写手之家

标题: 第十二阶 第四部分 和光同尘 [打印本页]

作者: 11212011    时间: 2017-5-21 21:57
标题: 第十二阶 第四部分 和光同尘
第四部分 和光同尘
第一章   和光同尘
摘要:
贤能的人化解仇恨,制止纷争;愚昧的人煽动仇恨,挑起纷争。
道经:和光同尘
道冲而用之,或不盈,渊兮似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。
意译:
大道就像盛装水的器皿,内部是空的才有了器皿的作用,内部留出的空间越大盛装的水越多。
大道的体量没有极限,它包容万物,好像是万物的本源。正因为大道包容天下,所以能调和天下人的利益,它磨去狂傲者的锋芒,化解繁乱的纠纷,调和光芒,混同尘土,使得天下人可以互利共生,使得人与自然可以和谐发展。
虽然道的能力广大,却从不自夸,它甘愿保守卑微,处在众人都厌恶的地方,清理万物代谢出的污秽,使环境得以清洁,万物得以生存。我不知道大道是从何而来,只知道它在万物产生之前就已经存在,万物倚靠它才得以长久发展。
圣经故事:
有器量,才会懂得宽容,而宽容的力量可以化解仇恨,使得兄弟重逢,也使得雅格有资格领受以色列的圣名。
故事回到出埃及记前,雅各两次欺骗他的哥哥以扫,因此以扫怀恨在心想要杀死雅各。雅各出逃外地,漂泊十四年后兄弟再度重逢。
圣经:创世纪-雅各与以扫相见
32:3 雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,
32:4 吩咐他们说,你们对我主以扫说,你的仆人雅各这样说,我在拉班那里寄居,直到如今。
以扫带四百人前往:
32:6 所打发的人回到雅各那里,说,我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。
32:7 雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群,牛群,骆驼分作两队,
32:8 说,以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。
32:9 雅各说,耶和华我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神阿,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。
32:10 你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。
32:11 求你救我脱离我哥哥以扫的手。因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。
32:13 当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫。
32:17 又吩咐尽先走的说,我哥哥以扫遇见你的时候,问你说,你是哪家的人,要往哪里去,你前头这些是谁的,
32:18 你就说,是你仆人雅各的,是送给我主以扫的礼物。他自己也在我们后边。
32:19 又吩咐第二,第三,和一切赶群畜的人说,你们遇见以扫的时候也要这样对他说。
32:20 并且你们要说,你仆人雅各在我们后边。因雅各心里说,我藉着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。
32:21 于是礼物先过去了。那夜,雅各在队中住宿。
与神较力:
32:22 他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,
32:23 先打发他们过河,又打发所有的都过去,
32:24 只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。
32:25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。
32:26 那人说,天黎明了,容我去吧。雅各说,你不给我祝福,我就不容你去。
32:27 那人说,你名叫什么,他说,我名叫雅各。
32:28 那人说,你的名不要再叫雅各,要叫以色列。因为你与神与人较力,都得了胜。
32:29 雅各问他说,请将你的名告诉我。那人说,何必问我的名,于是在那里给雅各祝福。
32:30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是神之面的意思),意思说,我面对面见了神,我的性命仍得保全。
32:31 日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。
32:32 故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。
33:1 雅各举目观看,见以扫来了,后头跟着四百人,他就把孩子们分开交给利亚,拉结,和两个使女,
33:2 并且叫两个使女和她们的孩子在前头,利亚和她的孩子在后头,拉结和约瑟在尽后头。
33:3 他自己在他们前头过去,一连七次俯伏在地才就近他哥哥。
兄弟重逢:
33:4 以扫跑来迎接他,将他抱住,又搂着他的颈项,与他亲嘴,两个人就哭了。
33:5 以扫举目看见妇人孩子,就说,这些和你同行的是谁呢,雅各说,这些孩子是神施恩给你的仆人的。
33:6 于是两个使女和她们的孩子前来下拜。
33:7 利亚和她的孩子也前来下拜。随后约瑟和拉结也前来下拜。
33:8 以扫说,我所遇见的这些群畜是什么意思呢,雅各说,是要在我主面前蒙恩的。
33:9 以扫说,兄弟阿,我的已经够了,你的仍归你吧。
33:10 雅各说,不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物。因为我见了你的面,如同见了神的面,并且你容纳了我。
33:11 求你收下我带来给你的礼物。因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。
33:12 以扫说,我们可以起身前往,我在你前头走。
33:13 雅各对他说,我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。
33:14 求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。
33:15 以扫说,容我把跟随我的人留几个在你这里。雅各说,何必呢,只要在我主眼前蒙恩就是了。
33:16 于是,以扫当日起行,回往西珥去了。
33:17 雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚。因此那地方名叫疏割(就是棚的意思)。
33:18 雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚,
33:19 就用一百块银子向示剑的父亲,哈抹的子孙买了支帐棚的那块地,
33:20 在那里筑了一座坛,起名叫伊利伊罗伊以色列(就是神,以色列神的意思)。
弟弟雅各知道自己的罪责,一心想要赎罪;哥哥以扫也懂得满足,不想过多的索取。正因为两人都懂得宽容,为对方留有余地,所以才能结出和平的果实。
诗篇:
1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。
1:2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。
1:4 恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。
1:5 因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。
1:6 因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。
箴言:
哥林多前书-爱的颂歌
13:7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
13:8 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。
13:9 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。
13:10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。
德经:知者不言
知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。
意译:
人知道的有限,因此有智慧的人不会说太过的话。说的太过的,不是无知,就是掺杂个人的私欲。并且这些私欲无非是自夸、欺诈、以及在背后论断他人。自夸是为了抬高自己,方便争夺利益;欺诈与在背后谈论他人,则是通过损害他人为自己谋利。最终,从这些私欲中生出了无尽的罪恶、矛盾以及纷争。
