写手之家

标题: 论中国古代四大名将 [打印本页]

作者: 妖孽独飞    时间: 2017-1-3 12:54
标题: 论中国古代四大名将
  大家一致公认的中国古代四大名将:白起,韩信,李靖,岳飞。在玩魏武风云时简直是无敌,加上本人对历史一直都很感兴趣,所以就想抛砖引玉,和大家讨论一下古代名将。
  由于我最近在看通鉴上册,所以先想写写韩信。在这之前,我想先说一下我心中的帝王……中国历史的皇帝应首推汉高刘邦。如果说秦始皇创建了皇帝这一职业,汉高祖则告诉了后人皇帝该怎么做,利用一切可以利用的资源,最后家国天下合一。能忍,会狠,用人的时候赏赐毫不犹豫,杀人的时候绝不心慈手软。韩信的结局也就注定了……我还佩服的两个是魏武和本朝,原来会打仗的人的诗词可以写的这么好,纵观历史,好像也只有这两个人有这么豪迈的诗词,确实不容易……最后佩服的半个是明朱元璋,原来对功臣集团可以杀的这么彻底,而且没有什么大的反叛发生,老朱的布局能力确实是牛!!!
  小时候听妈妈讲老毛的那些人时,说林总是最聪明的,从北打到南,从无对手,长大以后对历史熟悉了一些以后,确实觉得韩信和林总很像,功高盖主,想躲是躲不掉的啊……在网上看大家的评论,都说韩信政治觉悟低,做人太傲,在被捉到长安后,还不懂得和樊哙等人搞好关系,也不主动上朝向领导示好,我觉得韩信这么做才是自保的方法,本来就功高,上了老大的黑名单,还不低调做人?要是四处搞好关系,岂不是更要被猜忌,你小子想干嘛,四处搞串联啊?连萧何,樊哙都入了
作者: 丛林老狼    时间: 2017-1-3 12:57

白起就算了,杀气太重,这样的名将不要也罢....一看你就是小学生级别的  40多万人不杀的话你以为他们有力气了不会杀个回马枪   太幼稚了  再说  他从没杀过百姓  战争哪有不死人 切
  名将者---智、仁、勇。
  -----------------------------

作者: 4    时间: 2017-1-3 12:59

白起就算了,杀气太重,这样的名将不要也罢....

作者: 4    时间: 2017-1-3 13:00
  韩信打别人都跟开挂一样,就是遇到项王就萎了,垓下是高祖集手下所有实力才把项羽围住了,还差点给跑了

作者: 妖孽独飞    时间: 2017-1-3 13:03
  回复第(作者:于 ) ==========这里说的是军事将领  不是政治家好吗?  三秦 魏 赵 燕 齐 楚 全是韩信拿下来的好吗 刘邦的天下除了入关灭秦 哪一地不是韩信打的?你可曾在书上看到韩信有败绩?

作者: 4    时间: 2017-1-3 13:04
  回复第(作者:于 )     2013-04-3……==========我给你们定了!中央电视台选出的,白起、卫青、李靖、岳飞是为中国古代四大名将。

作者: 数字的时钟    时间: 2017-1-3 13:06
  四大名将是什么,楼主发明的吧,对中国历史了解越多越发现无法品评出谁最杰出,标题改成楼主最喜欢的四大名将靠谱点!!

作者: 369448847    时间: 2017-1-3 13:08
  白起就算了,杀气太重,这样的名将不要也罢....

作者: 我是苹苹苹是我    时间: 2017-1-3 13:10

岳飞不敢说。白起和韩信绝对够格,甚至比李靖只强不差。我个人以为,***    历史    上的军事家

其实本人太喜欢英国公了!出将入相啊有木有十几岁当土匪啊提刀看人看到七八十岁啊 李静可惜被大隋毁了半辈子 不然保不准把征高丽的戏份抢了。。。或者跳过对马岛 灭了日本也不一定。。
  英国公败仗不少,胜仗更多
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:11

李靖和岳飞实在难以承认,战国四大名将除白起,王翦、廉颇、李牧完全压制岳飞以及李靖。更别提南北朝时期的陈庆之,白衣将军连军事大家毛泽东都认可,楼主居然不提。
  陈庆之神过头了,王翦、廉颇、李牧最多和李岳相当,压制完全说不上。
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:13
  无数的穿越剧告诉我们:古人是很聪明的。因此,不要怀疑韩信的智商和情商。
  刘邦成功的秘诀就是会团结一群该团结的人,想必他自己十分地清楚。如果韩信拥有了和他一样的亲和力,再加上他的军事能力,刘邦岂不危险。所以,楼主所言,韩信的傲慢是他自保的招数,很同意。
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:15
  李靖和岳飞实在难以承认,战国四大名将除白起,王翦、廉颇、李牧完全压制岳飞以及李靖。更别提南北朝时期的陈庆之,白衣将军连军事大家毛泽东都认可,楼主居然不提。
作者: 淘淘居格子店    时间: 2017-1-3 13:16

