关灯

对于阅文的新合约,扑街写手我想说:毁人梦想,不可原谅!

忆水玲珑 发表于 2020-7-2 10:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:凑活的狐狸

18年一个偶然的机会,我开始在起点上写网文,也很有幸得到了签约的机会。算下来,在起点上已经写了快两年了。

刚开始写的时候,不知道要怎么把网文写好(现在也不大知道),就四处去扒写作贴,去看讲写作技巧的小说。看着别人的文有了成绩,自己却一直在冷藏库待着,心态一天崩了十几次。但就是这样,依旧坚持着写文。

虽然,会为自己写不好网文而感到痛苦,创造故事的过程也很艰难,但是每章写完之后所得到的满足感和成就感足以让我忘记所有的痛苦(大部分的扑街大概都是这样坚持下来的。在获得大众喜爱之前,我们只是在为自己写故事)。

因为写网文,我认识了一些网友。虽说大多数没有进行深交,但和他们聊天,会给我的生活增添很多不同的色彩。在那里,我认识了一个人,她在四月初的时候被确诊为“卵巢癌”晚期。当时得到消息的时候,我难过了很久。她是一个很认真生活但被生活辜负的人。每当自己痛苦到没法坚持下去的时候,看着她,我就觉得自己还是再坚持一会儿吧。

过去的两年时间里,我做了很多的尝试,写公众号,写保底,写开头……但是找了一圈,我发现我还是只想写属于我的扑街故事。很多人跟我说起点女频太冷,建议我换站子,但是我觉得我写的文都是小众题材,只有在像起点这样具有包容性的大网站才有活路。

折腾了两年之后,我终于找到了一本我特别想在起点上发的新文(我几乎认为除了起点,就没有适合发那篇文的平台)。就在我计划存稿的时候,起点的新合约曝出来了。

这是一份显失公平的合同,但是做律师的朋友告诉我,只要合同条款不违法,合同双方能够达成一致,它里面的条款就是有效的。

说着也好笑,15年的时候,起点合同改版,作者没了版权。20年起点的合同又改版,这次作者连著作权都没有了。虽说店大欺客,但也不至于这样欺负人吧。

我很认同大IP的商业理念,也很支持打造大IP的生态链。但是,网文的兴起不是因为小说改,也不是因为大IP的商业理念。它的兴起,是因为它给人构筑了一个非常美好的文学世界。也许大多数家长,不能认同网文的娱乐性和其价值观,但是这个世界不是非黑即白的,不同于主流的价值观也需要被尊重,它也有存在的合理性与必要性的。

我认为网文的IP化,和动漫的TV化是一个道理。不是所有的漫画都适合被做成动漫,漫画和动漫是两个独立而交叉的圈子。同理,网文和大IP的圈子也是独立而交叉的圈子。

网文作者是为了让读者找到自己喜欢的故事而存在的,不是为了产流量作品让资本去圈钱的。行业的发展都需要商业化,也需要资本运作,但是行业发展的核心永远是提供高质量的产品,培养能产出高质量产品的新人。当资本运作阻挡了行业产品质量的发展时,资本自然会受到反噬。

历史的各种演变告诉我们,时代会站在推动时代发展的人的一边的。而推动时代发展的是人,是一批又一批,拥有着相同信念,通过数十年的努力而不断推动行业发展的人。

起点的创始人,当时以玄幻文学开山立派。随着时代的发展,网文已经不止于玄幻故事。在这新的网文时代,网文也应该具有更丰富的内涵。但如何在保持网文的娱乐性的同时,又增加其题材的深刻性与思想性,这就是众多网文作家需要思考的事情。

从《诡秘之主》的匆匆完结,到诸多LV3和LV4作家的停更,作者们也在用自己的实际行动来发声。但是店大欺客,我们也不知道最后抗争的结果会是什么。我们也不知道,若是我们离开起点去别的网站,别的网站是不是也会跟风把签约的条件变得更加的剥削苛刻。

但是,作为一名喜欢写网文的扑街写手,我想说,资本的恶爪,折不弯我们的笔,我们对网文的热爱以及对网文的探索,终将让我们发现新的道路。

虽然过程是曲折的,但是我们热爱的网文,终非资本所期待的流量文。网文需要流量,但是它不是流量文。好的作品自然能够吸引来流量,但是流量不一定代表好的作品。

不知道魔幻2020还要持续多久,但是混沌之中机遇与挑战并存。如果阅文不维持旧的签约条件,离开起点,已经成了我必然的选择。在起点两年,是我写网文起步的两年,经历了很多的波折,也留下了很多难忘的回忆。如果真的要离开,我真的很舍不得。

对我来说,起点不只是一个网文平台,它代表了我对网文最初的回忆和最初的梦想。我很讨厌别人给我卖情怀,但是对于一个热爱写作的人来说,谁又没有一点情怀呢?

资本本就无情嗜血,所以,我不能说阅文现在的举动是错的。但是,它这个举动摧毁了无数人最初的网文梦想,这是无法被原谅的。

资本可以不懂我们这些扑街的网文梦想,但是他们没有权利用权势摧毁这个被热爱网文的人用数十年的时间精心打造的网文平台。因为有这个孕育了无数大神作品的平台,才让更多的人拥有了网文梦想,才让更多的人投入到了网文的创作中去。

梦想很易碎,但是热爱不灭,梦想不破。

“敬文学,敬热爱,敬自由!”

祝所有热爱网文的人,都能找到适合自己写作的地方。希望这次风波之后,我们的网文梦都还在继续。也希望,我国能更加重视对创作者知识产权的保护。

我国不缺应试教育的复读机,但是很缺拥有梦想和信念的创作者!只有创造,才能给社会带来新的活力。请各位拥有话语权的大佬不要本末倒置。

这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
李大勇 发表于 2020-7-2 10:54:19 | 显示全部楼层

好感动,支持一下作者
这家伙很懒,没有签名

简秋 发表于 2020-7-2 10:54:35 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

华宇新天房 发表于 2020-7-2 10:54:49 | 显示全部楼层

加油!在人大草案里面留意见
这家伙很懒,没有签名

嘉鸿地产 发表于 2020-7-2 10:55:26 | 显示全部楼层

如果只是想写给别人看看,天涯社区还不错吧
这家伙很懒,没有签名

lemour123 发表于 2020-7-2 10:55:37 | 显示全部楼层

拒绝垄断
这家伙很懒,没有签名

关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

专业的编辑写手交流平台

写手之家

写手之家建立于2007年,是家有十余年的老牌网站

在国内享有较高的知名度,居同类网站之首

是最具权威和专业的文化类兼职网站