写手之家

标题: 哭泣的三叶草 一、惊变 [打印本页]

作者: 风信子    时间: 2016-11-15 14:47
标题: 哭泣的三叶草 一、惊变

第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。——仓央嘉措
放下,自在,勘破,
她知道,这人生的真谛出自佛陀。
然而内心却在诘问,
倘若有人经历一场痛彻心扉情感风波
这世上能有几个人,
还能活得那么洒脱?

今夜三叶草在雨中哭泣,
在摇曳的风雨中把泪珠儿串串滴落。
抬眼凝望黝黑的夜空,
没有月光,也没有懒散的流星在夜空中划过。
翻开日记的空白页,
她写着:是夜风雨大作………

六年前,在送走他的那天,
她就有一种莫名所以的 忐忑,
有一种失落感在心中油然而生
她不知道这心灵的预感是否真实,
所谓第六感官难道还真能应验?
“曾今沧海难为水,
   除却巫山不是云“
这句话深深镌刻在她的心窝。
暂时的分别,应该是好事多磨。
当决绝不期而至,,
她似乎一夜苍老了许多

有过受愚弄后的嚎啕,
有过歇斯底里的发作。
也许六年只是人生的一个小段落,
可六年铭心刻骨的记忆,
却汇入了生命的长河。
青春的韶华在等待的焦躁中沉没,
六年啊,那么多的期许,那么多的寄托,
一句“请不要再等了”就把这一切剥夺。

悔过,恨过,哭过,
回过头来想一想,
原本就素昧平生的你我,
就当是在繁华的闹市中微笑点头,擦肩而过。
曾今的沧海,远去的巫山,
那不过是旋流中的一片泡沫。
爱不在就放手,即使痛彻心扉,
也不要沉溺于以往的过错。
拾起今天的失落,藏在心里,
让凤凰在涅褩中浴火。
注:三叶草学名苜蓿草,四个叶子的三叶草可以许愿,一颗四叶三叶草,可以实现一个愿望;而五个叶子的三叶草是超级幸运草,找到了,就拥有了一生的幸福。三叶草的花语就是:幸福

作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 15:20
仓央嘉措的十诫诗,很动人。关于叙事诗怎么些,也没有一定的规矩,但这篇读下来,觉得更像散文
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 15:31
风信子 发表于 2016-11-15 15:30
远远的/街灯/明了,
  好像/闪着/无数的/明星。
  天上的/明星/现了,

这是散文还是诗呢?
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 15:31
远远的/街灯/明了,
  天上的/明星/现了,

这是散文还是诗呢?
远远的/街灯/明了,
  天上的/明星/现了,

这是散文还是诗呢?
远远的/街灯/明了,
  天上的/明星/现了,

这是散文还是诗呢?
作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 15:34
说起来像散文,不断句试着读,也很连贯。郭沫若的诗不大喜欢,街灯这个,风格还是很明晰,你的那个有点拖沓。你我无有定论,不如看其他人怎样评说?
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 15:45
岭上云 发表于 2016-11-15 15:34
说起来像散文,不断句试着读,也很连贯。郭沫若的诗不大喜欢,街灯这个,风格还是很明晰,你的那个有点拖沓 ...

别离题,我们谈的是散文与诗的界定,不是喜欢不喜欢的问题。
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 15:56
认得这透明体,
智慧的叶子掉在人间?
消沉,慈净——
那一天一闪冷焰,
一叶无声的坠地,
仅证明了智慧寂寞
孤零的终会死在风前!
昨天又昨天,美
还逃不出时间的威严;
相信这里睡眠着最美丽的
骸骨,一丝魂魄月边留念,——
…………
菩提树下清荫则是去年!——林徽因

她大概你会喜欢,但这首是散文还是诗呢?
作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 16:17
风信子 发表于 2016-11-15 15:45
别离题,我们谈的是散文与诗的界定,不是喜欢不喜欢的问题。

再看了一遍,之所以觉得像散文,或者我以为是散文,原因在后面三段
作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 16:20
风信子 发表于 2016-11-15 15:56
认得这透明体,
智慧的叶子掉在人间?
消沉,慈净——

考我,感觉像人间四月天,不过不是,但也不会去网上搜。我觉得是诗,诗与散文,在节奏、以及语言等方面有差别,非要问清楚原因,简单说就是感觉
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 16:42
岭上云 发表于 2016-11-15 16:20
考我,感觉像人间四月天,不过不是,但也不会去网上搜。我觉得是诗,诗与散文,在节奏、以及语言等方面有 ...

在我的U盘里,这些精妙的诗歌,可以信手拈来,根本无需去网上搜索,我喜欢读诗,在阅读吟诵中妙趣自成,所以对诗歌与散文的界定,自认为不失偏颇。这是我去年写的一首长篇叙事诗,曾发表于《 心海微澜》上,但从来没有人认为是散文。
作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 16:52
风信子 发表于 2016-11-15 16:42
在我的U盘里,这些精妙的诗歌,可以信手拈来,根本无需去网上搜索,我喜欢读诗,在阅读吟诵中妙趣自成, ...

其他人不代表我啊,我就是这么认为的,无关对错
作者: 风信子    时间: 2016-11-15 17:20
岭上云 发表于 2016-11-15 16:52
其他人不代表我啊,我就是这么认为的,无关对错

我是冲这里良好的文风与诚挚的评论来的,实在厌倦了那些互相吹吹捧捧的诗歌网站,你作为一位版主,能做到这种豁达大度,不厌其烦地与人探讨,让人油然而生钦佩、轻松的感觉,不管我们之间的争论,探讨有无结果,你的为人处事是值得我尊敬的,谢谢你!
作者: 岭上云    时间: 2016-11-15 19:37
风信子 发表于 2016-11-15 17:20
我是冲这里良好的文风与诚挚的评论来的,实在厌倦了那些互相吹吹捧捧的诗歌网站,你作为一位版主,能做到 ...

我也很讨厌恭维来恭维去,但每个人的看法都有局限性,不可能次次都正确,所以,不管怎样说,都只是一点看法而已,能做到的,大概就是认真仔细一点。个人还有个看帖比较马虎的毛病,特别是长篇大论,没啥耐心

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5