因此止住私欲,才能化解纷争,这就是大同的道理。亲近人,说明他跟你有关系;疏远人,说明他与你没关系。巴结人,说明他对你有利;侮辱人,说明他对你不利。高贵人,说明占有过多的资源;低贱人,说明只有过少的资源。归根结底,亲近与疏远,利益与损害,高贵与卑贱,都是出于人的私欲。今天你因为有关系才亲近人,明天就会因为别人与你没有关系,而被疏远;今天你因为有利益去巴结人,明天就会有人比你更有利而迫害你;今天你因为占有过多的资源而高贵,明天就会被人抢夺而卑贱。
因此归于道的人明白,天道无亲,常与善人。与我亲近的人,适当疏远;与我疏远的,适当亲近。对我有利的,懂得克制;对我有害的,适当宽容。高贵的,使他适当低贱;低贱的,使他获得尊严。以此才能称为驾驭阴阳,调和阴阳。所以圣人无欲,遵从大道,和天下之光,混晦暗之尘。
第二章 微妙玄通
摘要:
归于大道的人,懂得清空心中的私欲,所以永远不会自满。
道经:微妙玄通
古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强之为容:豫兮若冬涉川;犹兮若畏四邻;俨兮其若客;涣兮其若凌释;敦兮其若朴;旷兮其若谷;混兮其若浊;孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。
意译:
归于道的人,做事懂得大成若缺,为人懂得大智若愚,成事懂得大象无形,因此不会轻易被人看透。他们做事谨慎恭敬,为人纯朴宽容。心境如穹顶繁星,璀璨深远;心怀如山渊峡谷,深不可测。
正因为这样的人难以察觉,所以勉强形容:他十分谨慎,谨慎得好似在冰川上行走;他时刻警觉,警觉得好似时刻防范邻国的入侵;他保持恭敬,恭敬得好似宴席上的宾客;他收放自如,自如得好似冰水自然消融;他保守纯朴,纯朴得好似未经世事的孩童;他虚远豁达,豁达得好似深不可测的幽谷;他包罗万象,如同黄河中翻腾的万股浊流。
试问天下,谁能使物欲膨胀的世界复归安宁,谁又能使缺乏竞争的世界焕发生机?我只知道归于道的人,才能保守有度。清除私欲才能得见天道,归于天道才能驾驭阴阳。以阴阳之理,行天下之事,才能保守正道,去腐生机。
圣经故事:
强有定时,弱有定时,强时懂得克制,弱时才能有保障。以此称为驾驭阴阳。
故事发生在雅各之后,摩西之前。雅各的儿子约瑟,掌管埃及。
圣经:创世纪-约瑟被卖到埃及
37:1 雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。
37:3 以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的。他给约瑟作了一件彩衣。(雅各从此被称为以色列。)
37:4 约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
37:5 约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。
37:6 约瑟对他们说,请听我所作的梦,
37:7 我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。
37:8 他的哥哥们回答说,难道你真要作我们的王么。难道你真要管辖我们么,他们就因为他的梦和他的话越发恨他。
37:9 后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说,看哪,我又作了一梦,梦见太阳,月亮,与十一个星向我下拜。
37:10 约瑟将这梦告诉他父亲和他哥哥们,他父亲就责备他说,你作的这是什么梦。难道我和你母亲,你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜么,
37:11 他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。
被亲人谋害:
37:12 约瑟的哥哥们往示剑去放他们父亲的羊。
37:18 他们远远地看见他,趁他还没有走到跟前,大家就同谋要害死他,
37:19 彼此说,你看。那作梦的来了。
37:20 来吧。我们将他杀了,丢在一个坑里,就说有恶兽把他吃了。我们且看他的梦将来怎么样。
37:21 流便听见了,要救他脱离他们的手,说,我们不可害他的性命。
37:22 又说,不可流他的血,可以把他丢在这野地的坑里,不可下手害他。流便的意思是要救他脱离他们的手,把他归还他的父亲。
37:23 约瑟到了他哥哥们那里,他们就剥了他的外衣,就是他穿的那件彩衣,
37:24 把他丢在坑里。那坑是空的,里头没有水。
37:25 他们坐下吃饭,举目观看,见有一伙米甸的以实玛利人从基列来,用骆驼驮着香料,乳香,没药,要带下埃及去。
37:26 犹大对众弟兄说,我们杀我们的兄弟,藏了他的血有什么益处呢。
37:27 我们不如将他卖给以实玛利人,不可下手害他。因为他是我们的兄弟,我们的骨肉。众弟兄就听从了他。
37:28 有些米甸的商人从那里经过,哥哥们就把约瑟从坑里拉上来,讲定二十舍客勒银子,把约瑟卖给以实玛利人。他们就把约瑟带到埃及去了。
37:31 他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,
37:32 打发人送到他们的父亲那里,说,我们捡了这个。请认一认是你儿子的外衣不是,
37:33 他认得,就说,这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了。撕碎了。
37:34 雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。
37:35 他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说,我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。约瑟的父亲就为他哀哭。
37:36 米甸人带约瑟到埃及,把他卖给法老的内臣护卫长波提乏。
约瑟下到埃及:
39:1 约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。
39:2 约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。
39:3 他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,
39:4 约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。
39:5 自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。
39:6 波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。
39:7 这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧。
39:8 约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。
39:9 在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢,
39:10 后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。
39:11 有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,
39:12 妇人就拉住他的衣裳,说,你与我同寝吧。约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。
39:13 妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,
39:14 就叫了家里的人来,对他们说,你们看。他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。
39:15 他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。
39:16 妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,
39:17 就对他如此如此说,你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,
39:18 我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出去了。
