写手之家

标题: 第十二阶 第三部分 不见可欲 [打印本页]

作者: 11212011    时间: 2017-5-21 21:56
标题: 第十二阶 第三部分 不见可欲
第三部分 不见可欲
第一章 不见可欲
摘要:
天下之所以会混乱,是因为人心中的欲望不受到控制。因此,圣人治世,在于治心。
道经:不见可欲
不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。为无为,则无不治。
意译:
不推崇善战的将军,使民众不热衷争斗;不推崇智巧的谋士,使民众不专研阴谋诡计;不推崇各个领域的偶像,使民众不崇拜欲望;不贪图珍宝,不炫耀财富,使民众不贪财好物。
因此圣人治世,本质上是治理天下人的心。止住人的贪婪,才能使人类回归正道。使富者不过富,才不会富可敌国,从而祸乱国家。使得贫者不过贫,才不会被逼上绝路,从而肆意作乱。在大道之下,使有能力的人不敢妄为,使平凡百姓可以安居乐业。所以说用大道止住天下人的私欲,国家才能长治久安,列国才能互利共生。
启示:
一、
贪婪,不仅侵蚀人类自身,而且随着科技的发展,它正向着更广阔的地方蔓延。科技进步是好事,但是在贪婪之下,就变成了严重的水污染、土地污染、空气污染,甚至是核污染。而且人工智能的出现,更使得一小部分人看到了垄断全行业的希望,他们已经蠢蠢欲动,着手布局。因此,科技不仅不会治疗贪婪,反而会将它放的更大。
当人们喝兑水的酒,吃掺毒的食物,感受被污染的环境时,甚至十年之后,要被人工智能取代时,人类是否该反思,作为人,到底什么才是自己真正的价值?是工作经验、专业技能、赚钱的能力?
亦或者是人的情感,人的思想,以及追求梦想的能力?
二、
观看世界各国,国家间的竞争,信奉的从来都是丛林法则。
弱肉强食,为了争夺利益,可以无所不用其极。各国之间都如此,更何况平民百姓呢。各国为了争夺霸主的地位,必然要耗费大量的资源与精力。而这些资源,又要从各国的百姓中获取。因此,各国相争,实际上是国与民争;民无法与国相争,因此民与民争;百姓之间为了争夺微薄的利益,必然底线尽失,最终,天下人都败坏了。
各国的君主,本应该把自己的资源、精力,用在治理百姓上,可惜的是它们却在无休止的争斗中被消耗了。时间荒废了,资源荒废了(虽然战争能够快速提升科技水平,但是大部分的资源都在残杀中浪费了。),最终,世道也荒废了。
三、
人生在世,没有人能永远占有什么,都只是暂时使用罢了。可悲的是,总有人自比牲畜,划出一大片超出自己所能承受的土地,占为己有。如果把话说的难听一点,霸权主义国家,正是这场贪婪盛宴的推动者。
因此,要止住人类的贪婪,一定要使各国的君王,成为圣君;使各国的百姓,成为圣民。天上不会掉馅饼,人类最终的景象,必然要通过全人类的共同努力才能实现。而且它更需要人性与技术的高度融合,我先说技术准备。首先,它需要人工智能算法与区块链储存技术的整合。其次,它需要分布模型,类似正态分布,目的是为了保证个体之间,占有资源的合理差距,使贫者不过贫,富者不过富。最后,是两个纬度,即国家纬度与个人纬度。
在国家纬度,以人类总体占有的自然资源总量为基础,以各国在世界中的贡献为标的,设定各国的人口数量与占有资源的上限与下限。保证各国之间,合理的实力差距。正所谓,强有定时,弱有定时。使得国家在强盛时,有限制,才不会霸权妄为,从而霍乱世界;在国家衰弱时,有保障,才不会亡国灭种,在各国的帮助下恢复繁荣。
在个人纬度,以个人的社会贡献以及国家分配到的限额为基础,设定个人的财富上限与下限。建立个体之间,合理的财富差距。使得富者不过富,不敢富可敌国;使得穷者不过穷,不再受到煽动作乱。天道调和利益,去除极端,使得国与国之间,民与民之间不会因过度竞争而相互残杀。
但是,这就产生了一个更致命的问题:如果没有了资本大鳄,谁来调度社会资源呢?现在的社会,虽然富人占据了大量的资源,但是也在很大程度上,起到了调度资源的作用。如果财富的分布从幂率分布变成了正态分布,又由谁来聚集资源,促进行业发展呢?(见第三章,信而贵言,集体智慧。)
圣经故事:
内心能容得下他人,才配承受永昌的产业。
圣经:创世纪-以撒住在宽容之地
亚伯兰的儿子以撒,娶妻利百加。
26:2 耶和华向以撒显现,说,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。
26:3 你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。
26:4 我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福
26:5 都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。
26:6 以撒就住在基拉耳。
26:7 那地方的人问到他的妻子,他便说,那是我的妹子。原来他怕说,是我的妻子。他心里想,恐怕这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美。
26:8 他在那里住了许久。有一天,非利士人的王亚比米勒从窗户里往外观看,见以撒和他的妻子利百加戏玩。
26:9 亚比米勒召了以撒来,对他说,她实在是你的妻子,你怎么说她是你的妹子。以撒说,我心里想,恐怕我因她而死。
26:10 亚比米勒说,你向我们作的是什么事呢。民中险些有人和你的妻同寝,把我们陷在罪里。
26:11 于是亚比米勒晓谕众民说,凡沾着这个人,或是他妻子的,定要把他治死。
26:12 以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,
26:13 他就昌大,日增月盛,成了大富户。
26:14 他有羊群牛群,又有许多仆人,非利士人就嫉妒他。
26:15 当他父亲亚伯拉罕在世的日子,他父亲的仆人所挖的井,非利士人全都塞住,填满了土。
26:16 亚比米勒对以撒说,你离开我们去吧。因为你比我们强盛得多。
26:17 以撒就离开那里,在基拉耳谷支搭帐棚,住在那里。
26:18 当他父亲亚伯拉罕在世之日所挖的水井因非利士人在亚伯拉罕死后塞住了,以撒就重新挖出来,仍照他父亲所叫的叫那些井的名字。
26:19 以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口、活水井。
26:20 基拉耳的牧人与以撒的牧人争竞,说,这水是我们的。以撒就给那井起名叫埃色(埃色就是相争的意思),因为他们和他相争。
26:21 以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿(西提拿就是为敌的意思)。
26:22 以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他就给那井起名叫利河伯(就是宽阔的意思)。他说,耶和华现在给我们宽阔之地,我们必在这地昌盛。
26:23 以撒从那里上别是巴去。
26:24 当夜耶和华向他显现,说,我是你父亲亚伯拉罕的神,不要惧怕,因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。
箴言:
永恒的和平
