宛丘 发表于 2016-10-11 15:32:16

【暂时不去想标题了,新人新坑,来试个水

第一章:似是故人来
“归去归去来兮我夙愿,余年还做垅亩民。清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴……哎呀,师父,你又打我!”衣着简朴的少女不满地努了努嘴,一手持剑,一手捂住刚被菜梗偷袭的小脑袋,心虚地瞄了瞄身旁翠竹上浅淡而毫无章法的划痕。
“好好练剑!小小年纪,这辈子还长着呢,就想着余年要做陇亩民了?懒死你得了!”屋里走出个老头儿,发须皆白,手中还抓着一棵青菜,一脸的恨铁不成钢。
利落地挽了个剑花,少女嬉笑一声,纵步跃到老头儿身边,扯住他的衣袖:“嘿嘿,我就唱唱歌儿嘛。都练一早上了,瞧,太阳都要出来了呢!”说着便指了指远山间渐渐染了绯色的薄雾,“师父,今天就到这吧?”
“少跟我嬉皮笑脸!记不住剩下的招式不许吃饭!”语罢,气哼哼地拂袖而去。
“又不许吃饭,能不能好了……”小脸一皱,嘴上抱怨未停,脚下却一个箭步,旋身撩剑,提膝平斩,剑锋直逼已经转身步向竹屋似无所觉的老头,趁他再次开口训斥之前迅速回身下刺,动作狡灵不见一丝涩滞,力达剑尖,带起风声阵阵,似要将地上残留着老头脚印的竹叶搅个天翻地覆才罢休,何曾有之前的半分懒散。
余光瞥见老头转入屋里,少女装模作样地继续舞了几招,便悄悄扔了剑,冲着竹屋吐了吐舌头,半倚住一棵翠竹,轻吁一口气,旋即屏息蹑手蹑脚地向院外花开正盛的石榴树溜去,一双滴溜溜湿漉漉的眸子还不住地回望,生怕老头儿突然出现抓她个正着。
芒种时节,山中正是草木繁盛的时候。榴花如火般绽放枝头,映着幽翠的竹枝分外可爱。少女微微眯了眼,近乎贪婪地呼吸着山间格外清新的空气,低头就瞧见铺了一地的榴花——花瓣红艳柔嫩,蛮适合夹在书页里的——若有所思地点了点头,俯身拾起了犹沾着晨露的落花。
“你师父一眼没盯着就跑出来玩了。怎么,不好好练剑,准备学人葬花吗?”身后蓦地传来略带笑意的调侃,少女蹭地起身,匆匆拂了拂微乱的衣裙,只见一男子负手从拐角处缓步而出,眉目清朗,身姿如松,气质如竹,视线掠过少女手中已然被捏碎的残红,唇角浅浅勾起一丝戏谑。
许是贪玩被抓包,少女略微有些窘迫,垂首不发一语,手指无意识地揪着无辜的榴花,一边懊恼一边暗自揣度此人是谁来了多久听见了多少又怎么没被师父发现。男子却似早料到得不到回答,也不多言,只瞅了面前毛茸茸的小脑袋一眼,便提步与少女错身而过,径直向院门而去。
愣愣地跟在男子身后,直到看见了门槛,只顾着神游太虚的少女才猛然回过神来,扬声朝屋里喊了一句“师父,来客人啦”,却听见男子刻意压低的声音:“不怕我告发?”于是,少女又呆了一呆,方才想起被抛弃在院中的长剑,低呼一声,如受惊的兔子般跳进了院里。男子垂眸轻笑一声,也跟着迈了进去。

宛丘 发表于 2016-10-11 15:34:12

新人初来乍到,这还是第一次写,请多多指教!

茅山小道士 发表于 2016-10-11 23:11:31

如此清新的文风,大赞。我也是新人,大家一起加油!

不良于文 发表于 2016-10-13 01:55:12

文笔不错哦~节奏慢了些看着像是个长篇?

宛丘 发表于 2016-10-13 11:43:26

茅山小道士 发表于 2016-10-11 23:11
如此清新的文风,大赞。我也是新人,大家一起加油!

谢谢肯定,加油~嘿嘿

宛丘 发表于 2016-10-13 11:48:44

不良于文 发表于 2016-10-13 01:55
文笔不错哦~节奏慢了些看着像是个长篇?

对啊,开始的打算是长篇,但因为是第一次学着写,怕写不好,就先开了个头,想请大家指点指点。

水煮螃蟹 发表于 2016-10-13 20:56:45

这好像是个长篇的开头啊。但是作者的文笔还是可以的

宛丘 发表于 2016-10-13 21:49:00

水煮螃蟹 发表于 2016-10-13 20:56
这好像是个长篇的开头啊。但是作者的文笔还是可以的

嗯嗯。谢谢螃蟹的肯定!不过还不太会写,可不可以打滚求个砖啊?

不良于文 发表于 2016-10-13 23:22:34

宛丘 发表于 2016-10-13 21:49
嗯嗯。谢谢螃蟹的肯定!不过还不太会写,可不可以打滚求个砖啊?

不是新人啊{:5_125:}

宛丘 发表于 2016-10-14 07:43:52

不良于文 发表于 2016-10-13 23:22
不是新人啊

你猜?哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 【暂时不去想标题了,新人新坑,来试个水