写手之家

标题: 有对清初八旗兵了解的高人吗?对他们的战斗力求解。 [打印本页]

作者: rundamt    时间: 2017-2-16 08:14
标题: 有对清初八旗兵了解的高人吗?对他们的战斗力求解。

传说努尔哈赤时期的八旗兵满打满算也就是六万多人吧?明朝前前后后去了几十万人为什么就剿不灭呢?那个什么松锦之战?明朝十万人对八旗兵六万,明朝好像分四路进攻吧,杜松自己带三万还是四万来着,然后被努尔哈赤那招凭你几路来,我只一路去给灭了。

我想请教的就是那时是冷兵器时代,八旗兵再能打,面对明朝四路大军,单对一路是有优势,可是自己也得有伤亡吧。一路两万明军兵力,八旗兵六万,就算两万全死了,八旗兵多少也得死个三千吧?四路就得死一万二,特别是杜松那路有三万还是四万人呢,算下来八旗兵怎么也得死一万六七千人吧?算下来八旗兵还剩四万多人吧,就算到皇太极时恢复了一些,也超不过十万吧?(因为清末八旗也才那么点人啊)可是好像接下来直到进关打败李自成,灭南明,八旗军就似乎无可阻挡了呢??

八旗兵也有没冲锋枪,也没开外挂,就是再能打,一个打八个行了吧,可是李自成的农民军也不是菜货啊,虽然是农民军,也是从陕西一路杀来的吧,就算进北京腐败了,可是才一个多月就从北京去山海关了,一个月再腐败能腐到哪去啊,所以战斗力应该还是有的吧,然后一个照面就让八旗兵给打残了,然后八旗兵进北京,打江南,打四川,怎么像打了兴奋剂,一样越打越能打呢?打了差不多大半个中国,自己这十来万人就不死??求高人解惑。
作者: 4    时间: 2017-2-16 08:23
  所谓的八旗,其真实的战力很可疑,只不过碰到了烂到家的明军,所以显得神乎其神。从清初关外八旗对黑龙江流域俄罗斯武装流氓的战斗就可以看出来,八旗就那么回事,真要拉到世界范围,估计能让波兰打出屎来,这个波兰还是经过大洪水洗礼之后的波兰。
作者: 希乔健辉XY    时间: 2017-2-16 08:32
  从后金政权建立,到明末清初的时候…可以说那段时期,八旗兵是天下无敌的!满人早就对中国虎视眈眈…想要越过长城吃掉中国。可惜…它本身规模较小,没那么大的胃口,怕一口吃不消化,反而自伤元气。明朝的汉军大一两次大败仗…顶多节节败退,前方失利…大后方从新组织军兵力和军用物质。可是满人呢…他们的八旗兵连一两场大型战争也输不起!一共就那点人,小仗败了还行,大型征战败一两场…都够他们吐几口血的了。所以他们首先侵略朝鲜国,掳掠人口奴隶,来保证他们的后方支援补给线路。然后在回头对付他们打了上百年仗的尽敌…蒙古人!征服了蒙古,满人也损失了不少兵力,后来半威慑半谈合,再加政治联姻。终于把凶悍的蒙古人拿下了。接着继续往向西进军,攻克新疆。然后原路返回东北大本营。此时八旗兵已是兵力强盛,从新整编了已满洲八旗为主,携带者蒙古八旗,汉军八旗,还有其它少数名族组成了规模较大的八旗劲旅!这是满人才敢和人口众多,支援强大的中国全面侵略开战!!经历了数年统一了全中国,明末清初时期的满洲八旗兵可以说是智勇双全!十分强悍的民族。他们前前后后可以用几句话来简单描述整体概括【他东侵朝鲜,西征蒙古,选定新疆,南下统一中国,
作者: 木瓜奶    时间: 2017-2-16 08:40
  军队没战力,就像1931年日本进东北一样
作者: 清清清清高    时间: 2017-2-16 08:49
  八旗兵不是战斗力强,是他们制度好,每个加入进来的都能发挥积极性,大明像个国企,除了大一无是处,就算不打也内斗而亡,所以顶层设计很重要

作者: 灿烂    时间: 2017-2-16 08:57
  并不是满奴太强,而是满奴运气太好。明朝末年正好遇到了千年不遇的小冰河,导致明朝数十年灾荒频发,饿蜉遍地,流贼蜂起,财政崩溃。为救灾和镇压流贼,耗尽了整个明朝的最后一丝元气,所以,满奴才能趁机入关。如果没有小冰河,明朝不会有天灾和流贼,就可以以全力剿灭满奴
作者: 和你看未来    时间: 2017-2-16 09:06
  谢谢先、

作者: 谢国富    时间: 2017-2-16 09:14
  高人呢?

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5