39:19 约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说,你的仆人如此如此待我,他就生气,
39:20 把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。
得见埃及王:
39:21 但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。
39:22 司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。
39:23 凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。
40:1 这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,
40:2 法老就恼怒酒政和膳长这二臣,
40:3 把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。
40:4 护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们。他们有些日子在监里。
40:5 被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
40:6 到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。
40:7 他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说,他们今日为什么面带愁容呢,
40:8 他们对他说,我们各人作了一梦,没有人能解。约瑟说,解梦不是出于神么。请你们将梦告诉我。
40:9 酒政便将他的梦告诉约瑟说,我梦见在我面前有一棵葡萄树,
40:10 树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。
40:11 法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。
40:12 约瑟对他说,他所作的梦是这样解,三根枝子就是三天。
40:13 三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。
40:14 但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。
40:15 我实在是从希伯来人之地被拐来的。我在这里也没有作过什么,叫他们把我下在监里。
40:16 膳长见梦解得好,就对约瑟说,我在梦中见我头上顶着三筐白饼。
40:17 头上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。
40:18 约瑟说,你的梦是这样解,三个筐子就是三天。
40:19 三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。
40:20 到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,
40:21 使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中。
40:22 但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。
40:23 酒政却不记念约瑟,竟忘了他。
41:1 过了两年,法老作梦,梦见自己站在河边,
41:2 有七只母牛从河里上来,又美好又肥壮,在芦荻中吃草。
41:3 随后又有七只母牛从河里上来,又丑陋又干瘦,与那七只母牛一同站在河边。
41:4 这又丑陋又干瘦的七只母牛吃尽了那又美好又肥壮的七只母牛。法老就醒了。
41:5 他又睡着,第二回作梦,梦见一棵麦子长了七个穗子,又肥大又佳美,
41:6 随后又长了七个穗子,又细弱又被东风吹焦了。
41:7 这细弱的穗子吞了那七个又肥大又饱满的穗子。法老醒了,不料是个梦。
41:8 到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来。法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。
41:9 那时酒政对法老说,我今日想起我的罪来。
41:10 从前法老恼怒臣仆,把我和膳长下在护卫长府布的监里。
41:11 我们二人同夜各作一梦,各梦都有讲解。
41:12 在那里同着我们有一个希伯来的少年人,是护卫长的仆人,我们告诉他,他就把我们的梦圆解,是按着各人的梦圆解的。
41:13 后来正如他给我们圆解的成就了。我官复原职,膳长被挂起来了。
41:14 法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头,刮脸,换衣裳,进到法老面前。
41:15 法老对约瑟说,我作了一梦,没有人能解。我听见人说,你听了梦就能解。
41:16 约瑟回答法老说,这不在乎我,神必将平安的话回答法老。
41:17 法老对约瑟说,我梦见我站在河边,
41:18 有七只母牛从河里上来,又肥壮又美好,在芦荻中吃草。
41:19 随后又有七只母牛上来,又软弱又丑陋又干瘦,在埃及遍地,我没有见过这样不好的。
41:20 这又干瘦又丑陋的母牛吃尽了那以先的七只肥母牛,
41:21 吃了以后却看不出是吃了,那丑陋的样子仍旧和先前一样。我就醒了。
41:22 我又梦见一棵麦子,长了七个穗子,又饱满又佳美,
41:23 随后又长了七个穗子,枯槁细弱,被东风吹焦了。
41:24 这些细弱的穗子吞了那七个佳美的穗子。我将这梦告诉了术士,却没有人能给我解说。
41:25 约瑟对法老说,法老的梦乃是一个。神已将所要作的事指示法老了。
41:26 七只好母牛是七年,七个好穗子也是七年。这梦乃是一个。
41:27 那随后上来的七只又干瘦又丑陋的母牛是七年,那七个虚空,被东风吹焦的穗子也是七年,都是七个荒年。
41:28 这就是我对法老所说,神已将所要作的事显明给法老了。
41:29 埃及遍地必来七个大丰年,
41:30 随后又要来七个荒年,甚至埃及地都忘了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。
41:31 因那以后的饥荒甚大,便不觉得先前的丰收了。
41:32 至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。
41:33 所以,法老当拣选一个有聪明有智慧的人,派他治理埃及地。
41:34 法老当这样行,又派官员管理这地。当七个丰年的时候,征收埃及地的五分之一,
41:35 叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。
41:36 所积蓄的粮食可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。
约瑟治理埃及地:
41:37 法老和他一切臣仆都以这事为妙。
41:38 法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢,
41:39 法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明有智慧。
41:40 你可以掌管我的家。我的民都必听从你的话。惟独在宝座上我比你大。
41:41 法老又对约瑟说,我派你治理埃及全地。
41:42 法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上,
41:43 又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说,跪下。这样,法老派他治理埃及全地。
41:44 法老对约瑟说,我是法老,在埃及全地,若没有你的命令,不许人擅自办事(原文作动手动脚)。
41:45 法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚,又将安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给他为妻。约瑟就出去巡行埃及地。
41:46 约瑟见埃及王法老的时候年三十岁。他从法老面前出去,遍行埃及全地。
41:47 七个丰年之内,地的出产极丰极盛(原文作一把一把的),
41:48 约瑟聚敛埃及地七个丰年一切的粮食,把粮食积存在各城里。各城周围田地的粮食都积存在本城里。
41:49 约瑟积蓄五谷甚多,如同海边的沙,无法计算,因为谷不可胜数。
41:50 荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。
