关灯

时隔多年,开8席娟笔下的言情世界,爱情故事,爱情观点。 ...

心山老生 发表于 2017-9-1 09:28:51 | 显示全部楼层

席娟笔下的爱情故事,有几个典型的例子:

1、“王子就是要配公主!灰姑娘麻烦请滚开”系列

《迷路》《高门》

这家伙很懒,没有签名

心山老生 发表于 2017-9-1 09:31:52 | 显示全部楼层

先说《迷路》:

《迷路》里娇滴滴的大小姐何曼侬,一个骄纵的富家千金,上来就被男主角甩了,这似乎是偶像剧里“女二号”的设定。
  起初她哭闹她不理解,我们这么门当户对,我这么美身材这么爆,还这么委曲求全低三下四的爱着他,他竟然不要我?!
  纳尼?那个村姑一样毫无品味的傻妞竟然是他的新宠?输给这样一个女人,叫她堂堂何曼侬面子往哪儿搁?!还怎么出去社交圈混!

而这么一个俗烂的故事梗概,被席娟写成了当下流行的反转戏码:

失恋后她反而洒脱了,放飞自我回归本性,反正你已经不爱我,我不必再伪装喜欢看金融杂志,以免你认为我胸大无脑,也不再强迫自己装作很有志气的模样,怕你以为我是个好吃懒做的二世祖。
  我就是喜欢逛街喜欢血拼喜欢打扮喜欢奢侈品喜欢一切好看东西的富家女,我就是娇滴滴两手沾不得阳春水的千金大小姐!
  怎样!反正你已经不爱我了,我要做回我自己,你不是爱演灰姑娘和白马王子这种拙劣又老套的弱智戏码?演去呗,看看你这个灰姑娘到底还要出多少丑,看看她到底能不能被你们家族还有上流社会接受,哦一对蠢蛋浪费老娘口水。

这家伙很懒,没有签名

心山老生 发表于 2017-9-1 09:35:33 | 显示全部楼层

当然,按照席绢的套路,最后,男主角白马王子发现,嗯,还是千金大小姐比较适合自己,虽然她那么骄傲那么做作,但她又那么迷糊那么可爱,哈哈哈哈,他和他所谓的“灰姑娘”其实还没开始就结束啦,皆大欢喜。

我想说,这个戏码看的我真是爽翻了。

电视剧《亲爱的,公主病》有点《迷路》的意思,女主角是个矫情做作的妖艳大小姐,女二号是柔弱无能的小白兔。

这家伙很懒,没有签名

不悔 发表于 2017-9-1 09:38:23 | 显示全部楼层

罂粟情人,三观不正啊
这家伙很懒,没有签名

心山老生 发表于 2017-9-1 09:41:38 | 显示全部楼层

《高门》就更绝了。

两个超级古老尊贵的家族联姻啦,(台湾的言情作家就是这么喜欢夸张又直白的强调家世背景)王子和公主级别的订婚宴唉,超梦幻的,举国称赞。

席绢《高门》笔下的孙湉湉,大概指的是台湾名媛贵妇孙芸芸,为什么呢?因为名字有点像,而且俩人都是富家千金,然后嫁了更有钱的男人,嗯,这联想就是这么草率。
这家伙很懒,没有签名

心山老生 发表于 2017-9-1 09:44:24 | 显示全部楼层

但是吧,总有人意yin,王子公主般的幸福一定是假象!他们肯定感到很憋屈,他们之间肯定没有真爱,他们的联姻一定只是为了家族利益!

我呢要展示我独特的男性魅力,我要去拯救那个不谙世事不懂真爱的王竹,让那个傻女人尝尝真正爱情的滋味!这样她就会把她王子一般的未婚夫抛弃了呢!
  上述戏码很多见,随便翻翻晋江,到处都是。

这家伙很懒,没有签名

无限冲劲 发表于 2017-9-1 09:47:43 | 显示全部楼层

言情启蒙就是席娟的《雪儿姑娘》,这本不出名,估计看的人很少
这家伙很懒,没有签名

不死之谜 发表于 2017-9-1 09:50:28 | 显示全部楼层

嫁祸
这家伙很懒,没有签名

心山老生 发表于 2017-9-1 09:53:37 | 显示全部楼层

电影《喜欢你》里,金城武饰演的男主跟高晓松说:在你们的概念里,有钱人一定不幸福,一定有童年阴影,我再怎么告诉你们,我过的很好,你们也不会信。
  高晓松反问:难道你没有童年阴影吗?
  金城武回复:你问了这个问题,有阴影的应该是你吧?

普通人喜欢幻想王子公主的生活不幸福,似乎这样就可以满足自己的不平衡心理。
  有钱人的生活也许不那么完美,但怎么也比没钱的生活好多了。
  曾经有个段子说”我等屌丝,生活里99.9%的烦恼都可以用钱解决”,简直真理。
这家伙很懒,没有签名

下午早餐 发表于 2017-9-1 09:56:57 | 显示全部楼层

抢来的新娘啊,女主有主见有尊严人格独立,男主专情霸道,最迷这个故事。
这家伙很懒,没有签名