写手之家

标题: 一等一的烂片——《悟空传》 [打印本页]

作者: itim    时间: 2017-7-17 11:29
标题: 一等一的烂片——《悟空传》

我很少评价国产电影,特别还是一部烂片。前些天突然见到一个亮闪闪的海报:“《悟空传》7.13日首映,根据今何在同名小说改编。”我那个鸡冻啊,今何在写了两部神作《悟空传》和《若星汉的天空》,其中属《悟空传》最为传奇,讲述的是一群不羁灵魂对于生死,命运,自由和爱情的探索。当然时隔多年,具体内容已经被我忘得七七八八,只记得是部难得的好书,于是满怀希望,愉快的约上好友去看了。
  看完之后,我只能说出两个字,“呵呵”。哪怕我已经忘了剧情,也不该拿这种改编的支离破碎的烂片来耍我,也不该拿“改编”名作的由头来欺骗消费者。整个片子,大概除了“孙悟空”和“紫霞”这两个名字外,其他和原著都划不上边。自以为表达了对权威的反抗和对爱情的追求,其实不过是老掉牙的俗套爱情剧,整个片子弥漫着低俗的咆哮和痴愚的情爱,不知道和大众审美低下有没有关联。
  看了烂片不得不反思是不是当时年龄太小,误会了《悟空传》,忍不住掏出在书架上封尘已久的书,又看来起来,看完后,我不得不再次申明,电影完全或大部分曲解了《悟空传》。
  第一点,唐僧是悟空传里第二重要的角色,居然被完全删除,编剧的脑子是给狗吃了吗?为了拍爱情而拍爱情,这是对本书的侮辱和曲解。可以这么说,如果悟空是演员,那么金蝉子,也就是唐僧才是幕后的推手,是核心人物。很多人都以为“我要这天再遮不住我眼,我要这地再埋不了我心,我要众生都明白我意,我要诸佛都烟消云散。”这句话是孙悟空说的,其实是唐僧说的。
  第二点,人物间的矛盾对立也没有拍出来,失忆前的悟空和失忆后的悟空,真与假,屈服与对抗,对与错的矛盾和挣扎也没有拍出来,只有空洞的呐喊,我要改变命运,而改变命运就要摧毁天机仪,以天机仪作为权威和命运的象征,还有什么天尊,搞得和拍武侠阴谋片似的,未免太浅,而且俗套。而我认为,书中他们要抗争的其实并不一定有具体的什么东西,而是“命运”这抽象本身,如果真的要选一个对象,也是最高的存在象征,如来佛祖。而天尊就好像给人打下手的xxx号人物,打完一个还有更高的一个,简直抓不住重点。
  第三,最后说说爱情,整个片子其实就想改个青春爱情片,但又想加入反抗命运的元素,于是就被改的人不人鬼不鬼。书中悟空和紫霞的爱情其实是有寄托的,悟空有悟空的痴迷,紫霞有紫霞的梦和执着,悟空放弃的,正是紫霞在追寻的,所以他们一拍即合。悟空说花果山已经不存在了,已经变成了妖魔的属地,这是他篡改命运薄造成的,是他对命运反抗的恶果,而紫霞却坚持梦中美好的花果山依旧存在,正是紫霞的坚持给了悟空力量,他的内心也愿意花果山还是如以前一般,是一个“水月洞天”之地,于是他再次反抗。而紫霞一直在看着晚霞,等待那个说:“你等我,我去去就回来陪你。”的不羁的孙悟空。当那个失去记忆的人再次遇到紫霞时,紫霞说,不,你不是我等的人。她等的是那个真正的孙悟空,敢爱,敢恨,敢反抗,这才是她爱的人。
  再有我已经无力吐槽,只想给原著正个名,电影里根本没什么是原著里的东西,今何在怕要被气吐血把,《悟空传》这种极富有哲理的片子如果说真有人能拍的话,中国我只服王家卫,只有他能拍出隐含在表面下的真相,我希望中国影视圈不要在亵渎这样优秀的作品了,因为没看过原著的人会想,哈!原来悟空传说的就是这样的故事吗?
作者: 向问天    时间: 2017-7-17 11:30
  电影的编剧是今何在本人!
作者: DongD    时间: 2017-7-17 11:34

电影的编剧是今何在本人!
  -----------------------------
  一个会写书的人,不一定会拍电影,况且这个编剧不过是冠个名而已,没今何在什么事,就是有他什么事,我也要说以上的话。如果看过原著,你肯定也会惊讶,“咦,我好像在看另外一个故事?到底和电影有半毛钱关系吗?”
作者: DongD    时间: 2017-7-17 11:39
  话说,中国烂片的水平都烂的蛮整齐的,这是不是间接的说明了一个问题,下面的推理我不说了……
作者: 浩丨仔    时间: 2017-7-17 11:44
  谢谢楼主预警,至今还记得阿遥学小妖骂玉帝     

宣传的时候好像没看到阿遥角色,就没看,昨天有点动摇准备今天去看的
作者: 冰糖先生    时间: 2017-7-17 11:49
  整部电影除了名字以外毫无相似之处,而今何在先生作为作者竟然能说出电影与小说无关这样的话来,我真的是绝望的

作者: ouyeiloveyou    时间: 2017-7-17 11:53
  乐色,五毛手游片
作者: DongD    时间: 2017-7-17 11:58

整部电影除了名字以外毫无相似之处,而今何在先生作为作者竟然能说出电影与小说无关这样的话来,我真的是绝望的
  -----------------------------
  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
  在文学界亦是如此,真是悲哀。
作者: 剰籹    时间: 2017-7-17 12:02
只能说 今何在?了 。看电影不是冲着今何在去的,冲的是悟空传
作者: 东北老头    时间: 2017-7-17 12:07
这个片子还是能看下去的
作者: DongD    时间: 2017-7-17 12:11
评论 謧月:原著实在优秀太多,这已经不是改编了,是改写,名字爱取啥取啥,但不要打着什么什么改编的名号,这不是骗票房是什么?
作者: DongD    时间: 2017-7-17 12:16
评论 法号圣林:看,我也看到了最后,就电影本身来说,就是及其普通的片子,水平和中国大陆一堆片子没啥区别
作者: 眼训猫    时间: 2017-7-17 12:21
这个片子颠覆了西游记中孙悟空的形象。不信我给你看看http://pan.baidu.com/s/1pKOuFOJ
作者: 冰糖先生    时间: 2017-7-17 12:26
里面没有阿遥这个角色
作者: 浩丨仔    时间: 2017-7-17 12:29
评论 步步生涟漪 :阿遥多好的角色阿   她和悟空互动,和小妖呆一起,和天蓬一起被贬 ,在树林和八戒重逢      阿遥很生动啊            唉,唐僧那句你猴眼看人怎么懂美丑    连唐僧也没有,怎么是悟空传
作者: 冰神    时间: 2017-7-19 19:28
。。。江南的“九州电视剧”也将要出来了,楼主,如果你也是这本书的fan,你会发现《悟空传》的翻拍是何等成功。。。就影片质量,对于原著迷当然有点毁,但如果与国内的平均水平相比,我相信楼主你一定会有点安慰的。。
作者: 夜半的旅途    时间: 2017-7-21 07:22
五年前看悟空传惊为天人,前几天看了悟空传的预告片,我就知道又是烂片免不了了

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5