1:11 耶和华说,你们所献的许多祭物,与我何益呢。公绵羊的燔祭,和肥畜的脂油,我已经彀了。公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。
1:12 你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢。
1:13 你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。
(有些教会的集会掺杂着私欲,他们为了达到自己的目的从而煽动教徒。)
1:14 你们的月朔,和节期,我心里恨恶,我都以为麻烦。我担当,便不耐烦。
1:15 你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多的祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血。
1:16 你们要洗濯,自洁。从我眼前除掉你们的恶行。要止住作恶,
1:17 学习行善。寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。
1:18 耶和华说,你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛。
1:19 你们若甘心听从,必吃地上的美物。
1:20 若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。
1:21 可叹忠信的城,变为妓女。从前充满了公平,公义居住在其中,现今却有凶手居住。
1:22 你的银子,变为渣滓,你的酒,用水搀对。
1:23 你的官长居心悖逆,与盗贼作伴。各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件,也不得呈到他们面前。
1:24 因此主万军之耶和华以色列的大能者说,我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。
1:25 我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除尽你的杂质。
1:26 我也必复还你的审判官,像起初一样,复还你的谋士,像起先一般。然后你必称为公义之城,忠信之邑。
1:27 锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人,必因公义得蒙救赎。
1:28 但悖逆的,和犯罪的,必一同败亡,离弃耶和华的,必致消灭。
1:29 那等人必因你们所喜爱的橡树抱愧,你们必因所选择的园子蒙羞。
1:30 因为你们必如叶子枯干的橡树,好像无水浇灌的园子。
1:31 有权势的必如麻瓤,他的工作,好像火星,都要一同焚毁,无人扑灭。
2:1  亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。
2:2  末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭。万民都要流归这山。
2:3  必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山。奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。
(在启示录中记载,圣城新耶路撒冷将重新降临,但具体降临在哪个国家无人可知。)
2:4  他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。
德经:生生之厚
出生入死,生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之于死地,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。
意译:
人从出生到死亡,长寿的人占三成;短命的人占三成;本来可以长寿,却死于非命的人,也占三成。为什么?人为财死,鸟为食亡。沉醉于欲望的人,追求的过了度,必然反害自己。
善于求生的人,在地上行走,懂得躲避野兽,因此不被袭击;即使行军作战,也会克制自己不与敌人正面交锋,从而不陷于死地。所以善于求生的人不会轻易死亡,原因就在于他们懂得克制自己,不会进入死亡的领域。
德经:未兆易谋
其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。
意译:
在繁荣的时期,社会的局面容易掌控;并且在未发生突变之前,在掌控中的局面也好预测。但是可怕之处就在于,越是大的景象越超出人的认知,人们身在其中却不能自知。因此称为,大象无形。一旦大的变故开始出现,局面就会变得非常脆弱,而且越是脆弱的东西,就越容易土崩瓦解。
所以对于国家的事,要防范于未然,在征兆未出现之前,就要严加治理。人不能改变趋势,但可以改变自己。合抱的大树,起始于弱小的树苗。九层的高台,起始于每一层的泥土。千里的远行,起始于每一步的积累。因此肉食者每一次出于私欲的指令,都在为社会的崩塌积聚能量。所以圣人必须戒除自己的私欲,用大道为天下人正心。不以私欲占有的,必然不会被私欲夺去;不以私欲主宰的,必然不被私欲颠覆。事情的终局强如事情的开始,成于百姓,败也必于百姓。
治理天下,本质在于治心,因此圣人止住自己的私欲,百姓才能止住自己的私欲;不追求外物的华美,只在乎内心的纯正,民众才能归于纯朴;不将自己的利益放在首位,而是将百姓的利益放在首位,百姓才能懂得互相帮助,和睦相处。圣人成就功劳而不占有,生养百姓而不主宰,因此才能成为天下人的根基。
第二章 去彼取此
摘要:
不贪图身外之物,不任由私欲妄为,才能叫做正心。
道经:去彼取此
五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
意译:
诱惑的颜色,激发视觉的欲望;妩媚的声音,激发听觉的欲望;辛辣的食物,激发味觉的欲望;驰骋狩猎,激发杀戮的欲望。稀世的珍宝,激发贪图的欲望。
追逐物质是人的本能,就像身体对食物的诉求,不可或缺。但是任何事都在于有度,如果不懂得克制,追逐物质过了度,就会生出罪恶。所以圣人懂得克制,才能保守有度;不在乎外物的华美,才能回归内心的纯正。
圣经故事-
在古代,人的名分至关重要。以撒的儿子以扫克制不了世俗的诱惑,即便是微薄的利益,都可以出卖自己的名分。
圣经:创世纪-以扫卖长子的名分
25:21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。
25:22 孩子们在她腹中彼此相争,她就说,若是这样,我为什么活着呢(或作我为什么如此呢)。她就去求问耶和华。
25:23 耶和华对她说,两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。
25:24 生产的日子到了,腹中果然是双子。
25:25 先产的身体发红,浑身有毛,如同皮衣,他们就给他起名叫以扫(以扫就是有毛的意思)。
25:26 随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。