41:51 约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。
41:52 他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。
41:53 埃及地的七个丰年一完,
41:54 七个荒年就来了。正如约瑟所说的,各地都有饥荒。惟独埃及全地有粮食。
诗篇:
苦难是义人高升的阶梯
4:1 显我为义的神阿,我呼吁的时候,求你应允我。我在困苦中,你曾使我宽广。现在
5:8 耶和华阿,求你因我的仇敌,凭你的公义,引领我。使你的道路在我面前正直。
5:9 因为他们的口中没有诚实。他们的心里满有邪恶。他们的喉咙,是敞开的坟墓。他们用舌头谄媚人。
5:10 神阿,求你定他们的罪。愿他们因自己的计谋跌倒。愿你在他们许多的过犯中,把他们逐出。因为他们背叛了你。
5:11 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。
5:12 因为你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。
易经:君子以经纶,虽磐桓,志行正也。
箴言:
约翰福音
1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。
1:2 这道太初与神同在。
1:3 万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
1:4 生命在他里头。这生命就是人的光。
1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
1:6 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
1:7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
1:8 他不是那光,乃是要为光作见证。
1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
1:10 他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
1:11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。
1:14 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
天下大同绝不是一个人的事,而是需要世界上所有人的努力。只有人人为圣,才能称为圣世。
一己之力何其微,一颗孤星无人窥;
众星相扶齐登天,众人之力能移山。
仙佛总是凡身显,化身千万在人间;
紫薇并非是一人,原是天上许多星。
易经:日月丽乎天,百谷草木丽乎土。重明以丽乎正,乃化成天下。
德经:大器晚成
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇;上德若谷;广德若不足;建德若偷;质真若渝;大白若辱;大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。
意译:
贤能的人听见道,如获至宝,学习其中的奥妙;中等人听见道,当时记得,过后就忘了;下等人听见道,哈哈大笑,笑其幼稚,笑其不现实。
也正是下等人被欲望占据了心,虽然外表精明,但内心愚昧,因此成就了道的高深。明白大道的人懂得敬畏,敬畏他人,敬畏自然,不再使用诡诈的计谋去争夺私利。而这种敬畏,恰恰在下等人眼里,却成了愚蠢。
所以有人说,在明白道后反而变得愚蠢了,在使用道后反而变得退步了,在修成道后反而变得有瑕疵了。得道之人并非愚蠢、退步、有瑕疵,而是他们懂得留有余地。凡事心中有敬畏,凡事为他人着想、为集体着想,这正是大成若缺的道理。凡事缺一门,为他人留有余地,才能成就周全。因此有古话说:最大的领土,不会有国界;最大的器皿,不会早早铸成;最大的声音,超出人的听觉;最大的景象,超出人的想象。大道无名,却掌控万物的发展。
箴言:
13:13 所以我用比喻对他们讲,是因他们看也;看不见,听也听不见,也不明白。
13:14 在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。
13:15 因为这百姓被油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。
13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。
13:17 我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见。要听你们所听见的,却没有听见。
13:18 所以你们当听这撒种的比喻。
13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺去了。这就是撒在路旁的了。
13:20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。
13:21 只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就倒了。
13:22 撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。
13:23 撒在好土地上的,就是人听了道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
13:24 耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。
13:25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。
13:26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。
13:27 田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里么。从哪里来的稗子呢。
13:28 主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来么。
13:29 主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。
13:30 这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。
易经:君子攸行,先迷失道,后顺得常。安贞之吉,应地无疆
第三章 知常曰明
摘要:
明白大道的道理,用道治理天下,才能长治久安。
道经:知常曰明
至虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
意译:
清除内心的物欲,用近似虚无的状态观看万物的发展。我看到在阴与阳的相互作用下,物质的发展经历生长、繁荣、衰弱与死亡的轮回。我又看到好像有什么东西在掌控阴与阳,使得万物的发展不会超过一定的界限。
我不知道这种现象或者规律叫做什么,就勉强称之为道吧。它调和阴阳,使得万物的发展都在一定的限度之内,因此万物都有各自的发展空间,彼此依存,互利共生。
万物之中,天地最为无欲,其次草木、再次牲畜,最次为人。天地无欲,只是遵从大道,所以天长地久。而人的欲望没有尽头,导致阴阳失调,走向极端,使得社会结构崩塌,朝代更迭,人祸不止。因此,只有清除私欲才能归于大道;归于大道才能驾驭阴阳,保守有度。用大道治理列国,调和天下人的利益,才能使全人类和谐共生。
箴言:
圣经:约伯记-第一轮对话
5:6 祸患原不是从土中出来。患难也不是从地里发生(而是来自人心。)。
5:7 人生在世必遇患难,如同火星飞腾。
5:8 至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。
5:9 他行大事不可测度,行奇事不可胜数。
5:10 降雨在地上,赐水于田里。
5:11 将卑微的安置在高处,将哀痛的举到稳妥之地。
5:12 破坏狡猾人的计谋,使他们所谋的不得成就。
5:13 他叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。
5:14 他们白昼遇见黑暗,午间摸索如在夜间。
5:15 神拯救穷乏人,脱离他们口中的刀,和强暴人的手。
5:16 这样,贫寒的人有指望,罪孽之辈必塞口无言。
5:17 神所惩治的人是有福的。所以你不可轻看全能者的管教。
5:18 因为他打破,又缠裹。他击伤,用手医治。
5:19 你六次遭难,他必救你。就是七次,灾祸也无法害你。
5:20 在饥荒中,他必救你脱离死亡。在争战中,他必救你脱离刀剑的权力。