岳飞不敢说。白起和韩信绝对够格,甚至比李靖只强不差。我个人以为,***历史上的军事家
  其实本人太喜欢英国公了!出将入相啊有木有十几岁当土匪啊提刀看人看到七八十岁啊 李静可惜被大隋毁了半辈子 不然保不准把征高丽的戏份抢了。。。或者跳过对马岛 灭了日本也不一定。。
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:18

回复第(作者: 于 )
  韩信到底牛逼成什么样了?他也配和李靖一起排在中国古代四大名将行列里?岳飞也是,
  岳飞拍四大名家有点勉强 韩信首先无可厚非 首先寒心弄出来的成语多的我都数不过来了 真正的战必胜 且对后世留下了极大地影响 可以说是谋战至上运用得淋漓尽致 王侯将相都当了一遍 人屠白起吗也有点勉强啦 但多多少少也可以 至少这哥们在那个人口你现在找那么多的年代杀了不下百万人 以歼灭敌有生力量为目的。。。而岳飞 出师未捷身先死 。。。这个四大名将 还是让出来吧 什么卫青霍去病灭匈奴 徐达常遇春逐蒙古或者李绩就不错 打突厥灭高丽 和李靖大唐双碧 岳飞被描画的这么牛逼多半是演绎 加上统治者为了激发人民的斗志。。。真心不行
作者: HYSFZYLQLM    时间: 2017-1-3 13:19
  回复第(作者:于 )

回复第(作者: ……
  ==========
  我就是说他。。

作者: 柚子茶一世    时间: 2017-1-3 13:22

回复第(作者:       于 )
  韩信到底牛逼成什么样了……
  ==========
  人家发表一点意见,秀什么下限了?每个人心里的top10都有无数个版本,难道只有楼主的是唯一准确的?
  他先骂我的,你不看啊?他先说我秀下线,
作者: huang456    时间: 2017-1-3 13:23
  韩信到底牛逼成什么样了……
  ==========
  人家发表一点意见,秀什么下限了?每个人心里的top10都有无数个版本,难道只有楼主的是唯一准确的?

作者: zibin0919    时间: 2017-1-3 13:25

灭东突厥是因为突厥内乱加雪灾。
  内乱是指什么?惰文帝时就把突厥搞得分裂了,可唐初高祖照样当儿子,说明人家实力摆着。
  雪灾又说明什么?这能否定卫国公出奇兵抓住东突厥总酋长这个事实?
  反而被国人吹了半天的韩信在垓下以4比1的绝对优势兵力才围住楚霸王,前题还是刘邦耍流氓骗人家停战,在人家回家途中打埋?。吹了半天就是耍无赖+绝对兵力优势。
作者: 临江小飞    时间: 2017-1-3 13:27
  要说皇帝,我更推崇刘秀

作者: 4    时间: 2017-1-3 13:28
  速度更

作者: 郁闷的我    时间: 2017-1-3 13:30

韩信到底牛逼成什么样了?他也配和李靖一起排在中国古代四大名将行列里?岳飞也是,他至多算是个汉民族……
  ==========
  李靖的时候唐朝处于鼎盛的发展期,加上唐太宗本身的能力也很变态,而李靖只能全是功高镇主  ,唐朝为了对付游牧民族 ,大力发展骑兵,加上本身李靖的用兵很神,谋略性很强   所以才取的如此大的成就。而对唐朝最重要的薛举之战和洛阳之......
  同意滴。
作者: xio    时间: 2017-1-3 13:32

岳飞不敢说。白起和韩信绝对够格,甚至比李靖只强不差。我个人以为,***历史上的军事家中,白起和韩信两人绝对能排在前五位,尤其是白起,不仅是个军事家,其整体的战略谋划,在整个几千年历史中也是少见。
  瞧瞧我的回复里可没有对白起说三道四的,我就点评了下韩信和岳飞,因为我也知道在军事上真没法对白起鸡蛋里挑骨头。
  只是我个人太喜欢卫国公李靖了。
作者: 哈板    时间: 2017-1-3 13:34

