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[岁月] 神秘鄂西: 大水井观奇

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张立先 发表于 2019-3-19 20:49:47 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 

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      天气晴好,两家人匆匆在利川市南门车站赶班车去柏杨镇,又换乘去木井的乡际交通车,在大山里绕行。
我们此行的目的地是大水井,据说那里有罕见的古建筑群,由李亮清庄园、李氏宗祠、李盖吾庄园三部分组成。霸地两万多平米,总建筑面积达一万二千多平米。
渴望犹如兴奋剂,令人心中忐忑,巴不得一下子见到大水井的模样。可乡间班车走走停停,不断地上下着背背篓的男女老少,不断地有人搭讪,他们似乎匆忙,也似乎悠闲,一般只搭一截子路,就上车下车了,就消失在山峦深处了。
时代进步体现在穷乡僻壤,最见实效的便是路。山里有了跑车的路,农民便享有出门之便了。否则,仍会有许多人一辈子出不了大山。
交通车载着远方游人的期盼,绕行于崇山峻岭,想象中的大水井,在春夏之交的季节,呈现在我们眼帘该是怎样一种意蕴呢?

               李亮清庄园:土家建筑奇葩

“大水井到了!”
随着售票小姐一声喊,我们一行七人赶紧下车。车停在半山腰拐角处,这里是小集镇的边缘,正前方可远眺齐岳山,山腰下梯田重重叠叠地环绕着,在阳光下缀成巨幅水墨,令人心旷神怡。
侧转身便是与公路百米之距的看上去并不那么雄奇和宏伟的建筑-----李亮清庄园了。定睛观瞧,这座不打眼的庄园,在雄奇的龙桥绝壁映衬下,显得沉寂与肃穆。或许是山太高太大,或许是距高太远,它的真实面目难以彰显?
怀惴疑问,沿着新修的石板路前行即庄园大门,墙是白色,木柱是原色,门顶翘角凌空,在石栏的拱卫下显得古朴典雅亦颇有气势。高悬于门楣的“青莲美荫”四个大字,若非阿臾者馈赠,便是主人自誉“清廉”形象的表达。
庄园前约200平米的院坝,全用规格统一的平板青石铺就,前廊方柱拱成欧式结构,两侧系土家吊脚搂竟又耸成汉族传统的雕梁画栋,可谓土汉并用,中西结合。整个庄园建筑主体,是从前至后由底到高纵向三大殿,分为前厅、中堂和后堂。两侧天井密布,屋宇相连。凡沿木梯上楼者,都能自由地从此房至彼屋。虽层次有别,高矮和大小有异,房间与房间的木质廊道自明清悬至当代,悬成奇特的土家风景。
方便运输的“走马转角楼”是庄园内佣人的工作间,其建造设计之妙,着实令人钦佩。而大殿内“一柱六梁”、“一柱九梁”的建筑格局,则堪称古代建筑奇观了。
环顾整个庄园的装饰,同样令人惊叹:柱础雕刻精细,窗棂剔透玲珑,廊柱造型奇异,回廊曲径通幽,宛若步入了艺术殿堂。
导游介绍说,李亮清庄园占地4000多平方,共24个天井,174间房屋,建造竟没用一颗铁钉。它采用木骨架,回廊彩檐吊脚楼,按“风水”、“八卦”及地理条件,环环相扣,互相依托,互为衬顶,布局严谨。下雨天,到庄园每个房间都不会湿脚。此庄园从明清到民国,由东而西曾多次扩建。
若问李亮清家产和财富,当地有歌谣曰:“亮清家庭万石谷,百货门市来辅助;云阳盐井赚大钱,大利盘剥加押租。”
探究李氏家族根底,当地流传着“龙归井,凤栖山”的传说。清乾隆中期,李氏高祖李廷龙、李廷凤兄弟,从湖南西迁入川,分别落业于利川大水井和重庆马鞍山,这就是所谓的“龙归井,凤栖山”。其实,李廷龙在大水井兴业发家的历史并不光彩。李氏庄园最早的主人是黄氏土司,李是黄门下的帐房先生,后不知采用什么手段将黄氏家园据为了己有。据说李廷龙家族曾考取秀才70余人,子孙延续六七代数百人,形成李氏封建小王朝。

