写手之家

标题: 怎么增加小说代入感,让读者看起来舒服一点啊 正文写了几千字, ... [打印本页]

作者: 小山子88    时间: 2020-11-7 13:42
标题: 怎么增加小说代入感,让读者看起来舒服一点啊 正文写了几千字, ...
怎么增加小说代入感,让读者看起来舒服一点啊
正文写了几千字,感觉文笔看起来干巴巴的,看着贼难受
(, 下载次数: 34)

作者: 大红的世界    时间: 2020-11-7 13:42
(, 下载次数: 34)

作者: 通痛、    时间: 2020-11-7 13:42
你知道吗?
  我和佳珊曾有九段刻骨铭心的爱。
  九世轮回——第叁世
  这一世的佳珊名叫叁娘,而我叫叁郎,叁郎非常的努力,上京赶考后,一下子就中了状元,便当了一个地方官。
  这天叁郎来到了上任的地方,话说这地方有一个特别着名的酒楼——醉仙楼。
  而叁娘是这醉仙楼的花魁,卖身不卖艺,不,说错了,是卖艺不卖身,而叁郎看到叁娘后,一见钟情。
  最后叁郎死缠烂打,最终成功了,叁娘嫁给了叁郎,可是在成亲的那一天晚上,叁娘拿出了一把刀,刺死了叁郎。
  原来这叁郎并非善类,而是通过一些手段得到了这个状元,可是却被叁娘的父亲偶然间发现了,叁郎便派人干掉叁娘的父亲。
  叁郎死后,叁娘也只能陪葬了,毕竟现在的叁郎的地方官,杀了地方官,自己也逃不掉的。
  即使这样,叁郎到死也不知道当初的干掉的那个人是叁娘的父亲。
  欲知后事如何,请听下回分解。
作者: 平反而知足常乐    时间: 2020-11-7 13:42
扑街仔也不懂
作者: 万利公司    时间: 2020-11-7 13:42
尽量少用上帝视角
作者: 李大康    时间: 2020-11-7 13:43
多些正常人类的描写,少些水字数的描写
作者: 饿了哦7哦    时间: 2020-11-7 13:43
都是什么啊,多加对话,看的快的读者都只瞄对话的
作者: milk6lovel    时间: 2020-11-7 13:43
看看飞卢,开局爽的不行
作者: stroberto    时间: 2020-11-7 13:43
版本1:
由于是第一次相亲,小明紧张的坐在沙发上,在他对面坐着一脸好奇的小红,突然小红噗嗤一声笑了出来。
版本2:
小红好奇的看向小明,只见他神色慌张额头渗着细汗,猜测他应该是第一次参加相亲,噗嗤一声笑了出来。

第一个,上帝视角,完全没代入感,苍白无力。
第二个,带入的小红,在不直接描述小明心理活动的情况下,从侧面(也就是小红的视角)表达出小明的情绪。
作者: 正耀包装    时间: 2020-11-7 13:43
来早了
作者: rong199607    时间: 2020-11-7 13:44
主角是谁,在干什么,怎么做,结果,满足这四点(往往很多人写这几点写着就偏了或者补设定,不是不能写其他,但比重要有主次),代入感就能满足读者看下去的剧情,至于期待感,则取决于你的剧情和创意
作者: 心语心元    时间: 2020-11-7 13:44
写两遍,第一遍啥修辞也不整,先把脑洞变现,第二遍等心情好了在回头改
作者: 难追难回味丶a    时间: 2020-11-7 13:44
干巴巴的就是没剧情。你写肉戏试试,保证十万八万字都不过瘾,娱乐圈女明星全被你写个遍,一套下来几百万字不带重样,写完国内写国外,写完地球写异界,你还意犹未尽
作者: 小山子88    时间: 2020-11-7 13:44
章节名有啥说头不,是要写一个特别一点的吸引读者还是随便来一个就成
作者: 一步一脚丫    时间: 2020-11-7 13:45
同样,写了两万多字,再回头看自己写的那些东西,简直不忍直视。直接切了。
作者: oulei    时间: 2020-11-7 13:45
没必要别写心理描写
作者: 里边界    时间: 2020-11-7 13:45
怎么说呢,带入感要某件好玩的事情或者经历过的事情,对话也需要好玩的对话或者夸张点的对话,带入剧情后对话可以正常,剧情或者人物最常见的方式有,读者明白书里人物不明白,这是一种比较简单的描述方法跨服聊天就是这种,第二种人物明白读者迷糊却很多猜测,这种很难需要很强的逻辑带入,适用于悬疑小说。
作者: 咔琪哇    时间: 2020-11-7 13:45
多看多学多写
作者: Sunday丶J    时间: 2020-11-7 13:45
我自己理解的,叁点。
1、读者读起来轻松,容易理解,在日常生活中有较好的参考对象。
比如,东方背景比西方代入感强,现代又比古代强,同性又比异性强,真实可见的比虚无缥缈的强。
2、读者认可。认可又分为两方面,一个是对主角的人设认可,另一个是对主角的遭遇认可。
比如,QJ犯的主角人设读者就不认可,又如主角舍己为人被骂傻X光抑不扬,读者也不认可。
3、世界观真实。不管你的世界观怎样,一样要从一而终,要自圆其说。不要老是写一些不合背景的话。
如斗破里面萧炎唱忐忑,出戏否?又如斗罗里面出现了真仙大帝,出戏否?
这是设定方面,其次还有一些用词用句也容易造成世界观不统一。
还拿斗破举例,里面出现“高富帅、白富美、给力”等现代网络词汇就会与小说时代背景冲突。
作者: 小山子88    时间: 2020-11-7 13:46
这是第一章……虽然写的很菜但真的有很努力想吸引读者
来个人提点建议吧,可以喷,我受得住
(, 下载次数: 23)

