关灯

杂谈原著和电视剧中的《白鹿原》

早晨的雾 发表于 2017-6-20 09:38:14 | 显示全部楼层

顶

这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:38:33 | 显示全部楼层

楼主继续!
  -----------------------------
  会的,O(∩_∩)O谢谢
这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:39:23 | 显示全部楼层

顶
  O(∩_∩)O谢谢
这家伙很懒,没有签名

早晨的雾 发表于 2017-6-20 09:39:13 | 显示全部楼层

最恶心那个陆兆鹏,
  虚伪的小人,
  懂不懂就要搞演讲,
  发动学生搞运动,
  动不动就要意气风发,
  动不动就洽同学少年,
  一言不合就要共别人的产,
  结果,西安城一打起来,跑得比谁都快!
  真是个恶心的小人!

这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:40:14 | 显示全部楼层

最恶心那个陆兆鹏,
  虚伪的小人,
  懂不懂就要搞演讲,
  发动学生搞运动,
  动不动就要意气风发,
  动不动就洽同学少年,
  一言不合就要共别人的产,
  结果,西安城一打起来,跑得比谁都快!
  真是个恶心的小人!
  pai
这家伙很懒,没有签名

落花流水 发表于 2017-6-20 09:39:55 | 显示全部楼层

能够有原著的三分之一就不错了
这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:40:42 | 显示全部楼层

能够有原著的三分之一就不错了
  这就是我们的电视剧普遍的问题了。
这家伙很懒,没有签名

早晨的雾 发表于 2017-6-20 09:40:35 | 显示全部楼层

楼主咋不更新了呢?希望继续写下去啊,很感兴趣这个话题!楼主加油

这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:41:14 | 显示全部楼层

《白鹿原》书结束在在1949年西安和平解放之后。书中所有的人物基本都有交代,只有鹿兆鹏没有明确的结局,也可能死了,也可能到比较偏僻的地方继续战斗。
  鹿兆鹏是书中最彻底的共产党员,但作者对他的态度是矛盾和暧昧的,尤其在其对待婚姻的问题上非常极端的写法让人很意外。
  电视剧修改了白灵和鹿兆鹏假扮夫妻时的弄假成真,也修改了白灵大着肚子让鹿兆海送往渭北农村的情节。编剧是否也觉得此段有损二位人物的形象?只有编剧知道了。不知九泉下的陈老先生同意这样修改否?

再说说白鹿两家的渊源,以加深对作品的理解。白鹿村原名是侯家村,当时一位很有思想的族长提议改名为白鹿村,并且决定换姓。侯家的老兄弟二人要占尽白鹿原全部的吉祥,所以老大家一条线蔓延的人都姓白,老二家姓侯。并且在修建祠堂时立下规矩,族长由白姓承袭下传,仿效宫廷里皇帝传位的铁的法则,天经地义不容置疑。
  电视剧改成了鹿家时时企图当族长,就是典型的违背原作,也是没有看懂原著最典型的表现,让人非常难以理解。
这家伙很懒,没有签名

szzdr 发表于 2017-6-20 09:40:55 | 显示全部楼层

楼主咋不更新了呢?希望继续写下去啊,很感兴趣这个话题!楼主加油
  你写的时候我也在写。哈哈。谢谢,一定会写下去的。现在忙,晚上再继续。
这家伙很懒,没有签名