关灯

【量大 好过】【大量样文】欢迎加入,大量样文参考

言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-15 17:53:05 | 显示全部楼层

卓文君寄司马相如

一别之后,两地相悬。
说是三、四月,却谁知五、六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中断,十里长亭望眼穿,百般想千般念,万般无奈把郎怨。

司马相如和卓文君成婚不久,就到长安,被朝廷封了个中郎将,逐渐有了离异之心。五年后,他给卓文君写了封信,信中只有“一二三四五六七八九十百千万”十三个数字。卓文君一看就明白丈夫的用意,数字中没有“亿”字,“无亿”不就是“无意”吗?卓文君十分悲伤,她提笔写了上面的一封信,把十三个数字巧妙而自然地嵌入诗中,而且写的情真意切。司马相如读信后,深受感动,马上备车马,回蜀接卓文君。

我侬词  管道升

尔侬我侬,忒煞情多。情多处,热似火。把一块泥,捻一个尔,塑一个我,将咱两个,一起打破,用水调和,再捻一个尔,再塑一个我。我泥中有尔,尔泥中有我。我与尔同一个衾,死同一个椁。
       此词的作者管道升,她的丈夫赵孟頫。据说在她四十余岁时,赵孟頫想纳妾,就先作了一首小词试探她,词曰:我为学士,尔做夫人。岂不闻陶学士有桃叶、桃根;苏学士有朝云、暮雪?我便多取几个吴姬越女,无过分!尔年纪已过四旬,只管占住玉堂春!管道升读词后,就写了《我侬词》回赠丈夫。《我侬词》情意语切 ,孟頫得词大笑,遂打消了纳妾的想法。

用药名连缀的情书
   寄夫信

[槟榔]一去,已过[半夏],岂不[当归]耶?谁[使君子],效[寄生]缠绕他枝,令故园[芍药]花无主矣。妾仰望[天南星],下视[忍冬藤],盼不见[白芷]书,茹不尽[黄连苦]!古诗云:“[豆蔻]不消心上恨,[丁香]空结雨中愁。”奈何、奈何
这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-15 18:30:36 | 显示全部楼层

看样文来公众号“咏絮舍”看样文来公众号“咏絮舍”
这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-15 18:30:39 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-15 18:30:43 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 09:49:20 | 显示全部楼层

到公众号“咏絮舍”看样文,把握风格,好过,加油哦!!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 09:49:24 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 09:49:27 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 09:49:30 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 09:49:33 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

楼主| 言笑晏晏1手机认证 发表于 2019-7-16 11:07:24 | 显示全部楼层

信达芳村·诚惠乡民
这家伙很懒,没有签名