25:27 两个孩子渐渐长大,以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。
25:28 以撒爱以扫,因为常吃他的野味。利百加却爱雅各。
25:29 有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。
25:30 以扫对雅各说,我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东(以东就是红的意思)。
25:31 雅各说,你今日把长子的名分卖给我吧。
25:32 以扫说,我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢。
25:33 雅各说,你今日对我起誓吧。以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。
25:34 于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。
以扫与雅各,在这件事上都有过失。雅各虽然本性良善,但是在利益面前,终究是用诡诈巧取豪夺。此后,他也必为自己的诡诈付出代价。以扫虽然老实本分,但是他连自己的名分都可以出卖,今后也担不了重任。
27:34 以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。
27:35 以撒说,你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。
27:36 以扫说,他名雅各,岂不是正对么,因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。以扫又说,你没有留下为我可祝的福么。
27:37 以撒回答以扫说,我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你作什么呢。
27:38 以扫对他父亲说,父阿,你只有一样可祝的福么,我父阿,求你也为我祝福。以扫就放声而哭。
27:39 他父亲以撒说,地上的肥土必为你所住。天上的甘露必为你所得。
27:40 你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的兄弟。到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。
27:41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。
箴言:
传道书
5:10 贪爱银子的,不因得银子知足。贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。
5:11 货物增添,吃的人也增添。物主得什么呢,不过眼看而已。
5:12 劳碌的人,不拘吃多吃少,睡得香甜。富足的丰满,却不容他睡觉。
5:13 我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存货财,反害自己。
5:14 因遭遇祸患,这些货财就消灭。那人若生了儿子,手里也一无所有。
5:15 他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。
5:16 他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢。
5:17 并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。
5:18 我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的分。
5:19 神赐人货财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。
5:20 他不多思念自己一生的年日。因为神应他的心使他喜乐。
德经:被褐怀玉
吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君。夫唯无知,是以不知我。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐怀玉。
意译:
我说的话所有人都可以理解,做起来也容易执行。但是天下人即使是明白,也要装作不明白,即使是可以执行,也要阻挡执行。为什么会这样?文章都有主旨,事情都有原因。人们不愿意遵守大道的原因在于,所有人都只在乎自己的利益,而不愿意为他人的利益着想。
试想,如果每个人只专注于自己的利益,而对其他人不管不顾,那么当你遇到困难时,也就没有人来关注你的利益,最终所有人都变得自私自利,为了自己的利益可以不顾他人的死活,可以不择手段,底线丧失,毒奶粉、毒食物、毒空气层出不穷。
因此理解我的人少,效法我的人就更少。人们只想学诡诈的计谋为自己谋利,而不愿意学调和利益的智慧造福所有人。所以只有人们在自己的贪婪中相互残杀,直到消耗殆尽,最终才会明白诡计与智慧的不同。因此圣人不贪图外物的华美,不贪图自己的私利,只在乎内心的纯正,为天下人的公义着想。
第三章 信而贵言
摘要:
在大道的框架下,百姓自然发展。因此百姓不是归于某一个君王,而是归于大道。所以在圣世之下,百姓不知君王。
道经:信而贵言
太上下知有之,其次亲之誉之,其次畏之,其次侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。
意译:
开明圣世的景象是:作为治理天下的君王,百姓只是知道他的存在,而不知道他具体有过哪些作为,有过哪些功劳。比圣世差一点的景象是,百姓详细的知道君王所立下的功劳,以及颁布的指令,大家崇拜他,赞美他。再差一点的景象是,百姓能感受到君王颁布的严苛指令,从而惧怕他,疏远他。最差的是景象是,百姓能够切身感受到君王的指令是在与自己争利,大家辱骂他,怨恨他。
君王拥有绝对的权力,可以左右国家的命运,因此君王在上,为阳极。百姓作为国家的基础,只想安稳生活,因此百姓在下,为阴极。贵以贱为本,上以下为基。只有在上的君王甘愿处下,才能避免阳极而衰,才能说真正懂得驾驭阴阳。如果在上的君王都使用巧计为自己争夺利益,那么百姓必然上行下效,也都使用巧计为自己谋利。如果君王失信,则天下人无不失信;如果君王都只顾一小部分人的利益,则天下人无不自私自利。
因此治理天下必须谨小慎微,不颁布带有私欲的指令干涉民生。遵从大道,制定调和利益的框架,各国的百姓在框架内自然发展。国家的指令不是出于某一部分人的私欲,而是所有百姓的事,因此百姓的事就是国家的事,最终国家的事做成了,百姓就会说,是自己的事做成了。
并且,随着信息技术的发展,人类的社会结构将会重塑。
启示:
观看自然界,大规模群居动物除了人,还有蜜蜂与蚂蚁。以蚂蚁为例,蚁群的社会结构与人类相似,每只蚂蚁都有各自的阶级与地位,而且阶层严重固化,社会中几乎所有的资源都由蚁后和贵族们掌管。
但是与人类社会产生鲜明对比的是,如此固化的社会结构,为什么不会像人类社会一样总是经历血腥的朝代更迭呢?答案在于,蚁群的决策机制。贵族阶层虽然拥有资源,却不能实际占有,因为贵族阶层没有绝对的决策权,他们只是保管资源,而这些资源到底要如何使用,如何调度,则由蚁群的群力群策完成。
