写手之家

标题: 我静静的说,你们想看就看 [打印本页]

作者: 0762zxl    时间: 2017-3-10 07:51
标题: 我静静的说,你们想看就看
  道可道,非常道,名可名,非常名
  无,名天地之始
  有,名万物之母
  故常无欲,以观其妙
  常有欲,以观其徼
  此二者同出而异名
  同谓之玄
  玄之又玄
  众妙之门
  什么是“道”?
  这个问题,没有答案
  道可道
  但凡能述诸于口,形之以名的“道”
  都不是“道”
  所以,《道德经》说的乃是老子的道
  亦正如,“佛”就是释迦牟尼的道
  其实两者本无区别,所言者一,所名者异也
  老子于此中言
  “常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼,此二者同出而异名,同谓之玄”
  于佛陀之说,亦有此言
  只不过是在《心经》中说成了
  “色不异空,空不异色,空即是色,色即是空”
  玄之又玄,众妙之门
  空不是空,色不是色,哪是什么?
  此中之微妙玄冥,你如果能看懂了,方能跨过此门,可见大道,才能去找到属于你自己的道
  那如何才能跨过此门?
  这个问题乃世间一切修行者所疑惑的问题,亦是各教众说纷纭之因
  而其中之缘由,其实老子亦已在此言明
  常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。
  此中有无本是一体
  但是世人大多犯了一个错误
  要么出世,静坐清修,能无欲而观此天地微妙之处,
  亦或是入世,七情六欲,也能以有欲而感喜怒哀乐之情,此喜怒哀乐之情,既是佛陀所言之苦海,  所谓苦海无涯,亦既是老子所言的,常有欲以观其徼之徼
  其实两者都是执此一端,犯了一叶障目的错误,各有所迷
  当年释迦摩尼未成佛之前,出家寻道,从阿罗陀迦兰与郁陀兰弗处学禅定,后知不成,又苦行,亦不成,方于尼连禅河沐浴,受牧女苏耶妲之供,最终才于菩提树下悟道成佛。
  所以,静坐清修,自古有之,确是能观此天地之妙的神道,但也确非老子与释迦牟尼所言之大道,故而,世间修行者千千万,老子佛陀也只一人,你可知为何?
作者: 4    时间: 2017-3-10 07:54
  记号
作者: 夏自慰。    时间: 2017-3-10 07:56
  上回说了明劲暗劲
  从明劲到暗劲
  正确的姿势
  三五年的坚持
  便可以站出来
  但是从暗劲到化劲
  却是站一辈子也站不出来的
  因为所谓的化劲跟暗劲完全是两个概念的存在
  武学之道
  源于上古长生之术
  而明劲也好
  暗劲也罢
  其实是近代武学上的称谓
  而所谓化劲
  在过去叫做易筋洗髓
  这是道家长生之术里性命双修之中的命修
  也就是由后天转先天之所在
  而依靠站桩站出来的暗劲
  其所谓的桩功
  便是源于打坐冥想的坐姿
  所以我们的话题又回到了最初的长生术
  回到了冥想
  冥想之所见
  其最初的一层
  便是这身体之皮相
  筋骨
  气血
  五脏六腑
  凡是种种
  武学只不过其中一隅
  而对其有着更加详尽而又系统的整理描述的
  便是中医之学
  而此总总
  其实都是从长生之术中所繁衍出来的
  所以《黄帝内经》才会开篇明义而谈与天地同寿的真人这些后人看来玄之又玄的话
  我们之前说冥想的境界
  最粗浅的一层
  所谓“见体”
  便是内观
  现在中医武学之所谈论的种种
  其实都是源于冥想内观
  只是流传于世的不过是其中能给世人所见的那部分罢了
  而正统的长生之术修行之法
  是从静坐冥想开始
  以至于能内观
  再尔达到体为我用
  以至于能易筋洗髓
  脱胎换骨
  便是《道德经》里老子所问
  “载营魄抱一,能无离乎。专气致柔,能如婴儿乎。涤除玄览,能无疵乎。”
  到了这一步
  就是古人所说的地仙了
  到了这个时候
  你的长生之路才算是真正的开始
  而史书所载
  最近能到达这一境界的人
  便是明朝初年的周颠跟张三丰
  一个颠
  一个疯
  真的是
  “他人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿”
  附《桃花庵歌》一首,过几天再详细的谈其中的一些问题
  桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
  酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。
  若将富贵比贫者,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
  别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
作者: a9800    时间: 2017-3-10 07:57

我静静的看 (, 下载次数: 53)
  -----------------------------
  我也是有人打赏的楼主了 (, 下载次数: 61)
作者: tt137587272    时间: 2017-3-10 07:59
  我静静的看 (, 下载次数: 56)
作者: YYMM    时间: 2017-3-10 08:00
  :本土豪赏16个赞 (, 下载次数: 64) (1600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏】
作者: 心艾    时间: 2017-3-10 08:01
  那要怎样的冥想呢,这个可以搬开讲吗

作者: 我是苹苹苹是我    时间: 2017-3-10 08:02
  对楼主灵魂是无意识体有点感触。突然想起转世喇嘛和佛教的剃度,扯个大山

转世,从灵魂的无意识开始
  如果说人的肉体是容器,灵魂支配着肉身的一切行为
  那么肉身是能替换的, 只要里面没有相冲突的灵魂
  就能灵魂就能入体控制肉身的行为
  而灵魂是唯一的,人的出生到死亡只是在世间走一遭
  而实际上你的灵魂已经存在了万万年,经历着不同的人生已经不知几许
  只是灵魂不储存记忆