5:21 你必被隐藏,不受口舌之害。灾殃临到,你也不惧怕。
5:22 你遇见灾害饥馑,就必嬉笑。地上的野兽,你也不惧怕。
5:23 因为你必与田间的石头立约,田里的野兽也必与你和好。
5:24 你必知道你帐棚平安,要查看你的羊圈,一无所失。
5:25 也必知道你的后裔将来发达,你的子孙像地上的青草。
5:26 你必寿高年迈才归坟墓,好像禾捆到时收藏。
5:27 这理,我们已经考察,本是如此。你须要听,要知道是与自己有益。
11:30义人所结的果子,就是生命树。有智慧的必能得人。
11:31 看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢。
12:1 喜爱管教的,就是喜爱知识。恨恶责备的,却是畜类。
12:2 善人必蒙耶和华的恩惠。设诡计的人,耶和华必定他得罪。
12:3 人靠恶行不能坚立。义人的根,必不动摇。
圣经故事:
十诫:
出埃及记20
第一诫:除了我以外,你不可以有别的神。
(在世界上,人们的口中有很多神,比如犹太人的、印度的、中国的、泰国的、中东的等等,哪一个才是真实的?我答:只有误解与私欲才是真实的!人对“神”这个概念的误解,由来已久。神与人一样,都是活生生的存在,并不是神棍们所说的虚无缥缈的东西。
神拥有高度的文明,在暗中观察人类,引导人类走向正确的道路。他们也会时常降临人间,帮助身处患难中的人们,因此会有各样的神话故事。
如果说高度文明只有一个,为什么我们的世界会有这么多的宗教呢?因为是人在“造”神,他们将“神”作为自己私欲的幌子,从而控制教徒。看看历史就会明白,披着羊皮的十字军,在中东烧杀抢掠无恶不作。同样,披着真理外衣的恐怖组织,更是丧尽天良。难道真理就是让你流良善人的血,从而获得黄金和石油吗?
造物主只有一个,并且他们一直在引导着人类向着集体智慧进化。但可悲的是,人的私欲有多少,不同的宗教组织就有多少,并且从他们的私欲之中造出不同的神,划出不同的边界,分隔人心。
人类因私欲而被分隔,最终也会因私欲的清除而融合大同。)
第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。
(偶像象征财富、权势、地位、甚至是内心的淫欲,因此崇拜偶像就是崇拜这些欲望。追逐欲望的人为了满足贪欲,必然毫无底线,无所不用其极,所以生出世间一切的罪恶。)
第三诫:不可妄称耶和华--神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
第四诫:当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福于安息日,定为圣日。
(耶和华为什么要求人遵守安息日?是希望人养成控制欲望的习惯,在圣日不再思虑金钱,懂得知足长足。)
第五诫:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
第六诫:不可杀人。
第七诫:不可奸淫。
第八诫:不可偷盗。
第九诫:不可作假见证陷害人。
第十诫:不可贪邻居的房屋;也不可贪邻居的妻子、仆婢、牛驴,和他一切所有的。(清除一切的私欲,保障集体利益)
诗篇:
93:2 你的宝座从太初立定。你从亘古就有。
93:3 耶和华阿,大水杨起,大水发声,波浪澎湃。
93:4 耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。
93:5 耶和华阿,你的法度最的确。你的殿永称为圣,是合宜的。
94:1 耶和华阿,你是伸冤的神。伸冤的神阿,求你发出光来。
94:2 审判世界的主阿,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应。
94:3 耶和华阿,恶人夸胜要到几时呢,要到几时呢。
94:4 他们絮絮叨叨,说傲慢的话。一切作孽的人,都自己夸张。
94:5 耶和华阿,他们强压你的百姓,苦害你的产业。
94:6 他们杀死寡妇和寄居的,又杀害孤儿。
94:7 他们说,耶和华必不看见,雅各的神必不思念。
94:8 你们民间的畜类人当思想。你们愚顽人,到几时才有智慧呢。
94:9 造耳朵的,难道自己不听见么。造眼睛的,难道自己不看见么。
94:10 管教列邦的,就是叫人得知识的,难道自己不惩治人么。
94:11 耶和华知道人的意念是虚妄的。
94:12 耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的。
94:13 你使他在遭难的日子,得享平安。惟有恶人陷在所挖的坑中。
94:14 因为耶和华必不丢弃他的百姓,也不离弃他的产业。
94:15 审判要转向公义。心里正直的,必都随从。
94:16 谁肯为我起来攻击作恶的。谁肯为我站起抵挡作孽的。
94:17 若不是耶和华帮助我,我就住在寂静之中了。
94:18 我正说我失了脚,耶和华阿,那时你的慈爱扶助我。
94:19 我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。
94:20 那藉着律例架弄残害,在位上行奸恶的,岂能与你相交么。
94:21 他们大家聚集攻击义人,将无辜的人定为死罪。
94:22 但耶和华向来作了我的高台。我的神作了我投靠的磐石。
94:23 他叫他们的罪孽归到他们身上。他们正在行恶之中,他要剪除他们。耶和华我们的神要把他们剪除。
易经:以木巽火,亨饪也。圣人亨以享上帝,而大亨以养圣贤。巽而耳目聪明,柔进而上行,得中而应乎刚,是以元亨。
德经:含德之厚
含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而脧作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,谓之不道,不道早已。
意译:
拥有圣德的人,就像刚出生的婴儿;婴儿有母亲的保护,圣德之人有大道的保护。母亲保护婴儿不会被毒虫螫咬,不被猛兽伤害;大道保护归于道的人不被邪恶引诱,陷于危险的处境。婴儿筋骨柔弱,却能握紧拳头;不知男女之事,却能支起帐篷;原因在于婴儿无知无欲,所以能聚敛精气,容纳精气,从而充全身。婴儿终日号哭不会声音沙哑,原因在于婴儿的哭泣是恰到好处,不过度充盈,不过度缺少,才能调和精气。事物到达极端就会出现灾难的征兆,若不制止就会物极必反,失道早亡。
第四章 惟道是从
摘要:
好的树可以结好果实,坏的树不能结好果实,通过结果的好坏就能判断树的好坏,这道理同样适用于人。
道经:惟道是从
孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象,恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然哉?以此。
意译:
德由心生,因此有大的德行的人,本质在于心中有道。虽然道的存在不被人察觉,但是通过事物的结果就可以发现道的作用。
人的智慧不同,看到的道理也不同。有的人只是看到道的表象,有的人却看到道的本质。真道是如此深远莫测,好像在幽暗山渊中的一点光亮。这光是幽暗中最微弱的光,却是人世间最真的光。
这光就是道,从古而来,由东、西方各自发扬,从今而返,由东、西方融合而归于本源。道的名从古至今,从今至古不会废除。大道存在万物之中,通过观察事物的结果,就可以知道大道的作用。
箴言:
圣经:罗马书-人类的罪恶
1:19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。
1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。
1:22 自称为聪明,反成了愚拙,
1:23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。
1:24 所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
1:25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。
1:26 因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。
1:27 男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。
1:28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,
1:29 装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。
1:30 又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,
1:31 无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。
