关灯

[其他] 小短文三篇

甘雨 发表于 2016-11-10 19:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1. 昨晚的火车我的是硬座,我让给了一对母女,小姑娘一直向她母亲哭喊着想睡觉。我到人群之中,车厢头的空地被几个中年男人紧紧地占据;中间的过道被人横七竖八地占满,有的横坐在两个座位间的地上,有的把包袱往地上一扔,索性躺下来身子一侧靠在上面,我站在一位大叔跟前,身后是挨着他座位的大行李箱。火车在走,走着走着,我他妈什么都不管了一屁股坐到了地上,整个脊背僵住了,一阵一阵的麻木,我蜷着腿靠在了身后行李箱的角上,用脊椎顶着箱子的棱角,整个背阵阵酥麻,感觉好了一些,这感觉就像是亨利中尉躺在装着大炮的火车车厢里一样。我站起来又坐下,站起来又坐下,凌晨两点的时候,是我感觉快要死的时候。小姑娘正在我的座位上酣睡,她母亲在一旁的地上蜷缩着。身后的那位大叔站起身:“你坐会吧。”我坐下来趴到他的大行李箱上。快四点,“你坐吧”“我没事你坐吧”。五点钟,我起身,“你坐吧”,我伸了伸腰,表示精神很充沛了。         关于有些事情的决定,我想父母早已在我心里安放了指南针罢,我挣不脱,也跑不掉。

(划线部分源自《永别了,武器》)

2.早上第一节是体育课,一大早起床到餐厅买了杯小米粥在路上边走边喝,感到路人都会不经意看我一眼,可能是我长得比较高吧,不过管他呢,是吧?上完课回到宿舍里腿脚酸痛,想到一会儿还要去那阴暗、冰冷的教室里听一个老太太讲无聊透顶的《材料力学》,尽管她讲的较其他老师还算有趣的多。我看了一眼阳台,早上九点多的太阳斜地照在上面,穿过阳台的门窗倾泻在宿舍的地面上,一群不知叫什么的鸟在外面树枝上又跳又叫,一缕春风从窗纱里偷偷溜了进来被我吸到了。我倒上少半杯从家里带来的葡萄酒,打开蓝牙音响,用手机点开一首《我只在乎你》,双脚往墙上一蹬,伸展了身子靠在了椅凳上,头向后枕在交叉着的胳膊里,右脚搭在左脚上,想到今天星期五。         “任时光匆匆流去我只在乎你。。。。。。”          不去上课没事么?去他妈的管他呢,是吧?

3.已经是凌晨快一点了。白天被考熟了的空气此刻依旧热辣,烘烤着他的身体。他穿个内裤躺在只铺了一张凉席的床上,什么都没盖,胳膊腿都尽量敞开来散热,只消稍一挪动,便立刻汗流浃背。风扇在屋子上方悠悠转着,就像是拿着一把扇子在扇刚出笼的馒头。门和窗都打开着,偶尔能听到风吹树叶的声音,却如何也刮不到屋里,这让他很失望,如隔靴搔痒一般。他想象着一阵凉风从窗户直冲进来,夹带着雨丝划过他灼热的身体,可这只会让他更失望。         不多会儿,外面刮起了大风,树叶哗哗哗地响,风竟如愿以偿地从窗户吹了进来,抚干了他身上的汗。接着,传来一小声闷雷。风越刮越大,雷声也变得震耳欲聋,闪电每闪一下他心里就在静候接踵而来的雷声。刹那间雨唰地一下下开了。密集的雨点打在树叶上,滴到石棉瓦上,落在屋檐上,飘到窗台上,成了一片淅淅沥沥声。空气已经变得很凉爽,甚至有些冷了。他将门和窗都关上以免打雨进来。然后他又从立柜里取出了褥单,将褥子铺到凉席上,躺了上去,拿单子把自己全身裹了起来,拉掉灯,蜷缩到墙里角。雨打到窗玻璃上滴答滴答响,混合着窗外的淅淅沥沥,他听着这声音睡着了。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论3

正序浏览
不良于文 发表于 2016-11-10 22:40:36 | 显示全部楼层

这三个不能说是小短【文】吧,至多算片段练习?场景再现的小练笔。

一二里有些语句之间的衔接有些问题。三这方面好一些。有一点,场景描写的目的,其实还是为了刻画人物,那么这方面这三个都还欠了把,描述够细了,缺少一个中心,不能很好地反映人物心理。

另外就是,单纯的场景描写其实是有些浪费笔墨的,正式写文时,能够穿插进一些事件的点滴,是一个不错的选择。

感谢提的建议,我会注意的  详情 回复 发表于 2016-11-13 00:24
这家伙很懒,没有签名
回复 支持 1 反对 0

dadongcnc 发表于 2016-11-11 16:30:52 | 显示全部楼层

{:6_166:}{:6_166:}{:6_166:}{:6_166:}{:6_166:}

甘雨 发表于 2016-11-13 00:24:53 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-11-10 22:40
这三个不能说是小短【文】吧,至多算片段练习?场景再现的小练笔。

一二里有些语句之间的衔接有些问题。三 ...

感谢提的建议,我会注意的
这家伙很懒,没有签名