人死亡后,灵魂脱离肉身而出
  记忆依托于肉身的神经元脑细胞之类的载体,随肉体而消亡
  如人要转世并保存上一世身体的记忆
  那么就需要一件信物
  一件身体上的信物
  这个东西与新身体相结合
  就能起到类似电脑U盘的功效
  记忆就能从信物转到新肉身
  达到宿慧的功效
  而人身上还真有这么一件神奇的东西
  对比其他身上部件
  可以不惧多数物体的销毁
  而且数量广大
  脱离肉身后就类似蒲公英种子
  一飞冲天无处可寻
  这就是毛发
  人身上的器官有刚有柔,最刚的骨骼牙齿,最柔的血液骨髓
  而这两种都做到了肉体之极
  刚易折,柔不守
  表面上骨骼牙齿能留存时间非常久
  但他们的数量不够,而且目标太明显
  如要给一个新生孩童换一根骨骼或换一颗牙齿
  那是不可能的事情
  但如果只是换一根毛发
  套用一句古话
  安能辨我是雄雌?
  至于连接之后如何开启
  那就个人有个人的方法了

世界上的宗教各种各样
  而传承于世后,
  就我自己想起各个宗教第一印象
  在教义跟各自的形象上
  你先想起的是哪一个?
  万能上帝
  不吃猪肉
  无量天尊
  跟
  和尚?
  (在这里可能有引导思维会起作用,我只是说我个人的印象,不涉及大众。我自己从来一遍又觉得是阿弥陀佛,所以没有可比性,只为引出下文)

佛教有言,身是烂皮囊
  很多佛教徒对身体是不会有特别的爱惜割肉而喂鹰是等闲
  但专门对头发有区别对待
  入我门来第一件事就是剃去三千烦恼丝
  如头发能发挥U盘的功效的话
  那无疑记录着凡俗间的种种俗事
  或许古代居于剃度工具的实用性,会剃不干净有残留
  但人的思维是灵魂控制的,记忆的存储与否取决于你的灵魂
  而记忆载体的延续
  就取决与你是否愿意把将要剪去的头发记忆在备份一次
  而至于愿不愿意剃度
  实际等于愿不愿意把即将要剪去的记忆备份
  你不用担心是否有效
  剃度时候旁边会有人问你的
  单只对头发这件事情区别对待
  就类似薛定谔的猫
  你不关注,就不生不死
  你一关注,就定生死
  剃去之后,新生的毛发就等于被格式化了一遍
  记录的就不在是凡尘俗世
  当然也不用怕常常剪头发记忆保存不下来
  只要不被另一个教派洗一遍
  身体自己会有自我备份功效的
作者: 白露为霜    时间: 2017-3-10 08:04
  其他的没有看明白
  就楼主说的梦中修炼这一个,其实我觉得应该是可行的。
  我们对未知事物的恐惧,在于接触的少。
  小时候怕一个人出远门,是没有过远门的经历
  如出去过一次又安全回来,如此再三对出远门也就没有特别的恐惧
  能达到控梦,其实有点像模拟上帝的行为游戏
  想做多少次,取决于你的心意
  做的多了烂了,就不在稀奇恐惧

如我要学开车,白天教练教会一些基本功
  但操作的不熟练,教练也不会放手让你试
  上手一两个小时就换下一批人
  就凭这一段时间的感受和操作
  我可以在梦中复原这一段经历
  把了解的基本功定义为法则
  与现实中的客观规律一致
  然后上手开车,想开多久就能开多久
  不用珍惜新车,也不用怕车撞,飙车漂移也不在话下

但梦境无法脱离现实
  在梦中的经历取决于你的已知
  如古人在梦中就梦不到手机电脑
  要制作一个真实存在的梦
  就需要对自然规律完全了解
  相生相灭了然于胸
  然后在梦中自然演化才能与生活中相差无几

如现实生活中天生有这样一个人
  估计也不用到梦中去演化
  对这类人是完全没有用处的
  梦和现实直接就是一体
  想的跟做的是合一的
  不用用了解的规律
  跑到梦中
  从零生一再生万物
  生了万物后呢
  万物就需要灵性
  灵性没处取就只能由自己分
  如像地球一样分个几十亿
  估计或许会有一天是另一个地球
  但也不会在有自己
  好像有点像创世神话
  呵呵呵
  我们的世界不会真是一道人分出来的吧
  我只把那些当神话啊。。。

但对我们这类不了解自然规律的人有用
  白天看到的事物
  晚上进行复原
  白天看晚上想跟做
  看的多想的多
  就会有相冲相融的那一天
  梦中反复演化
  就能达到修炼的目的了
  梦中的东西取决于你的已知
  已知就是背后有自然规律支撑
  不用特意去了解就能用
  真了解了就是小世界
作者: 丛林老狼    时间: 2017-3-10 08:05