韩信到底牛逼成什么样了?他也配和李靖一起排在中国古代四大名将行列里?岳飞也是,他至多算是个汉民族……
  ==========
  你在秀下限
  也许你的下限比我还要低,我只知道韩信是汉初将领,李靖是唐初将领。韩信最牛逼的一场战役就是以少数兵力打败了兵力多于自己几倍的诸侯国赵国而已,对手也不是什么名将,在关键时刻他没有看清天下战略事态,傻逼到家去要刘邦封自己为齐王,当了齐王也就算了,应该直接和刘邦决裂,但是他还是没看清天下战略事态帮着刘邦消灭了项羽,整个一个脑残+自杀。反观人家李靖唐高祖时期多有奇策,玄武门之变时又保持中立,而且率少量奇兵灭东突厥帝国,后又对抗吐谷浑,他完全是民族英雄+军事天才,拿韩信这玩野儿和卫国公李靖比?开啥玩笑?
作者: 河源牙科医院    时间: 2017-1-3 13:36

韩信到底牛逼成什么样了?他也配和李靖一起排在中国古代四大名将行列里?岳飞也是,他至多算是个汉民族英雄,怎么也和李靖排在一起?把白起,韩信和岳飞单独拍一行还可以说说,但李靖怎么说也是灭东突厥帝国的军事人物,能和他比较的岂能是白韩岳这三人?
  岳飞不敢说。白起和韩信绝对够格,甚至比李靖只强不差。我个人以为,***历史上的军事家中,白起和韩信两人绝对能排在前五位,尤其是白起,不仅是个军事家,其整体的战略谋划,在整个几千年历史中也是少见。
作者: 大同青岛    时间: 2017-1-3 13:38
  ==========
  李靖的时候唐朝处于鼎盛的发展期,加上唐太宗本身的能力也很变态,而李靖只能全是功高镇主  ,唐朝为了对付游牧民族 ,大力发展骑兵,加上本身李靖的用兵很神,谋略性很强   所以才取的如此大的成就。而对唐朝最重要的薛举之战和洛阳之战,李靖没有参与的记载,平定江南是李渊为了平衡李世民的战功才让李靖出马的,对李靖也是很怀疑和猜忌的,李靖功劳很大 ,但还不算功高盖主 ,加上很会做人,才成就了贞观时期君臣和谐的神话。个人认为功高镇主和盖主是有分别的,这有决定了为将者最后的结局。

作者: ligary    时间: 2017-1-3 13:39
  魏武风云是神马?
  ==========
  上学的时候玩的一款游戏,哈哈

作者: 4    时间: 2017-1-3 13:41
  ==========
  你在秀下限

作者: 1023619024    时间: 2017-1-3 13:42

魏武风云是神马?

魏曹操就是魏武帝,当然是他儿子曹丕追封的

魏武我当然知道,我问滴是魏武风云,你晓得不?

楼主说玩魏武风云,应该是一款游戏
  我当然知道是游戏,我要的是下载地址。哈哈
作者: HYSFZYLQLM    时间: 2017-1-3 13:44

魏武风云是神马?

楼主说玩魏武风云,应该是一款游戏
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:46

魏武风云是神马?

作者: 千字货    时间: 2017-1-3 13:48

魏武风云是神马?
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:49
  韩信到底牛逼成什么样了?他也配和李靖一起排在中国古代四大名将行列里?岳飞也是,他至多算是个汉民族英雄,怎么也和李靖排在一起?把白起,韩信和岳飞单独拍一行还可以说说,但李靖怎么说也是灭东突厥帝国的军事人物,能和他比较的岂能是白韩岳这三人?
作者: 晴晴女    时间: 2017-1-3 13:51
  魏武风云是神马?
作者: 4    时间: 2017-1-3 13:53
  韩信和林总绝不可能是政治白痴,能在历史上留名并有自己功绩的人一定有自己的优势。

作者: 郁闷的我    时间: 2017-1-3 13:54
  连萧何,樊哙这种嫡系都入了大狱,何况一个战争时期还闹过矛盾的外人?所以韩信这种做法未必不是想自保,这个和林总解放后以养病来逃开政治斗争的想法应该是一样的。而且刘邦后来想立如意为太子,身为外臣站错队更是死刑……可惜记在小黑本上的账不是那么容易躲掉的啊!历史上功高盖主而真正有好下场的只有郭子仪啊。。。

作者: 岭上云    时间: 2017-1-4 20:10
李隆基的干儿子、四镇节度使王忠嗣和梁武帝时的陈庆之,更算名将

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5