例如,蚁群的进攻、迁徙以及寻找食物线路等决策,均不是由上层绝对决策,而是来自于下层,来自于事件参与者的群体决策。具体为,一只蚂蚁提出关于前进方向的建议,并在路径上留下气味信息,其他蚂蚁会快速的接收到信息,遵循气味找到该路径,并对上一只蚂蚁的提议进行反馈,当采纳意见的蚂蚁数量达到一定临界值时,决策完成,蚁群开始整体行动。
因此拥有资源的贵族们并没有参与实质的决策,而是由底层自发完成。所以蚁群社会的资源权力是自上而下,而决策(资源调度)的权利却是自下而上。这也与分蛋糕的思想一致,有权力分蛋糕的人,最后才能拿走蛋糕,是最公正、最能维护整体利益的社会结构。
当然,要实现蚁群的治理结构,首先要满足两个必要条件。第一个是信息反馈效率,蚁群的信息传递效率非常高,如果人类没有互联网技术等信息技术的帮助,永远不可能达到蚁群的信息反馈效率。
第二个条件是群体意识,蚂蚁与人的最大区别在于,人有自己的思想,为了满足自己的私欲,可以不惜损害群体的利益;蚂蚁则没有私欲,它们的个体始终以群体的利益为准绳,始终将群体的利益放在个体利益之上,所以从这个角度来看,人有的时候真是连蚂蚁都不如。也正是因为如此,才有必要用大道止住人的私欲。只有每个人都懂得为群体的利益考虑,为身边的人考虑,为我们生存的环境考虑。将自己的利益放在众人之后,不敢为天下先,才配拥有公正的社会结构。
因此,只有上述的两个条件同时满足,才能建立起真正公正、稳定的社会结构。也只有人类止住自己的私欲,每个人都能参与到决策,最终才能说是“功成事遂,百姓皆谓我自然。”任何一次资源的集中,任何一个大型项目的发起,都是在群体意识作用的结果。因此,资源的集中与调度再也不会藏污纳垢。
圣经故事:
雅各骗去以扫的福分(欺人者,必被欺。):
圣经:创世纪-以撒打发雅各到拉班的家去
27:1 以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说,我儿,以扫说,我在这里。
27:2 他说,我如今老了,不知道哪一天死。
27:3 现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,
27:4 照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。
27:5 以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。
27:6 利百加就对她儿子雅各说,我听见你父亲对你哥哥以扫说,
27:7 你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。
27:8 现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。
27:9 你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他作成美味。
27:10 你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。
27:11 雅各对他母亲利百加说,我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的。
27:12 倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。
27:13 他母亲对他说,我儿,你招的咒诅归到我身上。你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。
27:14 他便去拿来,交给他母亲。他母亲就照他父亲所爱的作成美味。
27:15 利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给他小儿子雅各穿上,
27:16 又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,
27:17 就把所作的美味和饼交在他儿子雅各的手里。
27:18 雅各到他父亲那里说,我父亲。他说,我在这里。我儿,你是谁。
27:19 雅各对他父亲说,我是你的长子以扫。我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。
27:20 以撒对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢。他说,因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。
27:21 以撒对雅各说,我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。
27:22 雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说,声音是雅各的声音,手却是以扫的手。
27:23 以撒就辨不出他来。因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。
27:24 又说,你真是我儿子以扫么,他说,我是。
27:25 以撒说,你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。雅各就递给他,他便吃了,又拿酒给他,他也喝了。
27:26 他父亲以撒对他说,我儿,你上前来与我亲嘴。
27:27 他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说,我儿的香气如同耶和华赐福之田地的香气一样。
27:28 愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。
27:29 愿多民事奉你,多国跪拜你。愿你作你弟兄的主。你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅。为你祝福的,愿他蒙福。
27:30 以撒为雅各祝福已毕,雅各从他父亲那里才出来,他哥哥以扫正打猎回来,
27:31 也作了美味,拿来给他父亲,说,请父亲起来,吃你儿子的野味,好给我祝福。
27:32 他父亲以撒对他说,你是谁,他说,我是你的长子以扫。
27:33 以撒就大大地战兢,说,你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢,我已经吃了,为他祝福。他将来也必蒙福。
27:34 以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说,我父阿,求你也为我祝福。
27:35 以撒说,你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。
27:36 以扫说,他名雅各,岂不是正对么,因为他欺骗了我两次。他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。以扫又说,你没有留下为我可祝的福么。