照当时的梦,应该是有两个我,一个是一直在逃跑的我,多数时候就像是玩第一人称逃跑游戏的状态。能看到前面的东西,拨开前面的植物时候也有感觉摸到了植物,虽然没法控制方向之类的,但我在梦中知道那就是我。一个是一直在唠叨着是不是做梦的我,偶尔有时候会以第三人称观察追我的那啥(醒来后都没明白是什么在追我)在什么位置,还有多远,要不要找个拐角躲避之类的。这个我就可以有限的控制,比如唠叨是不是做梦,在第三人......
  所以这就是我要问你们的啊
  我是谁?
  至于清明梦
  那就是自己给自己造了一个梦
  所以即在梦中,也在梦外
  但是一般人做清明梦,也就是告诉自己,我在做梦
  好让自己知道自己在做梦,但是做什么梦,就是没有剧本的,所以做出来的梦,其实就是自己内心当中的某些片段,就类似于自我催眠,深入自己的潜意识去看自己
  有些人能把做梦当成一种修行方式
  能在梦中构建一个世界
  有个成语不就是叫做黄粱一梦?
  做到梦里梦外真假难辨了
  但是最后回归到实际的一个问题还是
  我是谁?
  当然
  实际上,很多人即使真的做梦做到那个境界了
  能走出来的就太少了
  一个完全真实的梦境
  完全属于你的梦境
  那你愿意做梦呢
  还是做梦呢?
作者: 小灰灰狼    时间: 2017-3-10 08:07
  照当时的梦,应该是有两个我,一个是一直在逃跑的我,多数时候就像是玩第一人称逃跑游戏的状态。能看到前面的东西,拨开前面的植物时候也有感觉摸到了植物,虽然没法控制方向之类的,但我在梦中知道那就是我。一个是一直在唠叨着是不是做梦的我,偶尔有时候会以第三人称观察追我的那啥(醒来后都没明白是什么在追我)在什么位置,还有多远,要不要找个拐角躲避之类的。这个我就可以有限的控制,比如唠叨是不是做梦,在第三人称时候能瞬移在某个位置来观察距离。多数时候都是以第一人称看却又不能控制,但奇怪的是碰到路上的东西我又有到触摸的感觉。这两个我哪个是真我,还是两个都不是或两个都是?
作者: 军少    时间: 2017-3-10 08:08
  楼主对清明梦怎么看,有点像知我
  http://tieba.baidu.com/p/1576092107
  说下个人经历,我前几年有照其中的方法试过,白天看了帖子,一天都在念着里面的方法,照着方法入睡后确实有知道自己在做梦的经历,其中说的人睡觉时候会做很多次梦,在当天晚上就验证过确实如此。当晚我是做了一连串的恐怖梦,就是有一个不知道什么东西一直在追我,“我”(加引号是因为我没法控制自己有策略的那种跑,是无头苍蝇的那种跑。知道在逃跑的是我,但没办法控制又有点像有固定逃跑路线的那种感觉。)感觉不能被追到就一直在逃跑。在做梦的时候我一直会有意识的唠叨着是不是在做梦,所以全程虽然有点拍恐怖片的感觉,但心里一直没有觉得恐惧。
  实际经历就这么一次,第二天想重复来一遍但不知道怎么回事,一直在没有这个状态了。只是记得做过的几个梦,但只是醒来后才知道那是梦,在梦中没有那种知道自己在做梦的感觉了。
  看楼主帖子说起梦中的我,就回忆起以前的经历,这几天也试着看能不能回到之前的那个状态,一直没找到感觉。
作者: mingfengaabb    时间: 2017-3-10 08:09

