写手之家

标题: 星夜下 [打印本页]

作者: dongfangxichen    时间: 2020-5-9 10:09
标题: 星夜下

一首拙作,欢迎大家点评

星夜下

流星在天边划过
残叶从枝头飘落
我独自在夜空下奔跑着
追逐着陨落的星火
星空的梦刚醒
夜依旧那么寂静

我在星夜下入眠
梦中依旧疲倦
走遍每一个角落
也找不到一寸灯火
我的梦还未醒
星夜依旧那么寂静

作者: 唐二藏    时间: 2020-5-10 14:46
又一篇高密度的韵脚押韵。不是不好,毕竟那么多无聊的诗人为了押不押韵争吵了很多年。
个人觉得不必要。因为,韵脚多是需要大量的阅读,理解,知识储备和文学素养才能表达完美的。而一旦押不好,就像刻意的打油诗或是口水歌词,从而影响整首诗歌的美感。
当然,作者的意境还是很美的。但表达上有点力不从心。两段用星空的梦影射我的梦,并相互辉映,且动静结合如梦如醒,是亮点。可每段的前几句总有多余的句子,画蛇添足。再凝练些或许更好。个人觉得,斗胆妄言
作者: dongfangxichen    时间: 2020-5-10 19:30
唐二藏 发表于 2020-5-10 14:46
又一篇高密度的韵脚押韵。不是不好,毕竟那么多无聊的诗人为了押不押韵争吵了很多年。
个人觉得不必要。因 ...

感谢评价,我也看过研究过不少诗,但是总觉得自己表达出来的诗句和意境不自然,总脱离不了自己本来的意境,我也看过您的诗文,很羡慕,也想跟您请教,您在写诗的时候,是有一种什么样的感觉,或是一种什么样的过程,才写下的诗文呢
作者: 唐二藏    时间: 2020-5-10 20:51
诗友不必客气,我并不比任何人高明。我只是写诗和评诗的时候比较随性,喜欢就夸,不喜欢就骂。并不想哗众取宠。
我知道每个作者在创作时都付出了情感。情感是不能用好坏,高低任人评价。其实,有个技巧,可以先多写,想到哪写哪。然后多读几遍,大量删减或合并,锻炼下语句用词凝练。你要想到,你留下的每一个字,一个标点都有留下的意义。
作者: dongfangxichen    时间: 2020-5-11 09:31
唐二藏 发表于 2020-5-10 20:51
诗友不必客气,我并不比任何人高明。我只是写诗和评诗的时候比较随性,喜欢就夸,不喜欢就骂。并不想哗众取 ...

了解了,谢谢
作者: 岭上云    时间: 2020-5-11 20:53
我倒没有注意到韵,韵也不是现代诗的必须,而且现代诗过于押韵是个毛病。这篇韵倒没有问题。诗未必就要表达一些有意义的东西,也可以是一种心情。这篇吧,个人倒觉得有点故作高深了,看了好几遍,第一段星空的梦,第二段我的梦,流星不能惊破夜的寂静,我的梦使寂静更加寂静。从现实到梦中,星火都难以追逐。说到底,就是写了夜的寂静和难以企及的梦。太晦涩了。而且里面可以说是缺了情,没有打动人的东西。
作者: dongfangxichen    时间: 2020-5-12 08:27
岭上云 发表于 2020-5-11 20:53
我倒没有注意到韵,韵也不是现代诗的必须,而且现代诗过于押韵是个毛病。这篇韵倒没有问题。诗未必就要表达 ...

嗯,或许是我年纪太小,经历太少,境界不够,无法找到合适的寄托情感的意象,也在不断追求把更多的想表达的情感准确的在诗文中表达,想请教一下您是如何把情感准确在诗文中表达的?
作者: 岭上云    时间: 2020-5-12 08:44
dongfangxichen 发表于 2020-5-12 08:27
嗯,或许是我年纪太小,经历太少,境界不够,无法找到合适的寄托情感的意象,也在不断追求把更多的想表达 ...

情感准确表达,是种很高的境界。写之前,有个情感酝酿的过程,写的时候,需要反反复复读,揣摩,要说凭的是种感觉,也没有错。情感到位不到位,自己最清楚,当然这个问题也很见仁见智。年轻的时候,风格难以深沉,那就先清新吧
作者: dongfangxichen    时间: 2020-5-12 09:37
岭上云 发表于 2020-5-12 08:44
情感准确表达,是种很高的境界。写之前,有个情感酝酿的过程,写的时候,需要反反复复读,揣摩,要说凭的 ...

了解了,谢谢

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5