27:41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说,为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。
雅各逃亡哈兰
27:42 有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加,她就打发人去,叫了她小儿子雅各来,对他说,你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。
27:43 现在,我儿,你要听我的话,起来,逃往哈兰,我哥哥拉班那里去,
27:44 同他住些日子,直等你哥哥的怒气消了。
27:45 你哥哥向你消了怒气,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你从那里带回来。为什么一日丧你们二人呢。
29:1 雅各起行,到了东方人之地,
之后雅各反被拉班欺哄,甘愿服侍了拉班十四年,赎了因欺骗以扫的罪。
德经:无厌所生
民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。是以圣人自知不自见,自爱不自贵,故去彼取此。
意译:
如果百姓不再畏惧君王的权威,那么大的祸乱就快来了。所以君王不能压榨百姓的生活,百姓才不会产生厌恶的情绪。只有百姓不厌恶君王,不厌恶自己的生活,才能长治久安。
因此,圣人贵有自知之明,不自以为是,才能看清自己的缺陷;不吝惜自己的私欲,才能做到不贪图外物,回归内心的纯正。身居高位,却身处卑微,才能真正明白百姓的诉求。
第四章 绝学无忧
摘要:
一切罪恶来源于人的私欲。因此寄希望通过仁义品德消除罪恶,只能是自欺欺人。
道经:绝学无忧
绝圣弃智,民利百倍。绝仁弃义,民复孝慈。绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文,不足。故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
意译:
罪恶的本质,在于人心的私欲。如果有人想通过建立道德楷模,来减少不道德的事;通过教人仁义,来减少不仁义的事,这种做法不能从根本上解决问题,只是自欺欺人罢了。
因此圣人治世,本质在于治心。使各国的君王止住私欲,则国家间才能真正减少战争,用作战争的资源减少,百姓才能富足;使各国的百姓止住私欲,则民众之间才会减少纷争,诡诈强暴的事减少,民众才能安稳。所以说,私欲不除,祸乱不止。
回顾历史,有多少忠臣良将寄希望于帮助某一明君一统天下,还百姓一个太平盛世。可是一统天下之后又能如何?分分合合,依旧战乱不止。所以真正的太平圣世,不在于是谁的领土,是谁的武力,而在于为天下人正心。
圣经故事:
用武力不能建立起长久稳定的秩序。如果不懂得敬畏百姓,不懂得敬畏规律,妄想通过武力与诡计霸占百姓,这样的君王必不得善终。
耶和华用自大的埃及王向天下证明,没有敬畏之心的君王,必将自食恶果。
圣经:出埃及记-埃及新王压迫以色列百姓
1:1 以色列的众子,各带家眷和雅各一同来到埃及,他们的名字记在下面。
1:5 凡从雅各而生的,共有七十人。约瑟已经在埃及。
1:6 约瑟和他的弟兄,并那一代的人都死了。
1:7 以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。
1:8 有不认识约瑟的新王起来,治理埃及,
1:9 对他的百姓说,看哪,这以色列民比我们还多,又比我们强盛。
1:10 来吧,我们不如用巧计待他们,恐怕他们多起来,日后若遇什么争战的事,就连合我们的仇敌攻击我们,离开这地去了。
1:11 于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。
1:12 只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。
1:13 埃及人严严地使以色列人作工,
1:14 使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是作砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。
最毒不过除根计:
1:15 有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对她们说,
1:16 你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。
1:17 但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。
1:20 神厚待收生婆。以色列人多起来,极其强盛。
1:21 收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。
1:22 法老吩咐他的众民说,以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里,一切的女孩,你们要存留她的性命。
摩西出生:
2:1 有一个利未家的人娶了一个利未女子为妻。
2:2 那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月,
2:3 后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。
2:5 法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。
2:10 孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。(摩西因此成为埃及的王子。)
摩西逃亡:
后来,摩西被人陷害,他的身世也被人揭穿。
2:15 法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。
2:23 过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。
2:24 神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。
2:25 神看顾以色列人,也知道他们的苦情。
耶和华差遣摩西:
3:1 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
3:2 耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。
3:3 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢。
3:4 耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。
3:5 神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。
3:6 又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。