写了删,写了删,所以写得很慢,最开始因为害怕大家听不懂,想讲得面面俱到,最后怎么都无法让自己都满意,所以,现在我就当是写草稿吧,写把东西写出来,没看懂的话也不急,后面还有很多,想看的,就会看懂的,我今天写的这几百个字,从过年前写到了现在,每次写了几百字第二天再看就删了,不满意,所以这次我写完就直接发了,如果某一天,我也不知道什么时候,等我把我大概想说的说完了,到时如果还有机会,在重新整理吧,......
  我就想问问,你这些东西是哪看到的,
作者: yueliang663    时间: 2017-3-10 08:10
  武学之道
  有大有小
  但是对于世人而言
  最直观的认识
  还是力量与速度
  那什么是力量
  大家可以拿出一根树枝或是一支筷子
  这根树枝,这支筷子
  就有力量
  然后你把这根树枝,这支筷子折了
  他们的力量就消失了
  其实这就是人
  人的骨骼就好像折了的树枝
  其实在中国的武学上
  会把人的身体看作是一张弓
  人的骨
  就是弓臂
  人的筋
  就是弓弦
  打出去的拳
  就是箭
  但是实际上
  就好像人的骨骼是一块一块的
  如果你把弓箭的弓臂也折成一截一截的了
  那么这个弓还能射出箭吗?
  不能了
  这就是世人
  而所谓的肌肉
  其实就好像橡皮筋一样
  通过肌肉的紧绷作用
  而把折成一截一截的弓臂重新捆绑拧紧成一张弓
  使得你这折了的弓又能射出箭
  所以我说
  不是肌肉有力
  而是筋骨有力
  决定一张弓能把箭射出多远的
  是弓臂与弓弦
  决定你打出去的拳有多少力量有多快的
  不是肌肉
  而是你的筋与骨
  所以你看猫
  他体型柔韧,浑身并没有肌肉狰狞
  但是却有着人所不具备的速度与灵敏
  其实不仅仅是猫
  食肉型动物
  都不存在过多的肌肉
  但是他们都具备更高的速度与更大的力量
  原因就在于此
  力量的来源并非肌肉
  而是筋骨
  反而是当你肌肉过度发达之后
  你就会发现
  肌肉成为了你的累赘
  他会影响你的出拳速度
  会束缚你身体真正的力量来源
  筋与骨
  所以真正的武术高手
  肌肉一定是少之又少的
  武功练到化境之后
  肌肉甚至会退化到几乎不存
  看起来就好像皮包骨
  所以为什么叫做
  “外练筋骨皮”
  而跟肌肉一点关系都没有
  原因就在于此
  一把真正的好弓
  他难道还需要依靠肌肉这个橡皮筋?
  以上算是普及中国武术上一点最基本的知识
  所以站马步要怎么站?
  从我说的这些话你就应该明白
  你别管这个马步的姿势是什么样的
  最核心的一点就是
  你站出来的这个马步
  打出来的这个拳
  你的肌肉一定是松垮垮的
  只有你真正的开始明白
  完全去依靠你的筋与骨
  站出来的马步打出来的拳
  你这功夫才算是入门
  过去所谓的师傅是怎么教徒弟的?
  你去那里站个马步吧
  我也不告诉你怎么站
  只是告诉你站够一个时辰
  然后你就去站吧
  那徒弟自然就只能去站啊
  什么都不懂
  用蛮力鼓起腮帮紧起肌肉使劲站呗
  那这个姿势肯定就是错的
  而且大家都知道肌肉容易疲劳
  站不到半个时辰
  肯定谁都坚持不了了
  那这个时候
  人跟人的区别就分出来了
  有的人站不动了那就自然想着偷奸耍滑
  那些教功夫的自然知道
  你现在肯定站不出来的
  看见你耍滑
  他就知道你这个徒弟要不得了
  有的人站到抽筋晕倒了
  他一看
  就会知道你这个人老实
  可以教
  这就是过去教拳师傅的做法
  还有一种
  就是那些天赋极高的人
  你开始站的时候
  是用肌肉来站
  自然站不久
  等你肌肉无力站不住了
  但是又不想偷懒
  这样就会尝试去放松自己的肌肉偷偷懒
  反而达到了站桩扎马步的真谛
  而用筋骨之力来站
  那这就是天赋高的了
  是用心的了
  那这就是可以传衣钵了的
  但是我要说的是
  这种方法教出来的徒弟
  成就也就这样了
  因为上面这种教学的方式
  其实就是过去的军队练兵所用
  现在的人
  对武学最初的认识
  都是从武侠小说开始的
  所以以为
  武功是江湖的高
  江湖不过是四海之一隅
  拿江湖而比四海
  那就是纯属瞎掰啊
  过去的军队练兵怎么练?
  把所有的新兵拉到操场上站马步
  然后看结果
  这兵是什么样
  自然而然的就一目了然了
  这种方式不仅仅起到了筛选士兵甄别优劣的作用
  还强调了军队最基本的纪律
  就是服从命令
  让一群什么都不懂的人站马步站一个时辰
  谁都站不了的
  但是军队就是命令一下
  前面是刀山火海也要往前闯
  何况是一个站马步?
  所以过去练兵怎么练
  就是这么练的
  这样一站完
  整个军队的阶级层次就明了了
  最好的一批就是将领的亲兵了
  跟着将领保证最好的粮草供应
  啃最硬的骨头
  他们凭的是什么?
  凭的就是这一点
  军队就是最现实也是最残酷的地方
  特别是过去冷兵器时代
  你凭什么用最好的装备吃最好的粮草
  凭的就是这一身功夫
  在次一点的就是各个小队的将领了
  也许天赋没有那么高
  但是最起码能严格执行命令
  而这些就是军队当中各个小将领最重要的素质
  也就是那些站桩站不了也不偷懒的人
  最后一种就是普通兵了
  所以你们以为什么是高手?
  我只能跟你们说
  从大的道来谈
  武学不过是长生路上第一关
  而且老实说,还是最不重要的一关
  以佛教为例
  佛教的修行都不修体的
  再者说
  过去的军队
  一个军队十万人
  几千亲兵
  这几千亲兵基本也是暗劲层次的
  你说什么是高手?
  所以现在所流传的下来的武学套路
  其实很多都有着过去军队的影子
  比如说现在所流行的形意拳跟八极都是由大枪演变而来的拳法
  再说寸劲
  什么是寸劲?
  就好像我之前所说的人就好似一张弓一样
  寸劲就是练武练到筋了
  出了暗劲了
  弦发出来的劲
  就是寸劲
  所谓借力打力也这个道理
  功夫越深
  弦绷得越紧
  你打过去的力越大
  反弹的力道也越大
  就是所谓的借力打力
  而这些东西
  就是过去冷兵器战争时所精锐跟杂牌最大的区别
  因为只有懂了这些道理
  你才能用最小的力打出最大的量
  而且很多人以为过去的战场就是大开大合
  这也是误区
  冷兵器时代阵型很重要
  人与人之间没有太大的缝隙
  所以根本就没有那么多空间给你发力
  给你所谓的大开大合
  所以这些东西现在在我们看来很厉害的手段
  其实在过去冷兵器时代
  这是最基本的东西
  不然你以为什么叫做精锐?
  没有这些东西
  你上战场
  就很难活下来
  所以为什么中国历史上经常有几千正规军追着几万几十万杂牌军打的例子
  就是这么简单
  专业跟不专业
  就是学武之人跟普通人的区别
  不好意思
  我要打十个
  所以学武
  明劲不算劲
  暗劲才算是入门
  真正要花费心思的
  是化劲
  从明劲到暗劲
  正确的方式加上苦练就能到达
  但是从暗劲到化劲则需要你真正的明白
  什么是武学之道
  方能一窥究竟
  什么是武学之道?
  我说了
  小的
  就是发力之道
  你看见你的肌肉,你就用肌肉
  你看见你的筋脉,你就用筋脉
  你看见你的骨髓,你就用骨髓
  这就是我们之前谈冥想而谈到的东西
  所以我说
  武学之道
  在静不再动
  就好像马步一样
  在松不在紧
  那么大的道是什么?
  “天之道其犹张弓与。高者抑之,下者举之。有馀者损之,不足者补之。天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀”
  武学之道
  其上乃溯于长生之术
  所谓长生之术,求的就是天道
  所以长生之术也好,武学之道也罢
  其实都是补其不足
  天道是圆满的
  所以天道长生
  人的身体是有不足的
  所以人要病老
  因此真正的武学之道
  在补不足而非用其强
  所以很多人
  一开始的路子就已经错了
  因为在他们眼里
  武学就是“马步”
  那最后你也只能成为“步马”
作者: 电蚊拍    时间: 2017-3-10 08:11
  前几天玩物丧志,打游戏懒得更,也正好乘机整理一下写作思路,这几天多更新一些,今明两天,我会把武学的一些事情给大家讲讲,还有就是,我是属于那种写完就不喜欢回头看的人,所以会经常在文字当中出现一些错别字,大家习惯就好,不习惯的话,就等我习惯检查了,情况会有所好转
作者: 电蚊拍    时间: 2017-3-10 08:13
  上回说到冥想所见的世界不同于眼前所见之世界
  于是便有人问了
  冥想所见的世界是什么样的?
  关于这个问题,其实我最希望的是,每一个问这个问题的人,都能自己去找答案
  即使是眼前的世界,在每一个人的眼里都是不同的
  如果问我
  我只能说
  冥想的境界不同
  所看到的世界也是不同的
  人是由神魂魄体结合而成
  冥想的境界也是从外而内
  依次而深
  以普通人为例
  我们就姑且叫做“见体”
  因为普通人对于身体还只是处于能见的地步
  比能见到自己身体更进一步的
  那就是能初步的去控制自己的身体
  我们就姑且称之为“用体”
  这是一个什么概念呢?
  中国武术界有句俗话叫做
  “外练筋骨皮,内练一口气”
  而把功夫的境界分为几个层次
  如明劲、暗劲、化劲
  这说穿了其实就是三种不同的发力方式
  在普通人看来,人力气的来源,身体动作的完成,就是跟肌肉有关
  其实是错误的
  人大多数的动作完成,都是由骨骼,筋脉,肌肉三者共同发力而构造的
  我在这里说大多数,而不是所以
  是考虑到面部表情的特殊情况
  而如果不算上面部表情这些特殊情况
  那么人体所有动作
  其实都是筋骨皮三者合力而成
  而其中骨之力是最大的
  筋之力次之
  反而是我们觉得力量的象征
  肌肉,其实是最没有力量的
  因为实际上,肌肉的作用并不是发力,而是通过它自己本身“松弛——紧绷”的性质
  将人体糅合为一个整体
  从而能力贯全身
  也就是将骨骼与筋脉的力量能传达周身
  如果用一个比喻
  肌肉其实就是一个电路的开关
  肌肉松弛与紧绷的过程
  就好像电路开关打开跟关闭一样
  我们通过控制肌肉的紧绷与松弛而达到控制通电或者不通电
  也就是用力或者不用力
  包括电流流到哪里
  也就是身体的某个部分发力
  这么一个状态
  电路当中,开关产生电流吗?
  人体当中,肌肉真的有力吗?
  不是的
  所以,人们理所当然的认知
  似乎总是与某些现实差之以千里
  因此,也不要问我
  更大的世界是什么样的?
  这个世界是什么样的
  你是什么样的
  你都尚且弄不清楚
  又何必纠结于更大的世界是什么样的呢?
  你只要相信,你现在就是一只活在井底的青蛙
  外面有着更加广阔的天空
  就对了
  而之所以造成我们有这样错误的认识
  就是因为我们普通人只能有效的去控制我们的肌肉
  这就好像一个电路
  我们只能去控制电路的开关
  所以我们就会认为
  开关就是全部
  并不是因为开关是全部
  而是因为你能控制的只有开关
  所以世界有多大
  其实不重要
  重要的是
  你能容下多大的世界?
  所以
  中国的武术
  其实也是源于修行
  就好像我刚刚所说的一样
  武术的境界之所谓明劲暗劲化劲
  其实就取决于你的发力层次
  而发力层次其实就是由你对于身体的控制跟认知所决定的
  所以真正能通大道的武术
  在静
  不在动
  我说的“用体”
  大家姑且就可以理解为
  学武之人
  能将发力的层次练到化劲了
  也就是达到体为我用的境界
  便是“用体”
作者: 神逸茗茶    时间: 2017-3-10 08:14

