写手之家

标题: 网文水虽深,但我愿淌 [打印本页]

作者: 筱婕    时间: 2017-3-16 18:43
标题: 网文水虽深,但我愿淌
今年高中毕业,我如愿以偿的落榜了,说这句话的确是自嘲。
临近高考三个月的时候,我做出了一个令所有人疑惑的举动——放弃高考。当时很多人都劝我让我再坚持三个月,让我再拼一把,试一试,但我依然还是遵从自己内心的想法,做了一个叛逆不孝的少年。因为我知道,即使我努力这最后三个月,我依然不会中标,因为我的思想早已无法投入到学习上。
记得那是三月份的一个中午,我手捏着六封亲手写给老师的信,挨个敲响了各科老师的办公室门,当信送出的那一刻,我便知道我这一步已经踏出,我不再回头,即使可以,我也不会,那段时间我的确伤了父母的心,我这个天天将孝道挂在嘴边的人,第一次做出了不孝之事。
之后的三个月我便开始疯狂的写文时光,那三个月,我的右手中指被笔杆磨出了厚厚的老茧,那三个月,我用掉了100多支笔芯,我每天的工作便是写文,在课堂上,在学校里,在网文中度过了高中的最后三年,截止到毕业的时候,我写了42万字,远超出我计划12万字。
高中毕业,我带着一张毕业证和42万字的草稿回家了。
待高考出成绩的那一天,我独自一人离开了家,就算是我想逃避现实吧,我不敢看到父母的失望的目光。
我喜欢幻想,现在的我可以说除了想象力,便再也没有其他的东西了,我决定拼一次,用四年时光拼一次,四年后,同班同学大学毕业,我希望自己到那时可以实现自己第一个计划。
网文的水很深,我很清楚,但我给自己选的就是这条路,我愿淌,即使不幸溺水身亡于这水中也无妨,因为我还有时间,还可以选择另一种活法。但是我想说的是,我依然会将文写下去,即使得不到一丝回报,因为这是我的兴趣。
作者: 筱婕    时间: 2017-3-16 18:43
因为没有考上大学,所以给自己选择一个,反对中国教育的逆反思想,但既然已经做出了选择,那便没有什么好抱怨的了,梦想与现实相碰撞,或庆幸,或无奈,懂得身不由己,明白世事难料。
作者: swift    时间: 2017-3-16 18:46
其实大学对一个人最重要的影响,不是那个为你敲开就业大门的毕业证,而是能给你建立一个磁场,让你遇见怎样的人,而成为怎样的人
作者: lwf_0762    时间: 2017-3-16 18:47
其实我喜欢那么一种姿态。努力追逐某一结果才是美好,而不是执着于结果。
作者: malataedu    时间: 2017-3-16 18:50
有意向签约网站发文吗
作者: 小阳帆    时间: 2017-3-16 18:51
大学生活也是很重要的经历。
作者: あ啵-イふボ    时间: 2017-3-16 18:54
你会后悔的,才十几岁,很快就会后悔
作者: 筱婕    时间: 2017-3-16 18:56
或许我永远不会放弃对金钱的追逐,不会放弃对兴趣的坚守,尽管有时会身不由己,但那又如何,只要还活着,我就不怕。
说到便要做到,这是我离家时,我爸对我说的话,我记住了!
作者: 端木竹    时间: 2017-3-16 18:58
怎么好多都支持不上学的?不上学也要有一点技能养活自己啊!写作并不如大家想象的那么美好,也不算一个靠得住的,用来逃避的工具。写作,内耗非常大,看和写完全两码事,如果你真的打算走这条路,要有充足的准备。
作者: 河源木地板护理    时间: 2017-3-16 19:01
年轻人,不留后路么!
作者: pasj    时间: 2017-3-16 19:02
走自己的路,让别人说去吧,小学生文化写小说的都有,还在乎什么大学?我初一开始写作,如今已经4年,买断千字30,一个月5700,然而我不过是一个在别人眼中仅仅高一的小屁孩而已,但我有我骄傲的资本,在他们还在拿着父母的钱时,我已经能够自给自足,加油吧,你会比我更出色
作者: 拉丁    时间: 2017-3-16 19:05
楼主加油,我高三没上,所有对我好的人都劝我,但是我还是选了放弃学业。而要证明自己要走的路很艰辛。理解楼主。支持楼主。
作者: 糯米鸡    时间: 2017-3-16 19:07
在说我觉得写作应该是描绘自己心中的真实与理想,而不是称几斤字拿去卖
作者: 糯米鸡    时间: 2017-3-16 19:09
写文跟高考并不冲突。。。作为一个渣渣,平时爆肝写作并不影响上重点。重点是你真的认真读书了吗?
作者: fang2011    时间: 2017-3-16 19:11