3:7 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,
3:8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。
3:9 现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。
3:10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。
3:11 摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢。
3:12 神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。
4:10 摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。
4:11 耶和华对他说,谁造人的口呢,谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢,岂不是我耶和华么。
4:12 现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。
4:13 摩西说,主阿,你愿意打发谁,就打发谁去吧。
4:14 耶和华向摩西发怒说,不是有你的哥哥利未人亚伦么,我知道他是能言的,现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。
4:15 你要将当说的话传给他,我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的事。
4:16 他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。
4:17 你手里要拿这杖,好行神迹。
4:22 你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。
4:23 我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。
摩西重返埃及:
5:1 后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。
5:2 法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢。我不认识耶和华,也不容以色列人去。
5:4 埃及王对他们说,摩西,亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢。你们去担你们的担子吧。
5:6 当天,法老吩咐督工的和官长说,
5:7 你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去捡草。
5:9 你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。
摩西发怨言:
5:22 摩西回到耶和华那里,说,主阿,你为什么苦待这百姓呢,为什么打发我去呢。
5:23 自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。
6:1 耶和华对摩西说,现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。
7:7 摩西,亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。
7:8 耶和华晓谕摩西,亚伦说,
7:9 法老若对你们说,你们行件奇事吧。你就吩咐亚伦说,把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。
7:10 摩西,亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。
7:11 于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。
7:12 他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。
7:13 法老心里刚硬,不肯听从摩西,亚伦,正如耶和华所说的。
血河之灾:
7:14 耶和华对摩西说,法老心里固执,不肯容百姓去。
7:15 明日早晨,他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,
7:16 对他说,耶和华希伯来人的神打发我来见你,说,容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。
7:17 耶和华这样说,我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。
7:18 河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。
7:20 摩西,亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。
7:21 河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。
7:22 埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。
7:23 法老转身进宫,也不把这事放在心上。
7:24 埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。
虱虫之灾:
8:16 耶和华吩咐摩西说,你对亚伦说,伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或作虼蚤下同)。
8:17 他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。
8:18 行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。
8:19 行法术的就对法老说,这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西,亚伦,正如耶和华所说的。
埃及王在权力中迷失自己,丧失了对上天的敬畏。他为自己人的利益,不惜流外人的血,因此埃及王以及所有埃及人必将为自己私欲的罪行,遭受应有的报应。
长子之灾:
11:5 凡在埃及地,从坐宝座的法老直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜,都必死。
11:6 埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。
11:7 至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。
