写手之家

标题: 我挺想从事小说这个行业的,但不知道自己到底缺点在哪里。 ... [打印本页]

作者: 心语心元    时间: 2021-5-26 08:48
标题: 我挺想从事小说这个行业的,但不知道自己到底缺点在哪里。 ...
我也不好意思给朋友她们看,只好浪费大家几分钟,帮我看看问题到底有哪些。
我没有玻璃心,请大家往死里提意见。
为了可以有时间写东西,我都放弃了更高工资的工作,而留点时间找回自己初中的梦想。

我8岁时跟着妈妈到厦门打工,那个时候她一个女人带着我真的很不容易,每天上班十几个小时后,回家还要辅导我学习照顾我起居。
但是那个时候年纪小是真的不懂事,常常惹她生气让她流眼泪。
比如;常常考试不及格,上课不认真。还有明明下午5点就放学了,可我要磨磨蹭蹭到天黑才回家。
其实我并不是贪玩,甚至我闻着其他小朋友手里的薯片味儿,巴不得马上飞回自己的小窝。
但我更怕一个人面对空落落的房间,甚至还有墙上的夕阳都很容易让我觉得沉闷,抑郁。

所以我经常走一条很远的路回家,这条路很漂亮。一开始两边都是粉红色的夹竹桃,远远的地方还有一片钓鱼的湖泽。再穿过一段种凤凰树的人行道,就能听见一个门口种七里香的洋楼里有人弹钢琴。我见过这个弹琴的小哥哥,很清秀说话也很斯文。
作者: 大红的世界    时间: 2021-5-26 08:48
你提了一个问题!然后我看到了!也懵了,没下文吗?
作者: 通痛、    时间: 2021-5-26 08:48
现在的读者眼光很“刁钻”,对于市面上常见的题材和心路历程自认为很老练,所以给吃这碗饭的人增添了难度。
就贴中段落而言:不抓人,缺少勾着读者心使其继续看下去的“东西”。此外叙述分散不集中?

有点刻意为之的感觉。比如我想把一句话说的漂亮,为了漂亮而下功夫,忽略了本句计划中所要表达的意思。
交流讨论,无意冒犯。
作者: 通痛、    时间: 2021-5-26 08:48
看,兄弟。张爱玲的《倾城之恋》。在一切开始之前,她吊住了读者的胃口。这个小心思动的恰到好处呀。
(, 下载次数: 33)

中心思想这一块,可以看看阿城的书,会有感悟。双修呗  两手抓,两手都要硬。
这是阿城《遍地风流》中的一段。试着找中心思想,看他想表达一个意思时,用几句话围着写。文字不多,但抑扬转合都在。有小惊喜,也摸到了深度,看着看着不难发觉,里面下功夫了。
(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 32)

(, 下载次数: 40)

(, 下载次数: 27)

(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 34)

作者: 饿了哦7哦    时间: 2021-5-26 08:48
首先,我回贴并不是因为我是写作大佬,只是本着和楼主一起交流的立场回贴,我也是写作新手一门,目前正努力中,有一点自己的小小看法。
我觉得楼主的文字语言,整体上让我感觉像是口语化的一种表达,文学语言和日常的语言表达是有区别的,其中一点就是,日常语言注重传递信息,文学语言表达注重传递感受。我根据楼主的那段话,稍微改动了一下:

我8岁时,母亲一个人带着我到厦门打工,在白天上班十几个小时后,晚上回家她还要继续辅导我学习、照顾我起居。8岁的我根本无法体会到母亲的辛苦,还总惹她生气,甚至让她气到流泪。那时我常考试不及格、上课不认真,放学路上磨磨蹭蹭直至天黑才到家。

