写手之家

标题: 《一名从业16年平面设计师的内心独白》 [打印本页]

作者: A中得利房产销    时间: 2017-3-24 18:56
标题: 《一名从业16年平面设计师的内心独白》
标题很简单,现实很苍白,说说我的经历吧。

对了,我今年36岁。

十六年前,也就是2000年,我开始踏入广告行业,从事平面设计工作。虽然我半路出家,但先后在各类广告公司、印刷厂、百货公司、国企、上市公司、超市等企业从事平面设计工作。也参加过大大小小的各类设计比赛,拿了不少奖项。

刚参加工作那几年,觉得自己很NB,因为我的作品确实得到了领导的赏识,加之我的工作能力较强,能够出色地完成各种广告项目、演出活动、新闻发布会、大型户外广告工程的策划、设计、制作和执行。但,我一直主要做平面设计,因为能力强,没人能顶替我。记得在06年我就已经拿到十万年收入,当时在三四线城市,已经是比较高的了。

我是个典型的技术宅,我出稿的速度非常快,一个人能顶2-3个人。并且还自己钻研提升各种软件的使用效率,比如PS编程、CDR的自研快速模板等,可能正是因为这样的因素,面对年轻人的竞争,直到我36岁,也一直勉强能跟得上快速的工作节奏。但成也萧何败萧何,这就像一把双刃剑,我也只能一直在平面设计的岗位上坚持着。

七年前,我来到了现在这家单位:一家依托国资委下属运输企业下的国有广告公司。本来以为找到了一个金窝窝,可以以此终老,可以现实太过残酷,我开始怀疑起这份职业的未来。

那么,现实是什么呢,我总结了以下几点:

1、   创意?不,现实中,平面设计不是设计,只是美工,或者说是素材搬运工。因为99%客户不需要原创,只要他们觉得“好看”就行,这样的关系往往导致外行指导内行。
2、   升职?这是发梦,升职意味着加薪,老板宁可裁掉你也不会给你加薪,因为平面设计太“简单”了,老板招个应届生才2500块钱,这个应届生也许没有你熟练,设计出的稿子也许不好看,但没关系,好看与难看是你定的吗?一百个人心中有一百个哈姆雷特,一千个客户就有一千种审美观,无论你怎么努力,永远无法企及真正大师的高度,因为平面设计太过廉价。举个例子,十五年年前,街上随便10个人拿C1驾照的也许才1-2人;而今天,街上随便10个人拿C1驾照的至少有8个人,会的人多了,再有技术也会变得无比廉价。(其实,每个人都会平面设计,只要想学,一个月就能独立完成看似“像样”的作品)。
3、   转行?nonono,一入设计深似海,扪心自问,一个平面设计师除了设计还会做什么?
4、   创业?一个整天和电脑打交道的流水线设计工,请问,你拿什么资源去创业?

慢慢地,我想明白了:

我和大部分看我帖子的同行们一样,我们只是芸芸众生中普通的不能再普通的一颗尘埃,每天我们面对的是柴米油盐、妻子儿女,而平面设计只是一份工作,就像出租车司机或者商场保安一样,普通而平凡。只是,平面设计这份工作更适合于年轻人,因为它廉价且低端,需要棱角和激情去填平现实的沟壑,且并不是光靠努力就能真正能配得上“设计师”这三个字的含义,靠设计出人头地太难。
长江后浪推前浪,随着年龄的增长,我们会越来越不适合这份工作的要求,现实太过残酷,我所认识的那批设计师中,只有1人依然和我一样在坚持。然,坚持终有终点,结网而退也许是更好的选择。