楼主刚申请了微信公众号,欢迎大家关注围观哦
   (, 下载次数: 44)
  为啥您叫东莞一只狼,难道您本人在东莞吗?
作者: 小雪妹    时间: 2017-3-10 08:16
  上回说到《西游记》里孙悟空的七十二变,其实就是世传的金丹术,也就是所谓的太阴炼魂化形法
  要说这个太阴炼魂化形法
  自然避不开这“炼魂”二字
  有人就要问了
  这世间真有所谓的灵魂吗?
  我在这里告诉你说
  有,或者没有
  也就是我姑且说之,你姑且一听罢了
  对你而言,也都无用
  答案是什么
  还需你自己去寻找
  问道亦是如此
  那如何寻找?
  这个我倒是可以告诉你
  其实也不是什么秘密
  方法便是冥想
  如果说,修行是一个不断突破自身局限而近道的过程
  那么冥想就是去认识自身的一种方式
  人,是由神、魂、魄、体结合而成
  而冥想便是“恬淡虚无,精神内守”
  神既内守
  魂魄体则外现
  到时,你就可以自己去看看
  这魂魄之说
  是有是无了
  世间之修行者
  对于老子所说的“清静无为”
  亦或是佛家所倡导的“无欲”
  最初而直观的认识
  其实都是从冥想开始的
  因为这些东西都是冥想的前提
  而当真正的进入了冥想的状态
  你就能见到一个更加真实的世界
  更加真实的自己
  那就有人要问了
  那我现在眼前所见不真实吗?
  那我问你
  你做梦之时,觉得梦是真是假?
  你醒来之时,觉得梦是真是假?
  你在梦中,你就觉得梦是真的
  你醒来了,你就觉得梦是假的
  所以,真真假假
  其实没有什么道理
  你在哪里,哪里就是真的
  问题是,你真的知道自己在哪里吗?
  佛家有八识之说
  而其中第六识之所谓
  能知过去现在未来三世
  意既味着
  修佛之人,到了这个境界,也才敢说,真的明白
  我在哪里
  而世人
  朝生尚不知夕死
  更别说昨日今日明日事了
  自然也谈不上
  真的知道
  我在哪里了
  生生死死,梦里梦外
  睡正酣,尚未醒罢了
  即便是不去说那些所谓太玄幻的事
  现在我们眼前的世界
  对于世人而言
  也谈不上真实
  你现在眼前所见的一切
  是事物本身吗?
  不是的
  只是光在事物上反射所形成的假象罢了
  所以
  真真假假
  假假真真
  其实也只在两可之间
  而这也形成了一个很有趣的现象
  那便是有修行之人见了另外一个天地
  而感叹人生如梦,死生不过梦里梦外,生寄死归罢了
  佛家更是把此身看作一副烂皮囊
  所以便有了
  修行之人用一副看傻子的眼光看世人
  世人也用一副看神经病的眼光看他们
  实在有趣
  本是同根生,相煎何太急
  ——————————————————
作者: 396214689    时间: 2017-3-10 08:18
  楼主写的好,学习了