1:32 他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。
2:1 你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。
2:2 我们知道这样行的人,神必照真理审判他。
2:3 你这人哪,你论断行这事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判么。
2:4 还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢。
2:5 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显出他公义审判的日子来到。
2:6 他必照各人的行为报应各人。
2:7 凡恒心行善寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。
2:8 惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。
2:9 将患难,困苦,加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人。
2:10 却将荣耀,尊贵,平安,加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。
2:11 因为神不偏待人。
诗篇:
9:16 耶和华已将自己显明了,他已施行审判。恶人被自己手所作的缠住了。
9:17 恶人,就是忘记神的外邦人,都必归到阴间。
9:18 穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望,必不永远落空。
9:19 耶和华阿,求你起来,不容人得胜。愿外邦人在你面前受审判。
9:20 耶和华阿,求你使外邦人恐惧。愿他们知道自己不过是人。(细拉)
德经:修之于身
善建者不拔,善抱着不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。
意译:
懂得使用道建立秩序的人,他所建立的秩序不会被废除。懂得使用道团结人的人,他所团结的整体不会被分散。因此,如果子孙后代保守正道,他们就不会被分裂。
对于个人而言,使用道管理自身,养成的德行才是质朴的德行。用道管理家族,养成的德行才是丰盈的德行。用道治理乡里,养成的德行才是受尊崇的德行。用道治理国家,养成的德行才是深远的德行。用道治理列国,养成的德行才可以称为圣德。
因此圣人归于大道,以自身观察他人,可以知道人的品行;以自己的家族观察其他的家族,可以知道家族的存亡;以自己的国家观察其他的国家,可以知道国家的盛衰;以过去的历史观察当今之事,可以知道天下的兴亡。
第五章 希言自然
摘要:
人说欺诈的话,是因为心中有私欲。内心的欲望越强,人心就越躁动。
道经:希言自然
希言自然。故飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此者?天地,天地尚不能久,而何况人乎?故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。信不足焉,有不信焉。
意译:
观看天地之间,即使是狂风也不能持续一个早上,暴雨也不能倾盆一整天。天地的躁动尚且不能持久,何况人呢?人心越躁动,就越会做出偏离道的事;偏离道越远,灭亡的也就越快。
归于道的人懂得克制欲望,保守宁静;归于德的人修之于身,行善积德;而归于欲望的人放纵欲望,不择手段。因此,归于道的人将自己的利益放在众人之后,成就众人在先,成就自己在后,才能获得真正的拥戴;归于德的人以德行立身,人们看重他的德行也不会加害他;归于私欲的人,将自己的利益放在众人之前,一切以自己优先,因此人们都怨恨他。
小的私欲,驱使人互相欺诈,迷失于贪欲。大的私欲,驱使国家互相争斗,罪恶丛生天下昏暗。因此,如果君王陷于私欲,使用诡诈的计谋失信于天下,那么天下人都将失信,同样使用诡诈的计谋为自己争利。
圣经故事:
摩西带领百姓出埃及地,前往 神的应许之地。为了打探当地的敌情,神命令以色列的十二支派各派首领前往打探。其中,十个支派的领袖结党串通,企图将以色列人重新骗回埃及,自己好作奴隶王,将整个民族陷入深渊。
圣经:民数计-摩西为民众祷告
13:1 耶和华晓谕摩西说,
13:2 你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。
13:3 摩西就照耶和华的吩咐从巴兰的旷野打发他们去。他们都是以色列人的族长。
13:17 摩西打发他们去窥探迦南地,说,你们从南地上山地去,
13:18 看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少,
13:19 所住之处是好是歹,所住之处是营盘是坚城。
13:20 又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。(那时正是葡萄初熟的时候。)
13:25 过了四十天,他们窥探那地才回来,
13:26 到了巴兰旷野的加低斯,见摩西,亚伦,并以色列的全会众,回报摩西,亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。
13:27 又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地。这就是那地的果子。
13:28 然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。
13:29 亚玛力人住在南地。赫人,耶布斯人,亚摩利人住在山地。迦南人住在海边并约旦河旁。
13:30 迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。
十个首领传恶报:
13:31 但那些和他同去的人说,我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。
13:32 探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。
13:33 我们在那里看见亚衲族人,就是巨人。他们是巨人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。
14:1 当下,全会众大声喧囔。那夜百姓都哭号。
14:2 以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。
14:3 耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢,我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好么,
14:4 众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。(百姓被十首领操纵。)
14:5 摩西,亚伦就俯伏在以色列全会众面前。
14:6 窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,(仅存的两个义人。)
14:7 对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。
14:8 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。
14:9 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。
14:10 但全会众说,拿石头打死他们二人。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。
(百姓素来不认识拯救自己的义人,当义人被害死,百姓必将承受地狱之苦。)
14:26 耶和华对摩西,亚伦说,
14:27 这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢,以色列人向我所发的怨言,我都听见了。
14:28 你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。
14:29 你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,
14:30 必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。
14:31 但你们的妇人孩子,就是你们所说,要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。