2016/10/16
作者: 远哥    时间: 2017-3-24 18:59
我也是刚毕业,刚参加工作,薪资还行,想在这行上有所发展,但是又问自己到底能做多久?请问大师,到底该何去何从?
作者: 远哥    时间: 2017-3-24 19:00
我也是刚毕业,刚参加工作,薪资还行,想在这行上有所发展,但是又问自己到底能做多久?请问大师,到底该何去何从?
作者: 苏雨涵。    时间: 2017-3-24 19:02
还没有毕业呐~正在迷茫中~每天忙着各种作业~不过还有不到两个月~我就毕业了
作者: A中得利房产销    时间: 2017-3-24 19:03
说放弃就放弃,心里是不好受的,我一直热爱着这份职业,我会将我毕生所学写在这个帖子里,全是干货。
作者: 青葱可人    时间: 2017-3-24 19:05
加油楼主。我最近正在思考要不要入这行。因为我是女生同时又很尴尬的学习了土木这个专业。在不要女生这个专业里我努力的活着。除了毕业转平面设计我想不出一个学土木的女生能干什么。唉
作者: hulrlr    时间: 2017-3-24 19:07
顶贴
作者: hulrlr    时间: 2017-3-24 19:08
(, 下载次数: 44) (, 下载次数: 41) 也想加入这个行列
作者: DongD    时间: 2017-3-24 19:11
继续跟呀
作者: 围龙屋客家菜    时间: 2017-3-24 19:12
(, 下载次数: 41) 也想入这行,苦于专业不对口
作者: hebin1366    时间: 2017-3-24 19:14
顶!!
作者: Tomorrow_    时间: 2017-3-24 19:16
(, 下载次数: 22) 我也从事多年设计了,就像卤煮说的那样,今年29了,就是人们说的29现象,银行里存款不超过3位数的我什么也没有,所以我决定放弃平面设计,去国外打工赚钱,从30干到40岁,能赚一所房子钱就满足了,余生将设计事业投入到我父母从事的餐饮行业,开茶果店,将设计的才能用到甜点的造型、店面的装潢上去,没事可以捡起我少年时代喜欢绘画的爱好,彩绘盘子和玻璃,经常更换软装。或者,赚到点钱去我看好的山东莲花乡莲花山脚下买了那所路边的村屋,以种田度过余生,远离人群在一个人均收入1万的地方自给自足安定的生活,养一条好狗,买一头驴子,养几只羊和鸡鸭。
作者: 感恩节    时间: 2017-3-24 19:18
先水个贴,我要转行平面设计。来学习。
作者: A中得利房产销    时间: 2017-3-24 19:19
最近公司又给我招了个助手,两个女的,一个已婚生子,另一个未婚,我明确表达需要已婚的助手,可公司最终决定选未婚的,因为这个未婚的是托关系进来的。
国企的通病啊,我身边坐着一群皇亲国戚。
呵呵
作者: Catherine    时间: 2017-3-24 19:22
顶下
作者: szzdr    时间: 2017-3-24 19:27
很有道理
作者: 过眼云烟。    时间: 2017-3-24 19:29
这个不能怪平面设计吧,打工也就这样了,你这样的想法我以前也像你这样想过,得出结论就是没有任何意义。你追求金钱是对的,但是不能把原因强加到平面身上,因为你选择的就是为别人打工的职业。你就是转行也会有这样的想法,我作为一个经常转行的人心得告诉你,任何职业都有瓶颈,而这个瓶颈就来自于攀比。程序员,美术,任何人到了你这样年纪都是会这样想,如果我转行会不会更好?答案是一样的,不会!因为要和别人比啊。还要考虑自己年龄,然后就得出结论xx职业不好。建议你还是多看看道德经类的古籍,对人生观,世界观都会有新的看法
作者: 过眼云烟。    时间: 2017-3-24 19:31
现在时代也不一样,大学普及率很高。就意味着行业门槛的降低,不仅仅是平面,所有能自学的行业门砍,现在人聪明的很,有什么挣钱的行业,都挤破头冲。所以你总是看到一个行业人员因竞争激烈而显得衰败,但是行业却不会消失反正会进行更加残酷的淘汰选择,任何行业都是金字塔形状竞争,不要吹学医生如何如何,我刚毕业时候还看见一个四十多岁的医生和我住在求职公寓,各行各业都不容易。你想得到什么东西,确实需要付出更多努力,你要是想转行就趁早转,反正你追求的不是行业,是金钱,是攀比
作者: 好茶好坐    时间: 2017-3-24 19:33
楼主竟然从事了那么久的平面,应该对平面设计各个方面都比较了解了,为什么没有考虑过创业呢?我可不认为你就是那种只会坐在电脑面前玩玩设计的人。
作者: Catherine    时间: 2017-3-24 19:35
不更新了?
作者: fangyuan0917    时间: 2017-3-24 19:37
楼主收徒咩~~~~从印刷厂混到了包装厂~工作快两年了~
作者: 唯心    时间: 2017-3-24 19:38
楼主,人都是有上进心的,你说的也没错但你也可以考虑想往UI慢慢靠拢。我大学刚毕业现在要实习了我学的工程造价,我由于某种原因吧我想学习平面设计,我看了你说的很有道理,都想有个更好的生活。
作者: 万健汽车玻璃    时间: 2017-3-24 19:40
楼主 贴点作品让大家看看
你的观点我不能认同 每个行业做好都可以赚大钱 你技术好怎么会迷茫呢 平面设计作品高低一比马上立见高下 你技术不行别怪这行业好吗
作者: 弘之农庄园    时间: 2017-3-24 19:42
你可以开办一个学堂 赚点外快 把你的理念说给学生们
作者: 眼训猫    时间: 2017-3-24 19:43
设计廉价是因为从事的人多的!国内的大部分审美达不到,不要求你多么有思想有创意!只要快好看就行!而且我觉得不能光做平面设计,设计的各方面都要学习!人多了我们就往精的走!不能怪行业!每行都一样的人多,现在中国最不缺的就是劳动力!最好是做的了廉价,走的起高端!而且我觉得设计才刚刚起步,需要的是大量高端型人才,AI时代来临,各种高端产业肯定会兴起!带动新一波的潮流!做设计肯定有自己的美感,设计理念,手绘功底肯定有!而这种的设计人才肯定是社会所需求,不会被淘汰的!只会越走越远!
作者: only_x琪    时间: 2017-3-24 19:44
5年,5年内能有发展,可以继续搞。
作者: only_x琪    时间: 2017-3-24 19:47
可能到时有点乱,我想到什么写什么,但绝对是初学者受用的。
作者: only_x琪    时间: 2017-3-24 19:48
除了叹息,还是叹息。
作者: hebin1366    时间: 2017-3-24 19:50
支持,持续关注哦
作者: 眼训猫    时间: 2017-3-24 19:51
我是男生,目前土木专业快毕业了,,报了一个平面设计班,,反正觉得比在寝室打游戏来的实在
作者: 凝云月影    时间: 2017-3-24 19:53
回复 loveeyjj :男生好找啊。我们这校招来的都是大公司。什么中建一局。八局。二局什么的。男生去就要了直接签三方。女生就是不要啊。你为啥要转行啊。
作者: 眼训猫    时间: 2017-3-24 19:55
呃,也不算转行啦,就是想多学点
作者: nomoneyboy    时间: 2017-3-24 19:56
国外工资就高吗?环境就好吗?

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5