作者: 121488122    时间: 2017-3-10 08:19
  是我的公众号
  我每次发言都要审核,然后带图片的都发不出来
  因为我是在去年12月的时候,才决定写点什么的,别说草稿了,腹稿都不存在,光是开头就写了半个月,现在就是想到哪写到哪,所以很慢,不过这样也好,如果大家真的认真去看了,看完能想想,也是好的
  而且我写的都是过去的人和事,很多时候不得不慎重,斟酌再三
  现在还没有写顺,所以写得慢一些,也是因为,越是开篇,越是核心,其实很多东西,都是围绕开始来展开的,所以,开头尤其难写
  所以,大家不要急,我每天都在写,但是不一定能写得令我满意的,所以就不一定发出来,这几天写了点,还不是很满意,但是有点思路了,应该会在这一两天发出来
作者: 追笑    时间: 2017-3-10 08:20
  加油,等你更
作者: zibin0919    时间: 2017-3-10 08:21
  催写啊,楼主
作者: 大同青岛    时间: 2017-3-10 08:23
  楼主。加油
作者: 蓝色伤恋    时间: 2017-3-10 08:24
  楼主写的妙。加油
作者: 龙凤    时间: 2017-3-10 08:25
  楼主刚申请了微信公众号,欢迎大家关注围观哦
   (, 下载次数: 48)

