写手之家

标题: ‘说’与‘演’(网文中对话的创作技巧) [打印本页]

作者: 无敌娜娜无敌    时间: 2021-9-13 15:14
标题: ‘说’与‘演’(网文中对话的创作技巧)
作者:一点资讯
‘说’与‘演’(网文中对话的创作技巧)
作者: neisalaan    时间: 2021-9-13 15:14
写的这么好,居然没什么人看,服了,那我自己独享了~
作者: 17shao    时间: 2021-9-13 15:14
2333,所以作者都是戏精这话是真的,不知道我什么时候能做到罗辑那种程度
作者: 32826265    时间: 2021-9-13 15:15
得有所苦,有所悟的看到才会有感触,又没有例子,这样单写很多人可能不理解的。不过我刚好卡在这个点上,看了这个概念悟到了。感谢!
作者: xhz198998    时间: 2021-9-13 15:15
我觉得这里面最核心、底层的一个概念就是
对话是让角色去演,而不是让作者去说
比方说:
表达方式一:她很喜欢那个男孩子。
表达方式二:“呀,你真的很喜欢他啊?”闺蜜笑着打趣。
“才没有呢。”她低声否认,语声软软的,倒像是撒娇。
“还说不是,只不过提了一下他的名字,你看你的脸都变成红苹果啦。”闺蜜笑着捏了捏,“啧啧,都发烫了,让我摸摸你心跳,是不是也加速啦……”
她羞涩地躲开,却没有再否认了。
她是很喜欢那个男孩子呀。

第一种就是作者去说。
第二种就是让角色去演。
演的时候,不一定要本人,本人的一些东西个人是很难表演出来的,这时候就可以通过其他角色的互动,互相衬托出来。他们的言语和动作来展现。
所以作者要代入角色,就是要想,这个角色,在这种情景下,她想表达出自己的意思,她应该怎么说,怎么做,让别人能领会到她的意思。
也就是角色的演。
那么决定角色的演的内容的,是文章的进度。也就是篇章需要完成的故事内容。
比如开头,需要交代出女主的现状,包括和男主的关系,和男主的感情,女主目前遇到的问题,女主解决的方式。
那么就需要通过角色的表演,去想,应该怎么样告诉别人,女主和男主是青梅竹马或者欢喜冤家,女主喜欢男主或者讨厌男主。诸如此类。
作者: 小山子88    时间: 2021-9-13 15:15
说得好极了
作者: 通痛、    时间: 2021-9-13 15:16
好棒的作者,关注、点赞、收藏三连!
作者: 银色时空    时间: 2021-9-13 15:17
作者: 魔法少女是僵尸    时间: 2021-9-13 15:17
说的极好
作者: xhz198998    时间: 2021-9-13 15:18
看帖学习到了[赞同],另弱弱的想推广我的起点新书《低调谈何容易》,望有人支持,给我一些指点
作者: 沁瑶    时间: 2021-9-13 15:18
有个疑问,第八点,如果是古言一类的题材,例如历史、武侠、仙侠,甚至玄幻,那么人物对话,以及旁白叙述,是用文白夹杂好呢,还是用白话文好呢?[蹲][蹲][蹲]
作者: 大鹏都会飞    时间: 2021-9-13 15:19
是否接地气跟白话还是文言无关,详情参考‘水浒传’……
作者: 蔴沧叶    时间: 2021-9-13 15:19
秒懂[大哭]
作者: 河源靓仔~    时间: 2021-9-13 15:20
我总结一下:1,对话是故事一部分,不要用对话讲故事2,对话要围绕核心,保持简介及合理性3,每段对话都要有自己的作用,不要说废话4,保持对话的趣味性,毕竟,干巴巴的对话也没人愿意看
作者: lang183029372    时间: 2021-9-13 15:21
这里的‘讲’字要打‘’噢,不然容易让人产生误会。
作者: 胡小高`    时间: 2021-9-13 15:21
感谢指出错误[捂脸]
作者: 乄iǎoシㄨī    时间: 2021-9-13 15:22
受益匪浅啊
作者: 开心胖哥    时间: 2021-9-13 15:22
清茶大佬有写什么网文作品吗?

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5