(, 下载次数: 15)

(, 下载次数: 18)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 18)

作者: smartwms    时间: 2020-11-7 13:46
真正写故事的人平淡的章节也很有味道,问题是故事够不够多,笔力能不能驾驭,流畅只是最基本的,修改到习惯就自然了。
作者: 河源靓仔~    时间: 2020-11-7 13:46
这么说吧,你这一章把网文不该有的缺点都写出来了,基本上哪哪都是问题,当然,我也一样,眼高手低,我也在努力提升自己
作者: 你的美瞬间倾城    时间: 2020-11-7 13:46
遣词用句没什么毛病,不说好不好,至少够用了。问题出在你不知道读者要看什么,第一章这么重要的章节,你大篇幅描写一个对读者来说还是个陌生人的家伙和一个野兽打架。大家爱看吗?八成都在快速往下翻,试图寻找干货,浏览有没有吸引自己的东西,无论是世界观还是剧情还是人设。现在书太多了,就算满热,一开始也得有亮点。
作者: 鸿程通讯    时间: 2020-11-7 13:46
简单啊,共感。
无论好的坏的,让读的人有共感就行。
最能引起共感,是最简单的,就是对话。
一串对话,能引起共感,就有兴读。
比如有些小说开头。
姓名
XX
职业
网络作家
那就是无业呗?
XX就急了。
作者: 1083543010    时间: 2020-11-7 13:47
看的少了,或者写得少了
作者: 小山子88    时间: 2020-11-7 13:47
想多写几篇短篇练练,结果憋了一个上午写写删删愣是连一个短篇都没憋出来,感觉自己就是个24k纯的fw
作者: xth2462    时间: 2020-11-7 13:47
你这个小说故事背景和环境描写,简直和我以前想写的一模一样啊。。。。大佬。只不过我想的是穿越异界,属于肉穿,而不是重生异界这种魂穿。
作者: xth2462    时间: 2020-11-7 13:47
不是我打击人啊……我看了10年网络小说,你这个写的太平淡了,没什么新意,可能是10年前穿越异界题材兴起的时候还有人看,现在,要么你后面写的内容能有什么大脑洞,或者行文是比较逗趣那种,不然真的挺一般……
作者: 过界自己    时间: 2020-11-7 13:48
文我看了,写的非常好,语句通顺,剧情不啰嗦不老套,人物刻画丰满,文笔极佳,白金大神都不如你。
丝毫不吹地说,你就是那种一出生就适合写书的,像你写的这种好书可以说是百年难遇,如果编辑还没有给你签约,那就说明他的眼光不够超前。
有句话怎么说来着,慧眼识珠,他没有慧眼,如何识得了你精心雕刻的这个宝珠呢?
是吧?
所以你要坚持坚持再坚持,要相信,好的东西不会蒙尘太久的,待它被挖出来后,绝对会震惊世人,流传千古,名扬万世。
而曾经看不起的作品的人会感到羞愧难当,后辈则会惊叹你的才华,对你无比崇拜。
所以你一定不要放弃,要相信自己,而我也相信我的眼光是不会错的。
加油!奥利给!!!
作者: 洗白白等这    时间: 2020-11-7 13:48
要有画面感,比如一个胖反派一边大步走着一边还把下巴抬得高高的,手臂大摇大摆的,同时还对边上的人指手画脚,而刚好路过的帅气男主恰好被胖反派看到,然后展开了一系列的打脸与被打脸,还有吃瓜群众的解说,最后帅气男主背负双手一副世外高人的模样转身离去

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5