就像盗梦空间那样,两人梦境共享,女主在做梦,但拥有主观意识的男主也会影响她的行动,所以每次都会有不太一样的“最后一天”。其实的确对这个的表述还是有欠缺,听你这么一说我才恍然大悟,谢谢谢谢哈哈哈……

昨晚回复过,但是手机版吞了,我讨厌现在的手机版网页……

薄悦 发表于 2016-11-29 21:40:39

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-29 18:03
梦是女主的梦,男主是知道一切的,知道自己在做梦。就像盗梦空间那样,两人梦境共享,女主在做梦,但拥 ...

哈哈哈,没事儿没事儿,昨天的回复和今天的不一样,今天的多了末尾你的笑声

不良于文 发表于 2016-11-29 22:19:01

哦上回说的就是这篇了。。。这篇可砸的砖头基本之前的回帖已经提到了,诸如行文拖沓、最后一天的梦这个细节处语焉不详,嗯,我再加三砖吧:
之一,真没看出这样一篇主旨在说高科技替代不了人类情感需求的文,非得写成翻译腔的必要性。好好的本土语言不用,弄成这么生涩僵硬的表达,也是直接造成行文拖沓的原因之一。以我的看法,这种情节简单用意明确的文,用我们自己的母语,表达可以更为灵动,情感上的感染力也会增强很多。如现在这个模样,终究浮于表浅了些,就像看论文,一堆概念化的词语,拗涩的叙述,看到最后知道作者要说的是什么而已,男主对女主的感情却缺乏更为深邃的表达。
之二,女主的遇难是个怎样的情况,怎么就成了貌似世界哀悼的级别,这些也是语焉不详。
之三,设定再多再好,于文章情节主旨关联不大的,该删的还是得删。要么,就直接写成长篇吧。以长篇的笔法杂入短篇,肯定不合适。

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-29 22:29:04

不良于文 发表于 2016-11-29 22:19
哦上回说的就是这篇了。。。这篇可砸的砖头基本之前的回帖已经提到了,诸如行文拖沓、最后一天的梦这个细节 ...

嗯呐,谢拍!很有道理,其实问题有好多。
写的时候很多地方边写边想,完全没有个思路,所以就成这样了……
我继续加油,嘿嘿~~~
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 新人求带…附练笔短篇《电子脑》,求交流