作者: yueliang663    时间: 2017-3-10 08:27

作者: 雅兒    时间: 2017-3-10 08:28
  感谢楼主分享,学习中。
作者: 心艾    时间: 2017-3-10 08:29

作者: 哈板    时间: 2017-3-10 08:31
  我觉得我今天发的这个写得比较舒服,以后大概就会用这个模式来写,还有就是,我7点不到发的,然后8点半才发出来,我不知道天涯在干嘛
作者: 4    时间: 2017-3-10 08:33
  修行
  什么是修行?
  简单而言,修行就是突破自身局限而近道的一个过程
  那什么是道呢?
  或许每个人都有自己的看法
  但无论是老子所言之“独立而不改,周行而不殆”
  亦或者佛家所言的“不生不灭,不垢不净,不增不减”
  永恒的道
  在世人看来
  就是长生
  故而,修行在很多人眼里
  就是一个求长生的过程
  论及以求长生而为目的的修行
  则不得不提及金丹之术
  《西游记》里
  孙悟空于三星斜月洞拜菩提为师而求道
  菩提在众人面前数次问孙悟空想学什么
  而孙悟空只问“可得长生否”
  不得则不愿学习
  而最后菩提于月下所传的
  便是这金丹之术
  金丹之术其实就是太阴炼魂化形法
  那什么是太阴炼魂化形法呢?
  金丹之术被后人传为源于上古之时流传下来而直指长生大道的无上法门
  而此术确是源于上古
  天地玄黄,宇宙洪荒
  所谓上古
  就是人道未生之时
  洪荒之际
  正所谓万物生而有灵
  便是佛说的
  众生平等
  世间万物
  只要你想
  都可成佛
  所以佛家的特点便是大开方便之门
  只要你想,我便不拒
  而这就不得不提世间万般修行法门的根基之学
  静坐冥想
  而要说到这静坐冥想,则讲究清静无为,寡求少欲
  这便如那《西游记》里的石猴
  可以说是懵懂无知,也可以说是天真烂漫,纯真无邪
  为求长生,恍恍数十年不远万里而从东胜神州傲来国到那西牛贺州斜月三星洞,为其一心赤诚
  也正是这份赤诚,菩提独独于众徒弟之中,把金丹之术传给这猢狲
  只是,年少无知的纯真,会随着你的成长而流失
  孙悟空初学得这长生之术,便忍不住而向众位师兄弟秀两手
  而也正是因此,菩提便将孙悟空逐出师门
  乃是因为菩提知道
  石猴已是孙悟空,而非曾经的猢狲了
  菩提给石猴取名悟空悟空,而传金丹大道,便是寄希望于石猴不忘初心
  曾经的石猴,见老猴之所死而感生之渺小而死之无常,乃诚心问道
  现在的孙悟空,可还记得?
  不记得了,不记得了,我都已经忘记我是一只石猴了
  现在的我叫孙悟空,神通在手,想做的已经是齐天大圣了
  心魔起于可欲
  所以老子在《道德经》里有言
  为学日益,为道日损
  《西游记》的故事,其实讲的就是这八个字
  为学是让你得到更多,而为道,则是让你能给予更多
  所以佛家有个佛祖割肉喂鹰的典故
  这其实是回答了世人,什么是佛?
  佛之所以是佛,不是因为佛的神通广大
  而是当你神通广大之后,你还愿意割自己的肉去喂饿鹰吗?
作者: xx199102    时间: 2017-3-10 08:34
  写了删,写了删,所以写得很慢,最开始因为害怕大家听不懂,想讲得面面俱到,最后怎么都无法让自己都满意,所以,现在我就当是写草稿吧,写把东西写出来,没看懂的话也不急,后面还有很多,想看的,就会看懂的,我今天写的这几百个字,从过年前写到了现在,每次写了几百字第二天再看就删了,不满意,所以这次我写完就直接发了,如果某一天,我也不知道什么时候,等我把我大概想说的说完了,到时如果还有机会,在重新整理吧,还有就是,现在发帖都要审核,很麻烦,我准备去申请一个微信公众号来写,然后一些补充的问题,或者是回到大家的问题,发在公众号,比较灵活一些,关于上面写的这些内容,我回尝试第二张形式再写一遍看看,那种比较好,大概就是这样吧
作者: 詹小丫    时间: 2017-3-10 08:36
  人道
  修行,什么是修行?
  修行,其实就是突破自身局限而近道的一个过程
  因而佛说,众生平等
  此世间万物生而有灵者皆可修行
  无非闻道有先后而已
  只是话虽如此
  但看这世间
  又有几人在路上?
  上古之时,女娲便是此天地之中第一个得道者
  现在世人所知的修行方式
  静坐冥想
  金丹内烹
  如此种种,其实都不过是当时所流传下来的方式
  以静坐冥想为例,这本就是天地初生之时,万物生而懵懂,反应了清静无为之意,有 机缘巧合者,便得以籍此开启了灵智,以此踏上修行之路
  所以静坐冥想,非复老子释迦所言之大道
  但也可以为开其智而入道门的启蒙之学
  但想着静坐冥想而求得大道
  则确实是缘木求鱼了
  女娲之初亦是凡俗
  然以其婴儿赤子之心,暗合清静无为之意,得以无欲以观天地之妙,继而灵智生
  灵智既生,方知天地万物之大
  而知我之小
  既有我知,则自名为娲
  故而天地可以为万物师,只是此天地非复彼之天地
  正所谓
  天明则日月不明
  以其天之不可见而可见日月
  故而,世人之所常言之天
  实乃日月星辰
  而世之所传的金丹之术
  实乃太阴炼魂化形之法
  何为太阴炼魂化形之法?
  要知这世间万物,得以生长,便是受日月之精华
  日精则养其形
  月华则强其魂
  太阴炼魂化形之法,便是采月华而炼魂
  身之所在
  以神御魂,以魂使魄,以魄驱体
  故而金丹之术
  便是静坐存神,以神观月,月华炼魂,继而强魄,终而能对此身了然全知
  或长生
  或变化
  随心所欲
  昔日女娲者,便是此术之大成者,世之所传,女娲能一日七十变
  后人之所假托小说《西游记》,所言之孙悟空,便是暗指此事
  当是时,人道未生,万物杂然,何身以真?
  《山海经》之所言种种不可思议
  或人首蛇身
  或龙首人身
  或鸟首人身
  便是那习得太阴炼魂化形之术,而后脱胎换骨,非复本来之象,所呈之异状
  只是非复本象,又作何象?
  这便是昔日女娲造人之故事
  昔日女娲太阴炼魂化形之术大成,一日七十变,上能飞天,下能遁地,可以与天地同寿,夫复何求?
  善哉善哉
  女娲乃此天地灵气之所在,应命而生者
  世人只知女娲之无求,不知女娲之所忧
  观此天地众生亿万,得此大道者我一人,灵智开者亦不多,呜呼哀哉,何以至此?
  女娲之所愿,便是这世间万物生而有灵者,皆能入此道门,知我之所乐
  乃尔造人
  人,天地万物之灵
  实乃太阴炼魂化形有成之后,女娲之身, 乃法天象地而成,天地大宇宙,人身小宇宙,故而实乃天地之间第一修道种子
  生而有灵,长而有智
作者: 阿渊    时间: 2017-3-10 08:37
  古之言真人,乃与天地同寿者,今之真人者,持牒者亦敢称之 。这段话可以详细说说吗