12:29 到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。
12:30 法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。
12:31 夜间,法老召了摩西,亚伦来,说,起来,连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去事奉耶和华吧。
12:32 也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧,并要为我祝福。
12:33 埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说,我们都要死了。
赶尽杀绝:
14:5 有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢。
14:6 法老就预备他的车辆,带领军兵同去,
14:7 并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。(誓要将以色列人赶尽杀绝。)
14:8 耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。
14:9 埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。
14:10 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。
14:11 他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野么。你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢。
14:12 我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人么,因为服事埃及人比死在旷野还好。
(人们会误解奴性,说它是贬义的。但是从本质上说,奴性来源于人顺服的本能。每个人都想安稳生活,因此百姓会顺服于让自己安稳生活的管理者,也顺服于能让自己产生安全感的道理。因此,顺服是一切秩序得以稳定的基础。
但是,奴性与顺服有本质区别。如果有人顺服于邪恶,靠着欺压别人,来满足自己的私欲,这就是奴性。经上所说:恶人的奴仆,比恶人的罪更大。)
14:13 摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。
14:14 耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。
14:15 耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢,你吩咐以色列人往前走。
14:16 你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。
14:17 我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。
14:18 我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。
14:21 摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。
14:22 以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。
14:23 埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中。
14:24 到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了,
14:25 又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说,我们从以色列人面前逃跑吧,因耶和华为他们攻击我们了。
14:26 耶和华对摩西说,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。
14:27 摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,
14:28 水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。
14:30 当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。
14:31 以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。
德经:将以愚之
古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。
意译:
善于为道的人,不会驱使百姓专研阴谋诡计,而是教给百姓回归质朴。百姓之所以难治理,是因为世道使人生存艰难,为了生存不得不专研诡诈的计谋。百姓变得诡诈,人与人之间就会相互欺诈,投机倒把、制假掺假就会无处不在,最终没有人可以安稳生活,国家就会变得昏暗。
为什么世道会艰难?因为各国之间要时刻准备作战,需要耗费大量的财力、物力,因此各国为了获得资源,必然要用诡诈的手段搜刮财富。百姓上行下效,必然也会使用诡诈的手段为自己争夺利益。因此资源荒废了,道德荒废了,各国都在自己构建的虚假蓝图中不能自拔,本该更关注的环境问题以及民生问题,却成了欺诈的工具。
世道犹如逆水行舟,不进则退。因此说:使用诡计心机治理国家,是国家的灾难。不使用诡计心机治理国家,是国家的福祉。能明白其中道理的人,可以称为有圣德。圣德宽广,深远。圣人归于大道,成于圣德,止住列国的私欲。用大道治理列国,天下人才能回归正道。
第五章 独顽似鄙
摘要:
堵住嗜欲的孔穴,将不会再有人祸。放开嗜欲的孔穴,人祸战乱将不会停止。
道经:独顽似鄙
唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩,傫傫兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮。俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海,飂兮若无所止。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。
意译:
恭敬与怠慢,有多大的不同?行善与作恶,又有多大的不同?人们所畏惧的,我也不能不畏惧。那我又与世人有多大的不同?
我的回答是:恭敬与怠慢、善良与罪恶、我与世人之间的差距,犹如望不到尽头的荒野般遥远!人们放纵欢乐,如同享受丰盛的宴席,人们雄姿英发,如同踏春时登高远眺。而我却淡泊宁静,如同未发声的婴儿,疲惫懒散,游荡没有归宿。人们都聚敛钱财,搜刮财富,而我却时常匮乏,穷困潦倒。看来我还真是有一颗愚昧的心啊!
