写手之家

标题: 废名《我认得人类的寂寞:废名诗集》` [打印本页]

作者: 阿梓    时间: 2018-8-8 16:16
标题: 废名《我认得人类的寂寞:废名诗集》`

废名(1901——1967),湖北黄梅人。原名冯勋北,字焱明,号蕴仲,学名冯文炳。笔名另有蕴是、病火、丁武、春风、法等。著名作家、学者。20世纪中国文学史上最有影响力的文学家之一,影响了当时中国许多作家的文学风格。废名的诗笔墨简单却不失精准,内容极具深度,有一种晦涩的美感。读他的诗,好像在雾中一般,朦朦胧胧的同时,又惊讶于他富有诗情画意的文字。
                        灯
                        人都说我是深山隐者,
                    我自夸我为诗人,
                    我善想大海,
                    善想岩石上的立鹰,
                    善想我的树林里有一只伏虎,
                    月地爬虫。
                    善想庄周之黾神,
                    褒姒之笑,
                    西施之病。
                    我还善想如来世尊,
                    菩提树影。
                    我的夜真好比一个宇宙,
                    无色无相,
                    即色即相。
                    沉默又就是我的声音,
                    自从有一天,
                    是一个朝晨,
                    伊正在那里照镜。
                    我本是游戏,
                    向窗中觑了这一位女子,
                    我却就在那个妆台上,
                    仿佛我今天才认见灵魂。
                    世间的东西本来只有我能够认,
                    我一点也不是游戏。
                    一个人我又走了回来,
                    我的掌上捧了一颗光明,
                    我想不到这个光明又给了我一个黑暗——
                    从此我才忠实于人间的光阴,
                    我看守着夜,
                    看守着夜我把我的四壁也点了一盏灯,
                    我越看越认它不是我的光明,
                    我的光明哪里是这深山里一只孤影?
                    我却没有意思把我的灯再吹灭了,
                    仿佛那一来我将害怕了。
                                            四月十五日

海
                    我立在池岸
                    望那一朵好花
                    亭亭玉立
                    出水妙善,
                    “我将永不爱海了。”
                    荷花微笑道:
                    “善男子,
                     花将长在你的海里。”
                                              五月十二日

空华
                     我含着泪栽一朵空华,
                     我还望空观照我一生,
                     死神因我的瞑目端去我的花盆,
                     爱神也打开他的眼睛
                     讶其鲜艳茂盛
                     觅不见一点伤痕,
                     于是因了我的空华
                     生为死之游戏,
                     爱画梦之光阴。
                                          五月十三日

人间
                     我的泪是泪海之朵,
                     恰似池莲
                     不没于水
                     水上为仙。

爱神顽皮
                     时如风至
                     鼓翼而过,——
                     我又应该听人间的消息,
                     仿佛风吹凶吉,
                     吁嗟乎
                     无可奈何
                     花涕泪。
                                      五月十四日

作者: 岭上云    时间: 2018-8-13 16:32
我自孤陋寡闻,还真没听过这么一个人
作者: 阿梓    时间: 2018-8-17 09:54
岭上云 发表于 2018-8-13 16:32
我自孤陋寡闻,还真没听过这么一个人

在上个世纪是挺有名的,但因为文章极其难懂(经常换笔名也可能是原因之一),所以没有人愿意读,也没有多少人知道。我第一次发现他的诗集,还是在书店里一个不显眼的地方。
作者: 岭上云    时间: 2018-8-20 10:43
阿梓 发表于 2018-8-17 09:54
在上个世纪是挺有名的,但因为文章极其难懂(经常换笔名也可能是原因之一),所以没有人愿意读,也没有多 ...

对现代诗以前我不大感兴趣,也是原因
作者: 南塘秋    时间: 2018-9-2 20:48
废名的诗比较晦涩难懂,大都写的是一些哲理和佛理,语言极为优美
作者: 木之水    时间: 2018-12-24 08:46
木之水邀请您访问写手之家 http://www.xs91.net/?fromuid=35000
作者: 木之水    时间: 2018-12-24 08:47
木之水邀请您访问写手之家
http://www.xs91.net/?fromuid=35000
作者: 372147285735    时间: 2019-5-28 11:13
文至清则无名
作者: 张纹萱    时间: 2019-6-19 17:13
很美的句子
作者: 落叶诗歌    时间: 2019-8-2 21:30
看不太懂,非世俗之物

欢迎光临 写手之家 (https://xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5