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乌镇见闻略谈
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乌镇见闻略谈
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扁舟向何方
发表于 2023-11-24 21:32:48
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在杭州结束会友之后,我于12号的晚上九点半赶到了乌镇。车子方进入乌镇时,向窗外望去,路上昏昏暗暗的,稀疏几盏路灯透着暗淡的光,街道上几乎看不到人影;下了车,朝各个方向望去,各处都安静的可怕,清寒的北风呼呼吹着,路上只有我拖着行李箱咯咯响的声音,一时径直纳闷,这是乌镇吗?怎得如此冷清?甚至在车上一度怀疑是不是走错路了
酒店前台,办理入住。我向值班的小哥说出了我的疑问。小哥说,这个点也就景区内热闹点,加上又是淡季,这外面的酒店民宿都没什么生意,自然路上也就没什么人了。好吧至少地方没走错,虽然如今这里确实萧瑟了些。天晚了,更冷了,回到房间手脚都冰冰凉凉的,只想速速去洗个热水澡,暖和暖和!
清早起来就想找个吃饭的地,沿着甘泉路往北花桥走了走,站在桥上望了望没有找到,又往回走,刚好看到酒店门口的餐馆提供早餐。害,眼前这么大一家店竟然没看到。鳝丝面好像是这里的特色,菜单上鳝丝面几个字特别显眼,不假思索的点了一份。可能我来得太早了点吧,这一份面苦苦等了半个多小时才端上来,期间还打趣店家该不会还在和面吧,一问得知,鳝鱼刚买回来都没杀好,我点了这菜只能现杀,由此花费了些时间。
西栅是乌镇最大的景区,沿着西市河两岸而建。自大门进去,向西北顺着木制栈道走过平荷桥,踏上青石板小路,陈旧古朴的民居便映入眼帘。民居的建式都是斜坡屋顶两层小楼,灰色瓦片,白色外墙,阁楼多是木制,经风历雨,颇是沧桑。西市河水碧绿清漾,沿岸有几处码头,停泊着曙色的乌篷船。沿着西栅大街走,街道幽深曲折,走着走着仿佛走入了古时的水乡,石拱桥上公子佳人相会,沿街商铺吆喝着客人进铺购物,河上船夫摇着船送货忙,和风拂柳,人声喧扬,那场面岂不是如诗如画!
走走逛逛,来到了最老的染坊,坊内存放着好几缸染料,坊外的场上高高晾着几十匹印花蓝布,随风飘飘;走过染坊,又来到了昭明书院,门口石坊因年代久远,已是风化残缺,走进屋子,厅堂上陈列着各式书籍,供人取阅,阁楼没有开放,许是要修葺吧;继续往前走,便是陶家酱铺了,作坊内摆着制酱油的用具,筛箩、蒸屉、碓……屋外的场上晒着几十缸酱油,前屋的柜台上便有包装好的成品出售。小镇上还有其它一些作坊,制铁锅的、酿酒的等等,光看着这一切,就能想象的到当时小镇居民热火朝天干活的景象,他们活力满满,都在为平凡充实的日子勤劳耕耘。
晚餐特意找了当地的一家小店,不得不说,真的实惠!店面是老板自家的老房子,两层小楼,一楼是店面,许是吊了顶的缘故,显得店面极其低矮,装潢的很质朴,明黄色的墙面,连桌椅也是一个色的。我拿着菜单反复翻了几页,都是些寻常的家常小菜,也不乏一些是当地的特色。在店家的推荐下,我点了两道小菜——乌镇三宝,口蘑冬笋炒雪菜,天冷加上有点馋了,又要了一杯桑葚酒。三宝是黄骨鱼、螺蛳和虾,口味偏清淡,很是适合我,就着酒别具风味,另一道素菜也很鲜,特别下饭。用完餐,夜色完全沉了,我缓缓踱着步返回住处。
在离开乌镇之前,我还想再到小镇走走,于是又起了个早,穿上厚厚的衣服向着南栅和东栅去了。晨曦正好,沿着河岸走。河西岸的市场已经开了,各家铺子都有人在挑货问价,有些人索性搬了椅子坐在门前晒着太阳,三三两两凑一起聊着天。路过一家早餐铺,径直进去点了一碗混沌,隔壁两桌有几个大爷已经吃过了早点,正在沏茶聊着往事,虽然听不懂他们说的话,但是看着他们说得神采飞扬的神情,亦能懂得,多半是想起了曾经的豪迈轶事了,稍一感叹,则是恨而今垂老迟暮,不复当年了。
出店门继续往前逛着,走过朱红的铁桥便来到了河东岸。这边多数房屋都是民居,古朴质旧,一片地方就一条窄窄长长的小街穿过,沿街两旁还有更细长幽深的小巷。林家酒铺,就在街上,也是我此去前来的目的地。此前一位朋友托我带点土烧回去,我询问了一下,知道乌镇三白酒颇负盛名,方寻着到了这。这酒坊本身就是个景点了,相传宅子有百年历史了,阁楼可以上去参观。我浅尝了两杯,随之定了八年陈酿两斤,委托掌柜帮忙邮回。
在青石地板上走街串巷,偶尔可见猫咪蹿过屋顶,如箭矢一般,把瓦片蹬得嘚嘚响;不知何处隐有狗吠的声音传来,一声响起而后三声五声,此起彼伏。小吃店飘出淡淡香味,一看是米糕、面点和豆沙。老屋前,河畔上,阳光下,都坐着好些人,或是捧着书本在阅读,或是生起小炉在泡茶谈天。
沿路走来,有热闹的集市,忙忙碌碌的人群;也有宁静的宅区,怡然自得的民生。似是与外界隔绝了一切,无争无抢,处处都是熙和安乐的景象,如此景象,怎能不叫人留恋?如若哪天我又觉得厌倦了,我必然会再来一趟乌镇,住上一段时间,好好疗慰自己那颗疲惫的心。乌镇,为何你是如此寂寥又如此烟火充实的呢?
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