其实我并不是贪玩,我只是不愿意回到家后一个人面对空落落的房间,看着那夕阳透过窗户印在墙上,我只感到沉闷、抑郁。所以我故意绕远路回家,那条路很漂亮。一开始两边都是粉色繁茂的夹竹桃,还能望见远处一片钓鱼的胡泽。继续走会穿过一段种满凤凰树的人行道,那里有栋门前种七里香的洋楼,总会飘出钢琴声,我见过弹琴的人,是一个长得清秀、说话斯文的小哥哥。
--------------------
以上仅一家之言,楼主我们一起学习进步吧,反正多看 多写,写的时候记得有一个主题,就是你最终要表达的点,围绕这个来写开
作者: milk6lovel    时间: 2021-5-26 08:48
可以加我好友给你解惑
作者: stroberto    时间: 2021-5-26 08:48
不急不急,好的开头结尾多看看,总是有规律的,好的短篇小说多看看,没问题的
作者: 正耀包装    时间: 2021-5-26 08:48
QQ辅助一单25
作者: rong199607    时间: 2021-5-26 08:48
一定要多读书,多社会走走,有了文字功底,社会阅历,会多几分感悟,才会下笔如有神。闭门造车是没有结果的。一分耕耘方能有一分收获。
作者: 心语心元    时间: 2021-5-26 08:48
倒是可以加个好友,有些想法若能与你说说对你应该会有帮助
作者: 难追难回味丶a    时间: 2021-5-26 08:48
你写的这个    可以进行深加工, 但是要有故事架构, 写作里面 专门有写“我”这种系列的 。 要用专门的视角和手法。你写的这个没有这些,所以让人看了觉得是流水文。  你可以多读一些 其他作家写的,比如莫言   贾平凹   老舍  汪曾祺的。 把他们的东西 变成自己的。 不要读那些武侠的。 那些语境不适合搞自传写法。 我尝试帮你改一下。 我改的也是不好我也不是大师 ,仅供参考   让你有所思考  写作这个东西 要多积累。

每一个人,在他长或短的一生里,或多或少的都会回忆起自己的“童年”。 有的充满着很多甜蜜和快乐,有的夹杂着些许忧郁和悲伤。我也常常回想起我的“童年”。

。(另起一行)
在我八岁的时候,我随母亲到厦门生活,母亲白天要十几个小时的班,晚上回到家她还要继续辅导我学习,照顾我起居。那时八岁的我根本无法体会母亲的辛苦,还时常会惹她生气,甚至让她气到流泪。。。。。。那时的我是一个考试常常不及格,也不认真上课,就连放学的路上也会磨磨蹭蹭的天黑才能到家。(这里不换行,不要另起段落)其实我并不是因为贪玩,我只是不愿意一个人面对空落落的房间。每次看着夕阳透过窗户映在墙上,我的心里就只剩下沉闷和抑郁。因此才我故意的绕远路回家。那是一条很漂亮的路,一开始路的两边都是粉色繁茂的夹竹桃,还能望见远处一片碧蓝的湖泽。继续走,会穿过一段种满凤凰树的人行道,那里有一栋白色的洋楼,门前种着七里香。总会有隐约的钢琴声飘出来。我只见过一次弹琴的人,那是一位长得清秀斯文的小哥哥。他的动作和优美的琴声深深的映在我童年的回忆里。
我帮你改了一下,写作不是死的 ,我改的这个不代表是最好。 只是给你一个启发。
作者: 被玩坏的狗胖    时间: 2021-5-26 08:48
这个“比如”用的相当生硬
作者: 一步一脚丫    时间: 2021-5-26 08:48
刚好最近想收个徒,你可以试试?
我昨天晚上心血来潮就写了那么一段,然后我也是看人家发帖,大家评论还挺中肯的就想自己也问问
作者: 大红的世界    时间: 2021-5-26 08:48
嗯,我也是想写点什么才来看贴吧,看到你的就抑郁了一下下才回复你。加油,重在坚持,有空交流交流。
为什么会抑郁,是我语气很丧吗?
为什么会抑郁,是我语气很丧吗?
不是丧,你告诉我你害怕孤单,渴望友情,最后的所以那我都自己脑补了一个或凄美或甜蜜的故事了,结果没了
灵魂来于一句评论‘我小时候跟他住一个市,他从小就读的我们市里的贵族学校。’’所以,我脑补的就是一个卑微的爱情,然后这种爱情是没有结果的
他/她:教堂的白鸽会亲吻田野里的乌鸦吗?          你:会。他们会死在流言蜚语中。      路人:喜欢一个人需要所有生物的同意?除非他不爱你!
我属于新手,我评价下你写的可以吗
可以呀,你还在念书?
理工毕业的。喜欢看没写过,连评论都很少,最近闲下来就尝试下。
抱歉才看见,你的分析非常中肯,我确实想写的漂亮,但忽略了写小说应该更注重表达。
我最近改这段话,也差不多按照叙述清楚这个方向改的。但是我这个喜欢漂亮话的毛病,真的改不了。小时候看琼瑶,张爱玲。大一点看郭敬明,大冰。全是些说漂亮话,写狗血故事的人。
没事兄弟,喜欢漂亮话不算毛病。术业有专攻嘛,作者与作者之间的风格不同很正常。抓牢写作中心思想,华丽词藻向打靶一样围着这个中心思想开火,就顺了。
嗯,所以说我还是应该回去补补写作课,不然问别人再多意见都是扯蛋
作者: stroberto    时间: 2021-5-26 08:48
那是作家中的大佬级别啊

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5