关灯

[历史] 梳理东北方言人文内涵,还原东北人精神家园

蓝色伤恋 发表于 2016-12-30 09:39:25 | 显示全部楼层

东北的事,遇到不上数的事,倒也算不上多大的事,关键是要有上数的事……
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2016-12-30 09:38:56

中秋之前网上有人邀请我回答问题,借着那个问题,我整理了一些想法,争取明天和大家分享一下
这家伙很懒,没有签名

詹小丫 发表于 2016-12-30 09:38:06 | 显示全部楼层

邀请我回答的问题是:为什么只有东北地区形成了跨越省份与民族的,认同度极高的“东北文化圈”?我觉得这个问题提得挺在点子上,以后会尝试回答。

看到这个问题,很容易让人想到一个情况,就是东北的体量大,潜在影响力也大。东北内部形成共识的重要事情,对外界会有潜在的影响。那么对东北文化进行系统的整理,一开始就会受到特别的关注。

整理东北的文化,除了客观对象的复杂性,还有突出的社会关系领域里的复杂性。

这些情况,与东北在全国格局中所起到的承重角色有关。

梳理闯关东造就的文明底力,深入整理东北的地域文化,显然是长期的复杂的事情。

做这些事,应该摸索进展过程中的线索,寻找到一定的节奏感。
这家伙很懒,没有签名

哓杰 发表于 2016-12-30 09:37:17 | 显示全部楼层

顶一下东北兄弟,可是你的思想还停留在计划经济,
  东北想要发展还要靠我们自己,靠我们东北人,不要祈求他们,那些中央大人才不管你死活呢.
这家伙很懒,没有签名

Enp_凄美 发表于 2016-12-30 09:36:50 | 显示全部楼层

顶一下东北兄弟,可是你的思想还停留在计划经济,
  东北想要发展还要靠我们自己,靠我们东北人,不要祈求他们,那些中央大人才不管你死活呢.
  -----------------------------

你提到了计划经济,不要忘,计划经济之初是在中央的主持下东北才建成了像模像样的工业基地。

到了改革开放之后,无疑应该发挥两个积极性,上面和下面都应该拿出状态来……

计划经济之初和改革开放之后,中国的客观形势变化了很多。形势比人强,应该对形势有正确的认识。

前面曾说过,我主要想谈一些比较客观的
这家伙很懒,没有签名

沅芷澧兰 发表于 2016-12-30 09:36:29 | 显示全部楼层

我主要想谈一些比较客观的,但不应该机械的把自己限定在最直接的内容里。为了充分表达出自己在探索过程中的收获,也为了实现较好的社会效果,就需要在必要时展开谈到外围的一些东西。

如果我只是平铺直叙的把帖子正文部分发出来,实际效果会很有限的。因为这些内容的时代价值还没有被社会理解。

关于东北的文化有很多需要解释的地方,有很多沟通方面的事情应该做。来自东北的不只有野蛮,否则中国历史不会是我们知道的那个样子。在当前,看东北不应只看到疲软,要有历史眼光。了解到必要的外围情况,有比较全面的认识,才会知道东北文化有重要的时代价值。

中秋之前,我开始想在帖子正文之外做些解释性的事情。但那些内容太大太复杂,不是硬想出来的,需要时间。而且我觉得与其零敲碎打,不如汇聚成文

所以,最近是转入慢火炖的状态了……
这家伙很懒,没有签名

熙熙公主 发表于 2016-12-30 09:35:24 | 显示全部楼层

国家对东北的政策有质的提升吗?东北内部出现新的动能了吗?东北原有的路径改变了吗?

显然,关于东北的主要的社会形势,还都沿着旧有的惯性运行着。“解释”和“沟通”的想法,只是我个人的好意,目前还看不到明显的社会需求。

如此,我只能在有兴致的情况下,比较缓慢的做一些努力。不能太认真,认真的态度在现实之前可能是错的。只能悠着来,因为不知社会的理智程度和对新观点的接受速度。

在如此冷的环境里,我选择试探着前行,当然也是有原因的——从全国大局的角度看到了一些“热闹”。
这家伙很懒,没有签名

神逸茗茶 发表于 2016-12-30 09:34:22 | 显示全部楼层

我注意到,在半个多月没更新的情况下,这个帖子每天还有一些点击量。我要写的东西不会很快的发出来,但我会留意这个帖子的。
这家伙很懒,没有签名

350901821pain 发表于 2016-12-30 09:34:25 | 显示全部楼层

很有意思,同为东北人赞一个!

这家伙很懒,没有签名

坏小子 发表于 2016-12-30 09:33:45 | 显示全部楼层

竟扯蛋,劲是指力气。你是东北的吗?

这家伙很懒,没有签名