关灯

[交流] 【转载】让读者看一眼就弃文的十大语言形式

曾小样 发表于 2017-2-5 20:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
禁欲镇
另外内含评文楼,那些想得到没有什么卵用的评价的同学们可以在楼内发链接,毕竟我是那么的无聊
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论29

正序浏览
曾小样 发表于 2017-2-5 21:43:20 | 显示全部楼层

〖①〗成篇的脏话
如果说文中有脏话的话那么有很多男频黑道文写手都中招了。所以请看清楚,这里吐槽的是全文带脏,也就是那种说话不离脏字的。
有人要说了,黑道文嘛人物不说脏话怎么能突出他们是混*社*会的身份呢?难道要跟五号学生一样,叔叔你坐,叔叔你好,叔叔不约(什么东西乱入了⊙▽⊙)但是各位写手有没有考虑到,你的读者不是混社会的,你也不是混社会的,刚开始读者可能会接受,但是读多了只会觉得作者是来凑字数的吧!有种东西叫审美疲劳,同样的东西看多了会让人出现厌恶感的。
有的作者会反驳,我的书就是我的世界,他们爱看不看看关我什么事。对于这个观点,我无法辩驳,但我还是想提醒各位生活在你的世界的大大们,你不是混*社*会的,你不是混*社*会的你不是混*社*会的(重要的事说三遍),你没有生活在书中人物的环境下,你根本无法的得知你所设置的书中人物行为方式是不是符合他的身份。当然对于这个,相当大的一部分读者也不知道,所以你要学会去揣测,但不建议去现实社会体验。文学因其对生活情节的润色而成为文学,热爱你的世界的大大们,请不要把你的世界变得莫名其妙。如果你非要这么说,那么我的吐槽,并卵。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:41:30 | 显示全部楼层

〖②〗跟风烂制的青春伤感“呵”
楼主曾经读过一本青春小说,当时看书名很有内涵,格调极高。于是我戳了进去。本来我以为是关于人生哲学,六道轮回之理的(有时候装逼需要),没想到竟是青春伤感文。但是戳都戳进来了,我就看一下。这一看,简直就是惊天地泣鬼神,当时我的膝盖就不争气的软了下去,此文大抵如下。
“呵,干什么要去掉它,多好的纹身,别人想要还要不来呢。
呵,偷得浮生半日闲。
呵,谁要入流了。”
没错就是这样,主人公不论男女,说话之前都要加一个“呵”字。
对此,我仅想说,作者大大这么玩带我一个
下面楼主自补日常小剧场
——【呵,女神吃返没有】
——【呵,没有】
——【呵,那我请你吃饭】
——【呵呵】
诶,女神,注意队形!
申明,我不是歧视青春伤感文以及其作者,我只是实在不懂“呵”的深度。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:40:03 | 显示全部楼层

〖③〗“爽”字撑起整本文
近日,哦,不止近日。一直以来,爽文都霸占着各大网站男频市场。在无限YY中带着读者一路抵达人生巅峰。但是某些爽文作者,你们够了,我知道你写的是爽文,但你不要时时刻刻用这种方式提醒我我看的是爽文!整篇写完升职加薪定人妻推萝莉后就只有一个爽字吗?
打倒地主后——“爽!这整片后宫都是我的了”
力定人妻后——“爽!美人坐拥怀中”
掠夺完宝库后——“爽!这些全是我的”
对此,楼主的日常脑补是
拉翔后——“爽!多年不治的便秘终于好了”
lol后——“爽!送了那么多人头让我吃口翔静静”
被女神打脸后——“爽!这么多年,终于碰到了女神的手”
我不期望写爽文的汉子们,会写“如清风拂过流云般润泽”这种莫名其妙的东西,但是以尔等日更七八章的速度,你能花点时间想想别的形容词吗?兴高采烈你总知道,神清气爽哭晕在厕所,然而楼主已经无力吐槽,综上所述之情只能用一个“爽”字形容。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:37:08 | 显示全部楼层

吐槽对事不对人,要喷我的,然而楼主脑回路不够,喷了并卵
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:35:48 | 显示全部楼层

施工待续,然而今日,就这样,坑在这里吧
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:33:06 | 显示全部楼层

评文楼,不自信的同学可以发链接,我会认真看的
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:31:18 | 显示全部楼层

〖④〗频繁用“,”掐断一句话的文艺腔
随着现代诗歌的崛起,越来越多的自诩文艺青年的大大们,学会了这种略为诡异的手法。我还记得初中学的郭沫若那《天上的街市》诗的内容是&%#%$……(原谅楼主是个学渣 原文自行百度)大概如上,那个句断得,让我觉得我以后当个诗人绝对不成问题,我想大部分走文艺路线的少年们也如我一般机智,于是就出现了这样的文
“风,吹起,雨,落下。”
“霓虹灯,闪烁着,我,孤独的,站在,路灯下”
“记忆,袭来,泪水,滑落,我的眼眸中,充满了,哀伤”
对于写这样句子我是不反感的,毕竟前面有老师,后辈依葫芦画瓢也是无可厚非的,但是少年们,你们全篇都是这样的句式,让我这种智商不过关的人怎么读!
惯例楼主脑补日常
吃饭的楼主——【“这饭,依稀,带着,淡淡的,旧时的气息。”】(其实就是饭馊了)
睡觉的楼主——【蒙蒙的,纱窗,透过,淡淡微光,微光中,我又闻到,安心的味道】(妈个叽,谁的臭袜子扔劳资床上了,逮到死里打)
码字的楼主——【黑色的,是天空,和着,这微微泛着幽光的,显示器】(卧槽,又卡了,不更了,洗洗睡了)
这种文艺风泛滥成灾,害得楼主现在都不会说一句完整的话了。考虑瞬间转文艺范的骚年们,快来get新技能!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:29:01 | 显示全部楼层

〖⑤〗主人公以“冷笑”“冷哼”打遍天下无敌手的
楼主一直很羡慕用冷笑完爆小婊砸的高冷大大们,于是我花了一个下午的时间练习怎么冷笑。但是,可能是我的面部神经不发达,一下午的光阴逝去,而我的唯一收获是,脸,瘫了。
好了,言归正传。不少小说里或多或少都会用某某某冷笑/冷哼了一下来表达这个人的心理想法,这种表达我也用过,一直觉得这样写人物突然变得高冷起来了,吾等凡人都顶礼膜拜了呢。但是,也有那么些不负责的大大们,你们的主人公只会冷哼/冷笑,全文就没有出现别的表情!
“他看着身下承欢的xxx冷笑了一下:‘你不是就想要这个吗”(未到年龄的请自觉捂脸)
“他看着燃着黑烟的废墟冷笑了一下:‘这就是惹到我的下场”
脑补继续
【“她看着楼下的男人冷笑了一下,扬起手绢说:‘哎呦客官,进来玩玩嘛!”(……)】
【无邪对着闷油瓶冷冷的笑着:“我注定是盗墓王的男人”】
【楼主对着红牛冷笑:“我买不起。”】
各位大大们,小说不是应该有外貌神态描写什么的嘛,你用冷笑/冷哼代替了所有的表情及动作,说真的,我不得不为你的机智所折服,像“嘴角勾起微小的弧度,萧煞的风寒气逼人,xxx在这不易察觉的笑容中慢慢死去”这种无比长的句子就一下子缩成了两个字,大大的功底在下实在是佩服佩服,早知道有这样精辟的缩句,那么楼主早已经登上人生巅峰了。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 曾小样 发表于 2017-2-5 21:27:15 | 显示全部楼层

前五施工完毕,后面五个明天再说
这家伙很懒,没有签名