作者: 乾坤    时间: 2017-3-10 08:38
  就喜欢看这样的

作者: 420855200    时间: 2017-3-10 08:40

修道修道,你修的是什么道?
  老子有言,有四大
  道大,天大,地大,人大
  你可识天?你可懂地?你可为人?
  你以为你抬头看到的就是“天”,低头看到的就是“地”,顾影自怜所见的就是“人”?
  皆可休,皆可休!
  道家将修行有成之人称之为“真人”,那修行未成之人,又何足以为“人”?
  而且,道家所言之道,未必是老子之道
  佛家之所言之佛,亦未必是释迦摩尼之佛
  以道家所追寻之“真人”而......
  说得好
作者: 丛林老狼    时间: 2017-3-10 08:41
  故事非故事。一直都以不同的形式发生着。

作者: jjglxs    时间: 2017-3-10 08:42
  赞??非常喜欢你的再次开讲。提前祝你春节快乐!

作者: 哈板    时间: 2017-3-10 08:44
  受益匪浅,期待你的更新

作者: feng3965    时间: 2017-3-10 08:45
  道可道
  故而道乃不可说
  即使勉而出口,亦是淡而无味
  所以,我们不谈玄,不说经,就安安静静的听我说故事吧
作者: 350901821pain    时间: 2017-3-10 08:46
  道可道,自不必去说
  那退而求其次,什么是天道,什么是又地道?
  古人云,天圆地方
  今人听之,捧腹而笑,便觉古人无知
  古人无知不无知,我不知,但我知,你肯定不知古人
  中国对于天文的研究,早有一套成熟而完整的体系,历朝历代都会编纂修缮历法,两汉时期就已制出了浑天仪,你笑古人不知,且非你无知?
  观中国之文化,就如同赏一副中国之水墨画,重意不重形,只知咬文嚼字,与书中蠹虫有何异?
  此天圆地方,说的乃是:“天道圆润完满,地道方正宽厚”
  天地玄黄,宇宙洪荒
  欸!
  古之言真人,乃与天地同寿者,今之真人者,持牒者亦敢称之
  成佛者释迦摩尼一人已,然今我只所见所闻,已然活佛遍地走,和尚多如狗
  井底之蛙,不知道,不识天,不懂地,不见人,却喜谈大道,妄言天意,岂非可笑?
  呔!
  皆可休,皆可休!
  如果今天之世人都敢口口声声,不离大道天意,甚至还喊出替天行道的口号来
  那昔之女娲者还补的什么天?
作者: 哈板    时间: 2017-3-10 08:48

这就完了?
  才刚刚开始写,还早着呢,只是太多了反而不知道从哪里说起,所以需要斟酌的就多了
作者: 蓝色伤恋    时间: 2017-3-10 08:50
  这就完了?

作者: 和你看未来    时间: 2017-3-10 08:50
  修道修道,你修的是什么道?
  老子有言,有四大
  道大,天大,地大,人大
  你可识天?你可懂地?你可为人?
  你以为你抬头看到的就是“天”,低头看到的就是“地”,顾影自怜所见的就是“人”?
  皆可休,皆可休!
  道家将修行有成之人称之为“真人”,那修行未成之人,又何足以为“人”?
  而且,道家所言之道,未必是老子之道
  佛家之所言之佛,亦未必是释迦摩尼之佛
  以道家所追寻之“真人”而论,乃源于《黄帝内经》里所言
  真人者,提挚天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,寿敝天地
  然老子却于《道德经》里有言:
  希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,何况于人乎?
  别老是扯什么“自然”,你懂什么叫做“自然”吗?“道法自然”,“道法自,然也”,大道啊,他就是那样,先天地生,独立而不改,周行而不怠,不生不灭,不垢不净,不增不减。
  那大道啊,离你们太遥远了,你们连“真人”都尚不可为,又何必整天谈那所谓的大道啊,你们的道,非我所言之大道
  即使是你们所谈之“真人”,也非如你们所想那般,能天长地久,此天地尚且不能天长地久,更何况你们的所谓的“真人”呢?
  所以,老子的道,就是老子的道,道家虽尊老子而奉太上,但是不得不说,老子之道统,非在道家
  亦正如,佛家虽奉释迦摩尼,但是大乘佛法之道统,亦不在佛教,故而方有小成佛法之说
作者: ping__com    时间: 2017-3-10 08:51
  有欲无欲不过是道之用,同出玄门。静坐清修不是身子静坐饮食吃素,静乃心静,清乃神清。执迷不悟,是人性,情欲难舍,是人性,从人性到天性的升华,是道的召唤。

作者: 湖光风动摇    时间: 2017-3-14 19:17
小雪妹 发表于 2017-3-10 08:16
  上回说到《西游记》里孙悟空的七十二变,其实就是世传的金丹术,也就是所谓的太阴炼魂化形法
  要说 ...

修行之人不会用看傻子的眼光看世人。若如所你说的人,不过是还未悟道的灵慧之人罢了,门都未入。
作者: 夜半的旅途    时间: 2017-3-15 22:18
阿渊 发表于 2017-3-10 08:37
  古之言真人,乃与天地同寿者,今之真人者,持牒者亦敢称之 。这段话可以详细说说吗
   ...

古代说的真人,是指与天地同寿的人(修炼有成,实际无法实现,却也称真人,多德高望重,与道经研究颇深,对天地人道有着自己的见解认识,真人一号为道门所共认),而今持谍者(道教道士均有道谍,记有师承,出处,法号,等等,野道士似乎没有),今日的持谍者自然鱼龙混杂,多是江湖骗子了

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5