我和楼主很像,唯一的不同就是我是体育生。我现在高三了,成绩真的就是翔。我也想过放弃高考,在网文界闯出一番事业,可我不敢。我在训练场上流了那么多汗水,受了那么多的伤,我不甘心。别人在教室里吹着冷气的时候,我在恶毒的太阳下挥汗如雨,我不甘心。我是农村人,父母为了我起早贪黑的挣钱供我读书,而我却考不上大学,我不甘心。我在外地读书,很少能够回家,我想家,高中我吃了那么多的苦,却没有什么出息,我不甘心。
作者: ZengYs    时间: 2017-3-16 19:13
在我看来,放弃不过就是颓废。
作者: 筱婕    时间: 2017-3-16 19:15
难道我不想,上大学吗?
错,我想,但是我考不上,高中我拼了三年,累的跟鬼一样,却考出跟翔一样的成绩,所以我放弃了,谁说放弃就是懦弱,我认为我的放弃是为了获得更多的选择。
如果我不放弃,我父母将会为我垫付巨额的学费,让我进一所大学,在大学里,我到底是学习,还是写文?
若写文无成,学业无成,那么那耗费我父母血汗的大学,对我又有何意义?
大学能教我做人,社会能逼我自立,我不想让自己成为父母负担!
作者: cj168    时间: 2017-3-16 19:17
世上没有后悔药买。祝你好运
作者: 乡村文仔    时间: 2017-3-16 19:20
像我一样  选择自己的生活   我觉得很不错  以后起码不会后悔
作者: pasj    时间: 2017-3-16 19:22
作者: dreamstar    时间: 2017-3-16 19:24
。。。
作者: __婲婲。    时间: 2017-3-16 19:26
生活就是蓝图,恭喜你放弃了蓝图。
作者: 三星生活体验馆    时间: 2017-3-16 19:28
我倒是想像你这样,但是我怕我面对不了父母的失望放弃了。
作者: 隔离屋    时间: 2017-3-16 19:30
SB玩意儿,大学写小说的多了去了!
作者: pp0762XXX    时间: 2017-3-16 19:32
大兄弟,起步也要18w*3,54w。
作者: pp0762XXX    时间: 2017-3-16 19:35
一个月才写14w字……
作者: 晴雨寻常    时间: 2017-3-16 19:37
最不明智的就是不上大学,因为大学是去学如何学习。虽然很多人蹉跎大学时光,但是不代表大学就是用来虚度的,大学生活可以很荒芜,也可以很充实,这就是大学的魅力。
作者: jianqun    时间: 2017-3-16 19:39
发段文出来看看
作者: 幸福和谐河源    时间: 2017-3-16 19:41
发文共赏
作者: 雨尘    时间: 2017-3-18 18:49
同样高三弃学,以前对于在大学能认识什么人非常期待,但到了高中,看到一群鲜活的人在现实面前低下了头而逐渐苍白,我已经没有兴趣了。现在只想在我忘记之前把那些人和事记录下来。
作者: 海棠    时间: 2017-3-24 09:22
选择的对错只有你以后的历程可以证明,如果你以后N年都不后悔,那你的选择就是对的,如果你一事无成,以后N年都在自责,那就是错的。选择已经做出,现在自责为时过早,找找方法,把你的兴趣做成事业,那你今天的选择自然没有任何的问题了。
作者: 海棠    时间: 2017-3-24 09:25
筱婕 发表于 2017-3-16 19:15
难道我不想,上大学吗?
错,我想,但是我考不上,高中我拼了三年,累的跟鬼一样,却考出跟翔一样的成绩, ...

不要被主流价值观压垮,人各有所长,课本学不好没有什么可羞耻的,找到你可以做好的事儿,然后去做好就行了。
作者: 文子    时间: 2017-3-24 21:24
文章点评:
1.首先,你今年高中毕业了,原因:是你放弃了高考。结果:你没去高考哪来的落榜。
2.很多人让你再坚持三个月,最终你选择了自己的想法:做一个叛逆不孝的少年。逻辑错误:前面是很多人,后面你却对父母说话。
3.你写给老师的信,和你让父母伤透心不是一件事,要么用句号结束上一句话,要么另起一行说下一件事。
4.你在最后三个月疯狂写文,却在网文中度过了高中的最后三年。前后矛盾,时间错误。
5.文章的开头缺少铺垫,让人无法了解你因何放弃高考。中间讲述故事那段不够连贯,东一下、西一下让读者无法集中精神进入你的故事。结尾,你所受的所有这些压力和沉重,以自己的兴趣做出最终解释,没能充分表达出自己的计划以及对未来生活的憧憬。

欢迎光临 写手之家 (http://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5