14:32 至于你们,你们的尸首必倒在这旷野。
14:33 你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。
14:34 按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了,
14:35 我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众。他们必在这旷野消灭,在这里死亡。
14:36 摩西所打发,窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言,
14:37 这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。
14:38 其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。
箴言:
11:11城因正直人祝福便高举。却因邪恶人的口就倾覆。
德经:代斲伤手
民不畏死,奈何以死惧之?若使民常畏死,而为奇者,吾得执而杀之,孰敢?常有司杀者杀。夫代司杀者杀,是谓代大匠斲。夫代大匠斲者,希有不伤手矣。
意译:
如果人民不畏惧死亡,那么用死亡震慑他们有什么用呢?如果人民畏惧死亡,那么抓到作恶的人就杀掉,将不会再有人为非作歹。
行刑的人,是由专人负责,不能任由统治者妄为。如果任由人的私情行刑,就像普通人代替木匠作木活,必然会伤到自己的手。因此君王与大道的关系就如同普通人与木匠,君王不可用自己的私欲强制管理。
百姓本是圣民,人的发展是由天道(治理框架)决定,如果君王凭借自己的欲望压制人民,与人民争利。那么反而会使人民不畏惧生死,最终伤到自己的手。
易经:天地以顺动,故日月不过而四时不忒。圣人以顺动,则刑罚清而民服。豫之时义大矣哉!
第六章 企者不立  
摘要:
越是贪图功业的人,越不能建立长久的功业。
道经:企者不立
企者不立,跨者不行。自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。其于道也,曰余食赘行,物或恶之,故有道者不处也。
意译:
踮起脚尖的反而不能站高,迈开大步的反而不能远行。诚如当今社会的发展,人们都处于一种狂热的状态,一切向技术看齐,一切向资本看齐,为了抢夺利益可以不顾一切。而与之相对的,是人性的丧失。当人们热衷于争夺优势实现垄断时,殊不知机器的学习能力与工作效率是人的成千上万倍,人若失去了人性(神性)将一无是处。因此,如果经济的发展离开了人性的基础,只会制造出无法持续的虚假繁荣,最终不是造福人类,而是毁灭人类。
人是如何失去人性的?自我彰显的人,不能看清自己;自以为是的人,不能明辨是非;自我夸耀的人,居功自傲;自私自利的人,不会给他人留有余地。这些人是被欲望占据了心,成了欲望的傀儡,最终才会失去人性(神性)。
竞争过了度就是贪婪,发展过了度就是毁灭,最终害人害己。因此,归于道的人懂得保守有度,不会任由极端的事发生。
圣经故事:
在以色列人获得大片土地后,有些支派的首领居功自傲,被权力蒙蔽了心。他们结党反叛,意图推翻摩西的管教,颠覆耶和华禁锢欲望的律法。
圣经:民数计-可拉、大坍、亚比兰的叛变
16:1 利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,
16:2 并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,
16:3 聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢,
16:4 摩西听见这话就俯伏在地,
16:8 摩西又对可拉说,利未的子孙哪,你们听我说。
16:9 以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。
16:10 耶和华又使你,和你一切弟兄利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事,你们还要求祭司的职任么,
(摩西做事为百姓着想,这样必然损害首领们的利益,因此拥有权势的人聚集在一起,要夺取圣人的权力。)
16:28 摩西说,我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。
16:29 这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。
16:30 倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。
16:31 摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,
16:32 把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。
16:33 这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间。地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。
16:34 在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。
16:35 又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。
16:41 第二天,以色列全会众都向摩西,亚伦发怨言说,你们杀了耶和华的百姓了。
16:42 会众聚集攻击摩西,亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。
16:43 摩西,亚伦就来到会幕前。
16:44 耶和华吩咐摩西说,
16:45 你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。他们二人就俯伏于地。
16:46 摩西对亚伦说,拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。
16:47 亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。
16:48 他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。
16:49 除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。
诗篇:
75:4 我对狂傲人说,不要行事狂傲。对凶恶的人说,不要举角。
75:5 不要把你们的角高举。不要挺着颈项说话。
75:6 因为高举非从东,非从西,也非从南而来。
75:7 惟有神断定。他使这人降卑,使那人升高。
75:8 耶和华手里有杯。其中的酒起沫。杯内满了搀杂的酒。他倒出来。地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽。
75:9 但我要宣扬,直到永远。我要歌颂雅各的神。
75:10 恶人一切的角,我要砍断。惟有义人的角,必被高举。
76:8 你从天上使人听判断。
76:9 神起来施行审判,要救地上一切谦卑的人。那时地就惧怕而静默。(细拉)
德经:无为而成
不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。
意译:
不出家门就能知天下事。是因为万物都遵循道的规律运转,明白道的规律才能明辨天下事。陷入世俗越深,就越容易被欲望占据内心。因此只有先练就圣常之心,才能在接触世俗之后,不陷入欲望的漩涡。
否则,走的越远就会越迷失自己,见得越多就会越贪图外物,做的越多就会越害人害己。因此圣人不是凭借亲力亲为而明白事理,不是凭眼见而断定是非,更不是依靠私欲而有作为。
圣人正是因为做事不凭借私欲,所以才能真正连接天下人,成就私欲之人无法达到的功业。
易经:天地节而四时成;节以制度,不伤财不害民。君子以制数度,议德行。不出户庭,知通塞也。安节之亨,承上道也。
圣经预言:
以赛亚书,弥赛亚的国度。
11:2 耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。
11:3 他必以敬畏耶和华为乐。行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。
11:4 却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。以口中的杖击打世界。以嘴里的气杀戮恶人。
11:5 公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。
