写手之家

标题: 孩子,我该怎样对你? [打印本页]

作者: 哈奇青草    时间: 2017-10-25 23:13
标题: 孩子,我该怎样对你?
今天是个好天气,正好晒晒前一段被阴风冷雨打湿了的心情。一切又都充满了阳光的味道。可是,意外的一阵雨,淋湿了一天的好心情,此刻,坐在桌前,听着窗外滴滴答答的雨声,想着那个孩子,心情又无端地抑郁起来!感觉到作为一个老师,最大的幸福是有那么多的学生可以让你牵挂,其实,这又何尝不是一种不幸呢?就像这天气,刚刚还是晴空万里,一转眼,便是阴云密布,冷风四起。那是个怎样的孩子呢?矮矮的,胖胖的,一张婴儿肥的脸蛋总是让人忍不住伸手去摸一下,可是就是这张脸上,时时刻刻锁着一双眉头,让人感觉不到那双紧锁的眉头后面有着怎样的故事,直到有一天,我看到了一行触目惊心的话,那是他的唯一一次日记:今天我不知道是该高兴呢还是不高兴,因为我爸爸给我找 个后妈,还带来了一个两岁的小妹妹。然后他的日记又断了,仿佛昙花一现,而把那双紧锁的眉时时刻刻地展现在我的眼前。这是个怎样的孩子怎样的家庭呢?
幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。那么多的学生,每个家庭都是不一样的,像他那样的单亲的孩子很多,有的父母离异,有的两地分居,有的……而他,我只知道他父亲独自带着他生活,白天父亲上班的时候,他便去他的姑姑家,晚上再回去。我不敢触及他的痛处,不敢去问他的母亲去哪儿啦,只是经常有学生向我告状,一会儿说他带零食饮料进教室,一会儿说他带MP3到班上来,几乎隔三差五地课代表向我告状说他的作业没做要么就是没带,真正拿他无可奈何。我见过他的家长,也就是他的爸爸,此后不敢再轻易叫他爸爸到学校来。因为那次是因为他在课间操结束跑着回教室的时候,撞到了一个同学致使那位同学膝盖严重擦伤。联系他的爸爸,他爸爸来了,我们交流了一会儿,他爸爸反应,孩子从来不做作业,问他说是作业都发校讯通上,他没手机,收不到信息。我指指教室的黑板说,每天的作业都在那儿,即使没有校讯通,也应该有家校联系簿的。他爸爸盯着黑板上关于作业的信息,突然大怒,刷的一个耳光就抽上了他的脸上,然后就见两条血色的蚯蚓从他的鼻孔里爬了出来,我一阵心惊肉跳,慌忙将他爸爸拉开,看着孩子那锁的更紧的眉,心里一阵紧缩!我不知道那孩子平日里在家里是怎样跟父亲相处的。望着短小精悍的父亲,却感受到了一种凌厉和心疼,此后,不敢再叫他的父亲到学校来了。
但他的问题越来越多,MP3又没收了一个,问他哪儿来的,说是买的,问他钱哪儿来的,说是爸爸给的,问他爸爸给多少,说是一星期十块,问他爸爸给这些钱干什么,说是早点钱。问他一星期十块钱,早点能吃什么,说是有时自己在家炒饭吃,或者有时爸爸给他买好了,再问这MP3多少钱,说是二十元钱。看着他平日放学后总是聚集在小吃摊前,买这个或者那个吃,很疑惑,便问,你有没有拿了钱,不跟爸爸说?他沉默了一会儿,说,小学时有过。
这次又有了新状况,他竟然花钱买通同学替他抄写!望着他依然婴儿肥的小脸和有些自然皱的眉头,我也禁不住皱起了眉头,这孩子,到底该如何对你?

作者: weixing    时间: 2017-10-26 06:30
好像在哪儿看过!
作者: 哈奇青草    时间: 2017-10-26 18:29
weixing 发表于 2017-10-26 06:30
好像在哪儿看过!

我在空间里曾写过。
作者: weixing    时间: 2017-10-27 01:23
哈奇青草 发表于 2017-10-26 18:29
我在空间里曾写过。

你是老师吗?
作者: 哈奇青草    时间: 2017-10-27 21:41
weixing 发表于 2017-10-27 01:23
你是老师吗?

是啊,并且是班主任。

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5