谢奇书 发表于 2018-9-10 15:09:31

烟花三月下扬州 10

以老街的名号以文艺的名义千篇一律的贩卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐、烤鱿鱼和奶茶。这条街,在北京名叫南锣鼓巷,在上海叫田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山叫屯溪老街,在南京叫夫子庙,在成都叫宽窄巷子,在重庆叫磁器口,在厦门叫鼓浪屿。在武汉叫汉正街在扬州叫东关街人造的古朴,蹩脚的风景,怎不令人无聊乏味?好在出了东关古渡,一睹古运河芳容,心驰神往的瞧着那缓缓河水,浮想联翩地抚着那摇摇垂柳,总算才有了一点儿,整天奔波劳顿后的心理平衡。第二天上午我搭上去镇江的市级班车在车上,我兴致勃勃翻看手机相片之余,偶然抬头,一个“瓜洲”路牌,正好掠过我眼帘。慌得我将手机一捏,向后斜身扭头,用力细看。哦哦瓜洲就是那个令天下文人魂牵梦萦的瓜洲吗?车外别的风景我可以不在乎,瓜洲却一定不能错过。在瓜洲,白居易写下了《长相思·汴水流》汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头。吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。月明人倚楼。王安石吟诵了《泊船瓜洲》京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。似怨如嗔,悠长凄婉,不坠壮志,归心似箭……白王二大家灵犀一点通一词一诗,美诗丽词,千年唱合,岂敢忘怀?瓜洲,实在是浸泡在美妙无比的韵律中啊!不久,我在镇江金山下了班车,写好旅店,趁着水淋暮色,就前行探看西津渡。一千二百米步行二站路依着百米海拔的蒜山,西津渡正在亮灯。不过,让我稍感失望的是,原以为定是边塞雄关,悲凉险境,一夫当关,万夫莫开的古西津渡,却是一个左右各五十米见方,被厚毛玻璃和小铜柱加绸带,牢牢圈起来的模型。模型边侧铭牌简介模型下,是晚清时挖掘出的原古渡遗址,古西津渡,早己被江水吞没……读罢起身,看看距此千余米外的滔滔长江,唯有感慨。不过二三百年,弹指一挥间,江中泥沙便堆出了这一大片平原。惊心悚目警钟长鸣看来,科学治理,环保防范,水土保持……可真是到了火烧眉毛的要命时候了。然后,顺着林林总总的人造风景,沿石阶而上,我到了西津渡步行街,当地人又称小吃街。一样的人造古街一样的人山人海乏味,无趣并且无聊,呵欠连天之里,寻一间小食店坐下,买一碗当地的名特小吃“铺盖面”,连面带汤吞进肚子,晃晃悠悠出门顺街而行,不知不觉又回到了古西津渡口。
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