世间本就浑浊,这大道又有谁能看得清呢!有些人一心追求物欲,不顾民生,不顾生存的环境,这些只顾自己不顾他人的人,可以称为俗人。俗人精明强干,神色威严。唯独我恭敬唯诺,好似愚钝;俗人精于算计,严厉苛刻。唯独我复归纯朴,好似愚蠢。
俗人虽然外表精明,但是内心还是愚昧啊!他们不知道的是,这世间的大道犹如沧海般看不到尽头,它的能力犹如狂风般不会止息。命运击倒了无畏的勇者,摧毁了俗人建立的强盛帝国。人们却依然视而不见,依旧喜爱俗人。
以他们的精明、谋略、财富为榜样。学习他们的计谋,为自己争利。唯独我保守宁静,归于淡泊,被人看似愚昧而笨拙。我之所以与俗人不同,是因为我归于了“道”。我的思想将会长存,我的理念将会发扬。人们会明白巧计与智慧的差别,人们也会明白私欲的罪恶。人类最终将挣脱欲望的枷锁,建立永世的大同世界,它无可阻挡,因为这就是道的力量,道存在于每个人的内心,永远不会被外物改变。
圣经故事:
私欲不止,人祸不断。
摩西将百姓带到耶和华的圣山,领受神的律法。摩西刚离开,百姓就开始崇拜偶像,将自己陷入罪恶。(偶像是欲望的载体,崇拜偶像就是崇拜欲望。)
圣经:出埃及记-百姓拜金牛犊
19:17 摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。
19:18 西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。
20:18 众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。(基路伯降落。)
24:16 耶和华的荣耀停于西乃山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。
24:17 耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。
24:18 摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。
百姓变心:
32:1 百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。
32:7 耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。
32:8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。
32:15 摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,
32:16 是神的工作,字是神写的,刻在版上。
32:17 约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说,在营里有争战的声音。
32:18 摩西说,这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。
32:19 摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,
32:21 摩西对亚伦说,这百姓向你作了什么,你竟使他们陷在大罪里。
32:22 亚伦说,求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。
32:23 他们对我说,你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。
32:24 我对他们说,凡有金环的可以摘下来,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。
(偶像是财富、权力、地位的象征,因此人们崇拜偶像本质上就是崇拜欲望。)
32:31 摩西回到耶和华那里,说,唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金像。
32:32 倘或你肯赦免他们的罪,----不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。
32:33 耶和华对摩西说,谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。
32:34 现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路,只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。
32:35 耶和华杀百姓的缘故是因他们同亚伦作了牛犊(拜偶像)。
箴言:
马太福音--祈求就会得到。
7:7 你们祈求,就给你们。寻梢,就寻见。叩门,就给你们开门。
7:8 因为凡祈求的,就得着。寻梢的,就寻见。叩门的,就给他开门。
7:9 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢。
7:10 求鱼,反给他蛇呢。
7:11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么。
7:12 所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。
7:13 你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。
7:14 引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
(大道本是笔直宽广,只是有人在道路两旁撒下欲望之种,百姓被私欲蒙了心,纷纷走进歧路。人们在欲望的名利网中相互争夺,专顾自己的私欲,不顾其他人的死活。所以拥有公义的人少,能重走回大道的人就更少。)
7:15 你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。
7:16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢。蒺藜里岂能摘无花果呢。
7:17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。
7:18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。
7:19 凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。
7:20 所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。
7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。
德经:为道日损
为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为,取天下常以无事;及其有事,不足以取天下。
意译:
身处世俗的时间越长,积累的诡诈与财富就越多;身处大道的时间越长,从前积累的诡诈与财富就越少。减少又减少,以至于无欲无求。人生在世,做事凭的是为集体的贡献,凭的是作为社会一员的责任心,凭的是自己对工作的喜爱,而不是为一己私欲损害整体利益。
以私欲抢来的的,必被私欲夺去;以武力霸占的,必被武力推翻。因此,圣人以无欲取天下,清空自己的私欲才能真正连接天下人,从而成就私欲之人无法完成的功业。
德经:闭门塞兑
天下有始,以为天下母。既得其母,以知其子;既知其子,复守其母,没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤。开其兑,济其事,终身不救。见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃;是为袭常。
意译:
道是万物的本源,是发展的规律。通过观察事物的结果,就能够知道大道的作用。
明白大道的道理,懂得控制自己的欲望,做到凡事有度,才不会使自己陷于死亡的领域。因此得道者明白,堵住欲望的孔穴,人间将不会再有灾祸。打开欲望的孔穴,人类将永不安宁。
所以懂得克制,才是圣明;懂得谦卑,才是刚强。止住人的私欲,去除极端,调和阴阳,才是世间的常理。

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5