11:6 豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群。小孩子要牵引他们。
11:7 牛必与熊同食。牛犊必与小熊同卧。狮子必吃草与牛一样。
11:8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。
11:9 在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。
42:1 看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。
42:2 他不喧囔,不扬声,也不使街上听见他的声音。
42:3 压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。
42:4 他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。
42:5 创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神之和华,他如此说,
42:6 我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,(中保原文作约)作外邦人的光,
42:7 开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。
第七章 燕处超然
摘要:
身处躁动的物欲世界,却能止住私欲复归宁静,以此称为燕处超然。
道经:燕处超然
重为轻根,静为燥君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,燥则失君。
意译:
稳重驾驭轻浮,宁静支配躁动。因此贤能的人终日身处世俗却不会偏离大道,终日为利益奔波却不会迷失本心。虽然身处华美的物欲世界,却能够保守内心的宁静。
试想,一个大国的君王,如果连他自己都身陷个人的欲望,为了达成自己的目的,只为一小部分人的利益服务而不顾天下人,那么他躁动的欲望只会制造出更大的纷争,给天下人带来巨大的痛苦。
圣经故事:
摩西与亚伦作为百姓的管理者,不应有个人的私欲,但是他们却没能控制好自己的情欲,被愤怒冲昏了头脑。
圣经:民数记-亚伦去世
20:1 正月间,以色列全会众到了寻的旷野,就住在加低斯。米利暗死在那里,就葬在那里。
20:2 会众没有水喝,就聚集攻击摩西,亚伦。
20:3 百姓向摩西争闹说,我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。
20:4 你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜都死在这里呢,
20:5 你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢,这地方不好撒种,也没有无花果树,葡萄树,石榴树,又没有水喝。
20:6 摩西,亚伦离开会众,到会幕门口,俯伏在地。耶和华的荣光向他们显现。
20:7 耶和华晓谕摩西说,
20:8 你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出,给会众和他们的牲畜喝。
20:9 于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。
20:10 摩西,亚伦就招聚会众到磐石前。摩西说,你们这些背叛的人听我说,我为你们使水从这磐石中流出来么,
20:11 摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。
20:12 耶和华对摩西,亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。
(耶和华原本命摩西吩咐磐石发出溪水,而摩西与亚伦与百姓动怒,没有止住情欲中的愤怒,用神的杖击打磐石,犯了情欲的重罪。)
20:13 这水名叫米利巴水(米利巴就是争闹的意思),是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣。
亚伦之死:
20:23 耶和华在附近以东边界的何珥山上晓谕摩西,亚伦说,
20:24 亚伦要归到他列祖(原文作本民)那里。他必不得入我所赐给以色列人的地。因为在米利巴水,你们违背了我的命。
20:25 你带亚伦和他的儿子以利亚撒上何珥山,
20:26 把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上。亚伦必死在那里,归他列祖。
20:27 摩西就照耶和华所吩咐的行。三人当着会众的眼前上了何珥山。
20:28 摩西把亚伦的圣衣脱下来,给他的儿子以利亚撒穿上,亚伦就死在山顶那里。于是摩西和以利亚撒下了山。
20:29 全会众,就是以色列全家,见亚伦已经死了,便都为亚伦哀哭了三十天。
摩西之死:
34:1 摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,
34:2 拿弗他利全地,以法莲,玛拿西的地,犹大全地直到西海,
34:3 南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。
34:4 耶和华对他说,这就是我向亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许之地。说,我必将这地赐给你的后裔。现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。
34:5 于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。
34:6 耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。
34:7 摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败。
34:10 以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。
34:11 耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,
34:12 又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。
约书亚记:
1:1 耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说,
1:2 我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。
1:3 凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。
1:4 从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河。赫人的全地。又到大海日落之处。都要作你们的境界。
1:5 你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。
1:6 你当刚强壮胆。因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。
1:7 只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。
1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。
箴言:
18:12 败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。
德经:大巧若拙
大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辨若讷。躁胜寒,静胜热,清静为天下正。
意译:
可以成就天下人的周全,必然会以损害小部分人的利益为代价。虽然表面上是损害权势者的利益,实际却是损害他们的短期利益,从而保证长久统治。
留有余地,才能周全,这就是大道的道理。坚硬的枝干容易折断,只有保持柔软才能不易折断;没有哪一个产品是天生完美,只有不完美的产品组装在一起,互相弥补缺陷,才能成就完美;参加辩论的辩手,先要默不作声,让对手放松警惕,听完对手所有的理论才能各个击破。
所以说,凡事缺一门,留有余地,才能最终成就周全。躁动可以加速发展,而清静才能保持发展的稳定,所以用清静掌控躁动,才能稳定发展。因此,圣人以躁动促进发展,以清静掌控躁动,以此为天下人正心。

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5