               李氏宗祠:土司王朝缩影

出李亮清庄园,沿右侧山坡走百十米石板路,就到了李氏宗祠。
有趣的是,从宗祠出入竟是侧门,它与其庄园相对。真正的大门前逼仄几成甬道,左后还有两扇门,一曰“承恩”,即受死;一曰“望华”,即死门。边缘则是半人高的巨石围墙。从围墙俯视正下方的平坝,感觉高差竟达十多米。显然,此种奇特的地貌和建筑格局旨在防御。
宗祠外墙项部的装饰图案分外夺人目睛,那上面的花鸟菜蔬,竟是由江西景德镇的“青花”镶嵌而成。修建于清道光26年(1846年)的宗祠,原先是黄氏土司的家庙,后被暴发户李廷龙占有。观其内在建筑风格,与成都文殊院颇为相似。它占地6000平米,建筑面积3800平米,房屋60余间。宗祠城墙高8米,厚3米,总长约400米,墙梯依山势逐级升高,角梯皆为整块巨石建成,依次布设枪炮孔108个。
这是座集政权、军权、族权于一体的城堡。
我们到来时,宗祠内大殿正在维修,只可在杂乱的脚架间猫腰穿行。导游介绍说,主建筑三大殿是教化族人、祭祀祖先,商讨政务、军务、族务的活动中心。扫描殿内感受两多:楹联多,凡回廊门柱,均有工整的对子;木雕石刻多,氏族习俗礼仪图案里,彰显劝化之良苦用心。大殿右则的讲礼堂,是生杀予夺的“审判厅”,门前有巨石铺就的“过失桥”,中心刻着太极风纹,四周雕有蝙蝠纹,桥上建廊,左右对称,两侧功用迥异。犯了族法的,跪在此“桥上”等待判:如若从承恩门出去,则意味着“死刑”,人犯将被押至龙桥河悬崖摔死;判生则从“望华门”放归。
沿大殿东侧石砌高墙夹缝内陡梯下70余米至拐角处,有口一米见方的水井,这就是鼎鼎大名“大水井”了。
大水井名字由来,传说是这样的:
在战乱时期,川鄂湘交界处有个士匪头子名叫贺国强,为扩充军晌壮大实力,便盯上了李氏庄园。先着信使向族长李盖五索要现洋和粮食,李盖武自持实力强大且城防坚固,不肯就范。恼羞成怒的贺国强便领兵把李氏宗祠围了起来。不料宗祠易守难攻,贺国强在硬攻屡遭失败情况下采用断水之策,最终逼迫李盖五与之讲和。贺国强狠捞了一笔后,叮嘱李盖武将水井围入祠内以防不测。痛定思痛,李盖五果然花大气用巨石将水源圈入宗祠。一场旷日持久的攻防战,因水而决定胜负,这才有了以“大水井”命名的高山村落。

              高仰台: 末代土司挽歌

李盖五庄园建于民国三十一年,座落于群山环抱的高仰台。
此地原叫“葡萄翁”,末任族长李盖五因兄弟分居,造宅于此。庄园的名字取意“高山仰止”,足见主人颇有学识和见地。“高仰台”既有令人敬羡之韵味,又切合高山之巅之意蕴,着实不俗。
这位族长的豪宅占地2000余平米,有房屋40余间。建筑飞檐翘角,精雕细琢,其匠心工艺丝毫不压于与之遥相对应的大水井。宽阔的院坝,高大的正厅,壮观的绣楼,整齐的配殿,错落相间的厢房,以及精巧细腻的木刻石雕,令人目不暇接。
可惜好境不长,李盖五因兵匪之患,不得不举家重返大水井,凭借天险拒敌,终以求和方式延续李氏土司王朝的血脉。
探询李氏家族的兴旺,当今的水井村人讲不明白,导游讲不明白,利川文物管理所派驻在宗祠维修现场的人,也讲不明白。
有关李氏家族的衰败,当地人明白,游人也明白。
历史的车轮无情辗压风尘岁月,大水井古建筑群见证着一个家族的兴衰,也藏匿着李氏家族太多不可告人的秘密。
只是我们不知其秘密是隐藏在石墙屋瓦里,还是早己尘封于地底棺廓之中。三百余年风霜雨雪,许多代人的血智凝成大水井古建筑群奇观,使之成为省级乃至国家级重点文物保护单位,想来也是“龙归井、凤栖山”的主人始料未及吧?
斯人已矣,精美的建筑却奇迹般存留,我辈而今来此,当为逝去的主人焚三柱香:为三处精妙绝伦的建筑,更为土家山地先人的睿智!                                      
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